Сводное изображение
|
О кафедре
Контент страницы Деятельность кафедры направлена на повышение уровня качества образования, усиление его прикладного характера, а также поддержание имиджа университета как ведущего ВУЗа более чем 100-летней историей.
Целью кафедры является формирование учебного процесса, позволяющего студентам не только получить фундаментальные знания в области теории международного бизнеса, но и приобрести практические навыки ведения внешнеэкономической деятельности российскими компаниями. Большое значение в реализации этого направления играет привлечение к учебному процессу зарубежных профессоров и высококвалифицированных специалистов-практиков. Профессорско-преподавательский состав кафедры активно внедряет инновационные формы и методы обучения, разработанные совместно с представителями предпринимательских структур на материалах реально действующих компаний (деловые игры, бизнес-проекты, кейсы и др.).
В настоящее время кафедра развивает взаимовыгодное сотрудничество с внешнеторговыми фирмами, биржевыми структурами, консалтинговыми компаниями, транспортными и логистическими предприятиями, научно-исследовательскими и образовательными центрами, зарубежными фондами, связанными с практикой ведения международного бизнеса. Все эти структуры в рамках заключенных договоров сотрудничества являются базовыми для прохождения преддипломной практики, подготовки дипломных работ и диссертационных исследований.
Кафедра участвует в бессрочном договоре содружества «Сотрудничество между РЭА им. Г.В. Плеханова и Европейским политехническим институтом (Чешская Республика)», который был заключен в 2005 году.
Также установлено творческое содружество в научно-образовательной сфере с Metropolitan State College of Denver (г. Денвер, штат Колорадо, США). Достигнуты договоренности о подготовке совместных научных публикаций преподавателей кафедры ВЭД и Metropolitan State College of Denver, а также совместное участие в международной научной конференции в марте 2010 года.
Порядка 30% выпускных квалификационных работ выполняются по заявкам внешнеторговых компаний и фирм. Результаты, полученные студентами в ходе дипломных исследований, подтверждаются справками о внедрениях (каждая третья ВКР).
Среди основных научных направлений, разрабатываемых на кафедре, следует выделить:
Экспортно-импортная политика страны и обеспечение геоэкономической безопасности национальной экономики. Проблемы роста экспортного потенциала, оптимизация экспортной ориентации и импортозамещение на уровне предприятия, отрасли региона.Особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов. Механизмы валютно-финансового регулирования экспортно-импортных операций. Расчетно-кредитные механизмы функционирования предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности.Проблема роста регионально-отраслевой конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке. Методические аспекты международной конкурентоспособности.Проблема роста инвестиционной привлекательности РФ для иностранного капитала. Территориально-отраслевые аспекты иностранного инвестирования в РФ.Современные рыночные стратегии и их роль в развитии международного обмена. Оптимизация форм, способов и механизмов выхода и деятельности компаний на мировом рынке и в международном бизнесе.Стратегия инновационного развития страны в условиях глобализации мирового рынка технологий. Стратегические направления роста позиций России на мировом рынке инноваций.Страны Восточной Европы и западной Европы: проблемы преобразования экономических механизмов и стратегии развития взаимоотношений с Россией.Проблемы и перспективы развития внешнеэкономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
История кафедры ВЭД
Кафедра внешнеэкономической деятельности, организована в 1996 году в составе факультета Международных экономических отношений, по инициативе ректората РЭУ им. Г.В. Плеханова при активном участии заведующего кафедрой мировой экономики чл. корр. РАН Хасбулатова Р.И.
В течение 10 лет кафедру возглавлял д.э.н., профессор Попов Вадим Михайлович, являющийся крупным специалистом в области бизнес-планирования инвестиционных проектов ВЭД и менеджмента, член-корреспондент Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, участник ВДНХ СССР (две его работы награждены серебряными медалями).
На стадии формирования кафедры большое внимание уделялось привлечению специалистов-практиков, владеющих реальными навыками ведения международного бизнеса и обладающих большим опытом работы в торговых представительствах России за рубежом (профессор Тарнаев А.Н., профессор Некрасов А.Я., доцент Грачев Ю.Н. и др.).
С момента создания кафедры в ее составе работал декан факультета МЭО, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации профессор Смирнов Г.Н., который принимал активное участие не только в учебно-педагогической и научно-исследовательской деятельности кафедры в рамках выполнения госбюджетных и хоздоговорных тем, но и успешно руководил подготовкой кандидатских диссертаций российских и зарубежных аспирантов, активно развивал международное сотрудничество с зарубежными вузами.
В 2016 году кафедра внешнеэкономической деятельности была объединена с кафедрой таможенного дела и Евразийской интеграции. Вновь образованная кафедра получила название кафедра международного бизнеса и таможенного дела.
В настоящее время руководство кафедрой осуществляет к.э.н., доцент Трохова Екатерина Владимировна, выпускница очной аспирантуры РЭУ им. Г.В Плеханова.
Преподавательский состав:Всего 29 НПР, из которых 6 доктора наук и 13 кандидаты наук.Приглашённые преподаватели - 2.
Кафедра является выпускающей по:
Аспиранты и докторанты: - аспиранты - 16,
- докторанты - 0.
|
|
|
|