Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksО-конкуренции-в-науке

О конкуренции в науке

В зале коллегии ФАС России  24 октября 2017г. состоялось совместное заседание Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции и Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при МинобрнаукиРоссии по праву под председательством руководителя ФАС России Игоря Артемьева, академика РАН Андрея Лисицына-Светланова и профессора Елены Грачевой

 В своем приветственном слове Игорь Артемьев обозначил основные вызовы, стоящие сегодня перед антимонопольным регулированием в условиях цифровой экономики и глобализации, отметил важность дополнения номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальностью «конкурентное право»:  Мы уже много лет говорим, что нужна такая специальность, а с передачей ФАС России полномочий по тарифному регулированию необходимо продумать возможность включения в номенклатуру и таких специалистов.

 По первому вопросу "О дополнении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, специальностью «конкурентное право»  с основными докладами выступили академик РАН Андрей Лисицын-Светланов - сопредседатель Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции, Сергей Пузыревский - заместитель руководителя ФАС России, к.ю.н., доцент, Елена Грачева - председатель экспертного совета ВАК по праву, д.ю.н., профессор.

По второму вопросу повестки дня "О конкуренции в сфере научной деятельности, критериях ее успешности, стимулах и рейтингах" с основными докладами  выступили Владимир Лопатин - научный руководительРеспубликанского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, заведующий базовой кафедрой РНИИИС "Управление интеллектуальной собственностью" РЭУ им. Г.В. Плеханова,  д.ю.н., профессор и  Леван Минделинаучный руководитель Института проблем развития науки РАН, чл.- корреспондент РАН.

 Владимир Лопатин на основе комплексного и сравнительного анализа индикаторов и показателей  оценки результативности научной деятельности за последние 20 лет предложил пакет мер по обеспечению конкурентоспособности российской науки, в т.ч. осуществить  переход в  системе оценок и индикативных показателей, в т.ч. на стратегическом, программном, региональном и корпоративном уровнях от информационных показателей (публикации и патенты,  через которые  мы бесплатно извещаем весь мир о своих достижениях), к показателям  экономики интеллектуальной собственности, с учетом ГОСТ Р 56825-2015. По итогам заседания с учетом состоявшегося обсуждения  принято решение о подготовке специального доклада по этому вопросу  в Правительство РФ.

Пресс-служба ФАС России, Пресс- служба Корпорации РНИИИС

https://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=52242