Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksnauchnye-napravleniya

Основные направления научных исследований

​Основным направлением научных исследований является разработка новых видов технологического оборудования для предприятий общественного питания и повышение эффективности действующих аппаратов.

В связи с этим проводятся следующие научные исследования:

  • Создание ресурсо- и энергосберегающих видов технологического оборудования:

– Разработка высокоэффективного теплового оборудования, использующего конвективный, радиационный, сверхвысокочастотный, диэлектрический, паровой и другие методы нагрева пищевых продуктов. В рамках этих исследований изучаются особенности тепломассообмена при нагреве пищевых продуктов в регулируемых температурно-влажностных условиях греющей среды, разрабатываются критерии оптимизации режимов и конструктивных решений тепловых аппаратов.

Наибольший вклад в решение данных научных проблем внесли:

академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор Н. Н. Липатов; д-р техн. наук, профессор А. Н. Вышелесский; д-р техн. наук, профессор Л. И. Гордон; д-р техн. наук, профессор В. Ф. Лебедев.

В настоящее время эти исследования продолжают:

д-р техн. наук, профессор В. П. Кирпичников; канд. техн. наук, профессор М. И. Ботов; канд. техн. наук, доцент М. А. Гузман. 

 –  Определение теплофизических параметров пищевых продуктов и параметров греющей среды тепловых аппаратов с целью моделирования и совершенствования режимов тепловой обработки.

Наибольший вклад в решение данных научных проблем внесли:

д-р техн. наук, профессор Вышелесский, д-р техн. наук, профессор Л. И. Гордон, канд. техн. наук, доцент М. А. Громов.

В настоящее время эти исследования продолжают:

канд. техн. наук, профессор М. И. Ботов, канд. техн. наук, профессор А. Н. Стрельцов, канд. техн. наук, доцент Е. И. Королева.

–    Разработка высокоэффективных и надежных нагревательных элементов.

  • Электрических и паровых

Наибольший вклад в решение данных научных проблем внесли: д-р техн. наук профессор А. Н. Вышелесский, кандидаты технических наук: С. В. Некрутман, М. Б. Ган;   доцент О. А. Цветков.

В настоящее время эти исследования продолжают: д-р техн. наук, профессор В. П. Кирпичников; канд. техн. наук, профессор М. И. Ботов.

  • Огневых

Наибольший вклад в решение данных научных проблем внесли: д-р техн. наук, профессор А. Н. Вышелесский, канд. техн. наук, профессор Л. И. Гордон. 

В настоящее время эти исследования продолжают: канд. техн. наук, профессор М. И. Ботов, канд. техн. наук, доцент Н. А. Заремская, доцент С. Д. Луценко, канд. техн. наук, доцент С. К. Осколков;

–   Разработка электромеханического оборудования предприятий общественного питания. Наибольший вклад в решение данных научных проблем внесли: канд. техн. наук, профессор Н. А. Предтеченский,  канд. техн. наук, профессор А. А. Журин, канд. техн. наук, доцент Л. П. Проничкина.

В настоящее время эти исследования продолжают: канд. техн. наук, профессор В. Д. Елхина, ст. преподаватель А. А. Куликова; 

–   Разработка систем управления технологическими процессами и систем автоматической безопасности технологических аппаратов. В настоящее время эти исследования продолжают: д-р техн. наук, профессор В. П. Кирпичников, канд. техн. наук, профессор М. И. Ботов, канд. техн. наук, доцент В. П. Соль, канд. техн. наук, доцент Н. А. Заремская; доцент С. Д. Луценко, ст. преподаватель С. Г. Семина,  ст. преподаватель С. К. Осколков;

–  Совершенствование холодильной технологии и оборудования.

Наибольший вклад в решение данных научных проблем внесли: д-р техн. наук, профессор В. Ф. Лебедев, д-р техн. наук, профессор Б. С. Тихонов.

В настоящее время эти исследования продолжают: канд. техн. наук, профессор А. Н. Стрельцов, канд. техн. наук, профессор С. А. Большаков, канд. техн. наук, доцент А. М. Коренев, канд. техн. наук, доцент Н. И. Фролова.

– Разработка высокоэффективного торгового оборудования и совершенствование технологии продаж.

В настоящее время эти исследования продолжают: канд. техн. наук, доцент А. М. Коренев, канд. техн. наук, доцент Т. Л. Колупаева, доцент Е. Н. Кочкин, канд. техн. наук, доцент Н. Н. Агафонов;

–  Совершенствование процессов и аппаратов предприятий общественного питания.

Наибольший вклад в решение данных научных проблем внесли: академик РАСХН д-р техн. наук, профессор Н. Н. Липатов.

В настоящее время эти исследования продолжают: д-р техн. наук, профессор К. И. Тарасов, канд. техн. наук, доцент Е. Т. Спирин, канд. техн. наук, доцен Е. И. Королева.

–   Серьезные научные исследования в области технодинамического анализа развития экономики проводит группа ученых кафедры во главе с д-р экон. наук, профессор М. Д. Дворциным. В этих исследованиях также участвуют: д-р экон. наук, профессор В. Н. Юсим, канд. техн. наук, доцент М. А. Гузман, доцент Е. В. Голованов и др.