Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksbelyaeva

Беляева Марина Александровна

Дата рождения:


23.12.1966 г.


Занимаемая должность:


Профессор


Квалификация:


​Инженер-технолог по технологии и организации общественного питания


Ученая степень:


Доктор технических наук


Ученое звание:

Доцент

Базовое образование (специальность):

Инженер-технолог технологии и организации предприятий общественного питания

Наличие ученой степени (специальность):

Доктор технических наук 05.18.12, 05.13.01

Наличие ученого звания:

Доцент

Общий стаж работы по специальности:

26 лет

Курсы повышения квалификации и (или) профессиональная переподготовка :


2013,МГУП им И.Федорова технологии разработки Электронных изданий;


Перечень преподаваемых дисциплин: 


 «Моделирование сложных систем моделирование технологических процессов» , «Метрология стандартизации и сертификации , поточно-механизированные линии»

Контакты: (электронная почта, рабочий телефон)

belyaeevamar@mail.ru

 
Сфера профессиональных и научных интересов: «Многокритериальная
оптимизация производственных процессов и больших технологических систем»
В разные времена читала следующие дисциплины:
- Процессы и аппараты пищевых производств.
- Поточно-механизированные линии по переработке сырья.
-Метрология, стандартизация и сертификация.
- Применение ЭВМ в пищевой и химической технологии;
- Информатика;
- Методика преподавания информатики;
- Математическое моделирование процессов пищевых производств;
- Автоматизация производственных процессов;
- Программное обеспечение;
- Аппаратное обеспечение;
- Информационные технологии в профессиональной деятельности;
- Математические методы и моделирование сложных систем в информационном менеджменте;
- Инструментальные средства моделирования сложных систем
Область научных интересов: математическое моделирование, интеллектуальные системы, системный анализ, автоматизация процессов.
Автор свыше 150 научных и методических печатных работ, включая 4 монографии, 4 патента и 6 свидетельств официальных регистраций программ для ЭВМ:
 
Монографии
Беляева М.А. Моделирование и оптимизация управления качеством мясных изделий в процессе тепловой обработки.- М.: ООО.Франтера, 2006.-248 с.
Беляева М.А. Математическое моделирование технологических процессов пищевых производств. - Ташкент.: изд-во Ташкентского химико-технологического института, 2003.- 169 с.

Научные статьи и тезисы в журналах, сборниках и материалах конференций
Беляева М.А. Системный анализ тепловой обработки мясных изделий//Известия высших учебных заведений «Пищевая технология».- 2005. № 1.- С. 62-64.
Беляева М.А. Математическая модель процесса тепловой обработки биопродуктов животного происхождения // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Имитационное моделирование. Теория и практика».-Санкт-Петербург 2005.- С. 39-42.
Беляева М.А. Моделирование и оптимизация управления качеством мясных изделий в процессе инфракрасной тепловой обработки// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2006. № 9.- С. 64-65.
Ивашкин Ю.А., Беляева М.А Структурно – параметрическое моделирование инфракрасной термообработки мясных продуктов// Мясная индустрия.-2006. № 10. - С. 37 - 39.
Беляева М.А., Ивашкин Ю.А Информационные технологии оптимизации процессов тепловой обработки биопродуктов с инфракрасным энергоподводом//Системы управления и информационные технологии.- Москва-Воронеж. 2006. № 4.1.(26).-С.130-133.
Ивашкин Ю.А., Беляева М.А., Принятие оптимальных решений на основе ситуационного анализа аномальных состояний системы// Программные продукты и системы. – 2006. – № 4. – С. 146-149
Беляева М.А. Информационные технологии в моделировании и оптимизации управления качеством мясных продуктов.// Сборник трудов ХХ Международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях», том 5, Ярославль, 2007, С. 215 – 217.
Беляева М.А. Структурно – параметрическая оптимизация управления качеством мясных изделий в процессе тепловой обработки.// Сборник трудов ХХ Международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях», том 6, Ярославль, 2007, С. 305 – 307.
Беляева М.А. Интеллектуальные системы моделирования и оптимизации тепловых процессов// Труды III Международной научно-технической конференции АIS’07 CAD-2007, том 3, Физматлит, 2007, С. 9 – 20.
Беляева М.А. Визуализация моделирования и оптимизации тепловой обработки биопродуктов с использованием современных информационных технологий и программных средств // Сборник трудов конференции Международной научно-практической конференции «Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEV и технологии National Instruments», Москва,2007, С. 188-193.
Беляева М.А.Имитационное моделирование тепловой обработки мясных изделий// Третья всероссийская научно-практическая конференция по имитационному моделированию и его применению в науке и промышленности «Имитационное моделирование. Теория и практика ИММОД-2007. Сборник докладов. » Санкт-Петербург,2007, С. 263-268.
Беляева М.А. Информационные технологии моделирования и оптимизации технологической системы биотепломас​сообменных процессов ИК - обработки мясопродуктов.// Материалы II Международной научной конференции «Современные проблемы прикладной математики и математического моделирования», Воронеж, 2007, С.33-34.
Беляева М.А. Экспертная система моделирования и оптимизации тепловых процессов ИК-обработки мясопродуктов / М.А. Беляева // Вестник Академии «Информатика, экология, экономика». – Москва. – 2007. – Т. 10, часть II, С.39–49.
Беляева М.А. Информационные технологии системного анализа и идентификации биотепломассообменных процессов ИК-обработки мясопродуктов / М.А. Беляева // Системы управления и информационные технологии. – Москва–Воронеж. – 2008. –№ 4.2. – С. 216–220.
Беляева М.А. Автоматизированная система обработки информации и управления тепломассообменными процессами в прикладной биотехнологии / М.А. Беляева, Ю.А.Ивашкин // Труды IV Международной научно–технической конференции АIS’08 CAD–2008. –М.: Физматлит. – 2008. – Т. 2, С. 222–227.
Беляева М.А. Автоматизация управления тепломассообменными процессами тепловой обработки мясопродуктов / М.А.Беляева // Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEV и технологии National Instruments: Сборник трудов VII научно– практической конференции. – Москва, 2008. – C. 339–344.
Беляева М.А. Система контроля и управления тепловым процессом обработки мясопродуктов//Труды конгресса по интеллектуальным системам и информационным технологиям АIS-IT’09 CAD–2009. –М.: Физматлит. – 2009. – Т. 1, С. 246–253.
Беляева М. А. Система мониторинга и регулирования температурных режимов инфракрасной обработки мясопродуктов / М. А. Беляева // Программные продукты и системы. – 2009. – № 3. – С. 146-149
Свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ:
Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612043 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов мясных изделий в процессе инфракрасной тепловой обработки».
Беляева М. А. Свидетельство об официальной регистрации программы на ЭВМ № 2006610624 «Программа расчета оптимальных технологических режимов инфракрасной тепловой обработки мясных изделий».
Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612080 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов мясных изделий в процессе тепловой обработки».
Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 200 6613723 «Экспертная система моделирования и оптимизации тепловой обработки мясных изделий или проектирование пищевой и биологической ценности мясных продуктов с учетом теплообмена».
М.А.Беляева др. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007612733 «Система структурно-параметрического моделирования и идентификации тепловой обработки мясных изделий и рецептурных композиций с добавками растительного и животного происхождения с использованием современных электротехнологий».

Контактная информация:

kafedratmo@mail.ru
 
8-499-237-83-46