Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksabout

О кафедре

​​

Кафедра «Технико-экономических систем» является выпускающей по направлению «Технологические машины и оборудование» (бакалавры), профиль «Машины и аппараты пищевых производств» на факультете гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии (ГРТСИ); по направлению 222000.62 «Инноватика» (бакалавры), профиль «Общий» на факультете бизнеса. Остался только 4 курс, которые завершают обучение в 2016 году; по направлению подготовки 27.03.05 «Инноватика» (бакалавры), профиль «Управление инновациями в информационно-коммуникационной сфере» (передано из МЭСИ) на факультете бизнеса.

По направлению "Машины и аппараты пищевых производств"осуществляется подготовка магистров, аспирантов и докторантов. В современных экономических условиях кафедра стремится совершенствовать свою деятельность. Учебный план и программы курсов позволяют готовить не только квалифицированного инженера механика, но и менеджера производства, опытного руководителя и экономиста.​

​ 

В составе кафедры 23 преподавателя​​​, в том числе 8 профессоров, 9 доцентов. Преподаватели кафедры являются авторами многих изданных в России учебников и учебных пособий по специальным дисциплинам и дисциплинам специализации в области торговли и общественного питания. 

Кафедра является ведущей в России в области подготовки инженерных кадров для предприятий общественного питания и торговли. На кафедре преподаются 97 научно-технических дисциплин​, изучение которых формирует профессиональные знания инженера-механика. Для изучения этих дисциплин оборудованы восемь специализированных лабораторий. Кафедра ведет большую методическую работу. Представитель кафедры профессор М. И. Ботов – член Учебно-методического совета УМО по направлению 655800 «Пищевая инженерия».


История кафедры

С 1949 года руководил кафедрой известный ученый основоположник науки о технологических машинах и аппаратах, основатель отрасли торгового машиностроения д-р техн. наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации профессор А. Н. Вышелесский. Он успешно возглавлял кафедру до 1976 года и с его именем связаны главные многие победы и удачи коллектива кафедры.

​Большинство учебников, монографий, справочников по оборудованию написаны с участием А. Н. Вышелесского или его учениками. 

Создана научная школа и подготовлена плеяда ученых и преподавателей, многие из которых и сейчас успешно работают в России и странах СНГ. Многие преподаватели, вошедшие в состав кафедры, работали в МИНХ имени Г. В. Плеханова
с 30-х гг. ХХ в. Особый вклад в дело кафедры в те годы внесли профессора Л. И. Гордон и Л. А. Предтеченский, доценты С. В. Некрутман, М. Б. Ган, Д. С. Райский, Л. С. Литвина и другие.

​В 50-70-ые гг. прошлого столетия были изучены и внедрены новые электрофизические методы тепловой обработки пищи (СВЧ, электроконтактный), разработано модульное оборудование и новые типы жарочного оборудования, усовершенствованы существующие конструкции технологических аппаратов.

В 1978 г. кафедру возглавил Николай Никитич Липатов, признанный авторитет в области технологии переработки молока и молочных продуктов, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, возглавляющий секцию пищевой промышленности комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, председатель Экспертного совета ВАК по технологии пищевой промышленности.

Для создания солидной общетеоретической базы прикладного направления по оборудованию Н. Н. Липатов ввел в учебный процесс курс "Процессы и аппараты пищевых производств" на инженерно-технологическом, а затем и на товароведном факультетах.

В 1980-ые гг. на кафедре работали над написанием учебной литературы. Было издано 12 учебников и учебных пособий общим объемом 190.1 печатных листов.

​С 1981 по 1994 гг. подготовили и издали учебно-методическую литературу через РИО общим объемом 91 печатный лист. Преподаватели кафедры опубликовали 10 монографий. По результатам исследований было опубликовано 3 научных межвузовских сборника, 146 статей и 63 тезиса докладов, получено 79 авторских свидетельств на изобретения и два патента. 

С 1979 г. на кафедре работал Всесоюзный, а затем Всероссийский коллоквиум по процессам и аппаратам пищевых производств, организованный Н. Н. Липатовым. 

В 1988 г. Н. Н. Липатов был избран академиком ВАСХНИЛ (РАСХН). Он оставил многочисленные научные труды в области процессов и аппаратов пищевых производств, которые широко известны и в зарубежных странах, и в России. 

Николай Никитич сумел не только сохранить традиции кафедры и ее коллектив, но и наполнить ее жизнь новым содержанием. Он установил тесные связи с представителями академической науки. "Липатовский" коллоквиум собирал каждый месяц виднейших ученых, работающих в области переработки пищевой продукции, в медицине, фундаментальных и экономических науках. 

Охватывающая все регионы СНГ научная школа Н. Н. Липатова и сегодня является надежной базой и для нашей кафедры.

В 2000 г. кафедра была объединена с кафедрой энергетики. Заведующим кафедрой "Торгово-технологического оборудования " назначен канд. техн. наук, профессор М. И. Ботов.

В 2010 г. кафедру переименовали. Она получила название "Технологические машины и оборудование" (ТМО). 

​В 2014 г. кафедру возглавил д.э.н., профессор Перов Виталий Иванович.

В сентябре 2015 кафедра обрела новое название «Технико-экономические системы»​ (ТЭС).

​​​​План работы кафедры ТЭС 2015-2016.pdf