Условия серьезных социально-политических и экономических трансформаций в мире и современной России, породили острую необходимость подготовки высококвалифицированных экспертов с широким профессиональным кругозором в области политики, социума и экономики, способных своей интеллектуальной деятельностью внести существенный вклад в развитие российского государства и общества. Поэтому страна нуждается в подготовке специалистов, которые смогут реализовать такие сложные задачи. В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова – ведется подготовка бакалавров по основным образовательным программам «Политология», «Социология» и "Психология", магистров по программе «Психология бизнеса и рекламы», аспирантов по направлениям «Политические институты, процессы и технологии» и «Социальная структура, социальные институты и процессы», а также программа дополнительного образования по специальности «Мультимедийная журналистика», «Конфликтология», «Социально-политчиеский менеджмент в цифровой среде», "Практический психолог", "Юрист-медиатор", "Психология управления", "Психология менеджмента".
Преподаватели принимают участие в проведении ежегодного мониторинга эффективности Университета, в реализации и мониторинге исполнения программы развития Университета. Коллектив кафедры активно участвует в формировании сети исследовательских лабораторий, научных центров на базе Университета, в создании системы эффективного воспроизводства кадрового потенциала в Университете.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры можно считать образцовым. Однако наши специалисты на этом не останавливается и активно продолжают работать над повышением качества обучения, созданием благоприятной обстановки для успешного освоения студентами профессиональных компетенций и навыков.
Заведующий кафедрой Андрей Петрович Кошкин уделяет основное значение развитию науки, реализации общеуниверситетских и министерских грантов, публикациям научных статей преподавателей и студентов на актуальные социально-политические темы. Наши специалисты участвуют в организуемых в рамках тематики направлениях исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные, российские, общеуниверситетские, кафедральные и межкафедральные. Организуют публикацию научных статей в российских и международных профессиональных журналах, сборниках научных трудов в соответствии с требованиями российских и международных рейтингов. Все возрастающее внимание уделяется осуществлению внедрения результатов научно-исследовательской деятельности в учебный процесс. Коллектив кафедры постоянно участвует в общественно-значимых мероприятиях Университета.
Большое значение коллектив кафедры уделяет воспитательной работе с обучающимися, профессиональной ориентации школьников. Так, для раскрытия научного и творческого потенциала студентов был открыт молодежный научно-исследовательский клуб «Плехановский габитус» – институционализированная форма научно-исследовательской деятельности в области политических и социальных наук. Кроме того, заведующий кафедрой Андрей Петрович Кошкин, как видный оратор, проводит лекции для школьников «Мастерство публичнго выступления», в рамках проекта «Университетские субботы».
Кафедра устанавливает связи с другими образовательными учреждениями и иными организациями, организует и контролирует международную деятельность, устанавливает и поддерживает международное сотрудничество по профилю кафедры с отечественными и зарубежными высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями. Наши учащиеся совместно с преподавателями регулярно взаимодействуют с другими российскими ВУЗами – участвуют в конференциях, пишут совместные статьи. Наши специалисты активно взаимодействуют и с иностранными ВУЗами и научными лабораториями.
Перед преподавателями кафедры ставится задача вырастить не просто бакалавров с хорошей теоретической подготовкой, но и с навыками практической деятельности. С этой целью для студентов организовываются периодические выезды в различные государственные структуры, например, Государственную Думу или Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Студенты проходят практику в ведущих партиях Государственной Думы, крупных социологических центрах, Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и ФОМ, Институте социально-политических исследования РАН (ИСПИ РАН).
В настоящий момент численность остепененных сотрудников на кафедре составляет 91%. На кафедре трудятся 12 докторов наук и 34 кандидата наук.
Программы обучения, реализуемые кафедрой:
С 2011 г. ведется набор студентов по направлению подготовки «Политология», профиль «Теоретико-инструментальный» (с 2019 г. профиль "Экспертно-аналитический"). Кафедра является выпускающей по этому направлени.
С 2013 г. начался набор в аспирантуру по специальностям 23.00.02 – «Политические институты, процессы и технологии» (с 2022 г. профиль 5.5.2. – "Политические институты, процессы, технологии") и 22.00.04 – «Социальная структура, социальные институты и процессы» (с 2022 г. профиль 5.4.4. – Социальная структура, социальные институты и процессы).
В 2016 г. осуществлялся набор магистров на программу «Политический менеджмент» (направление 38.04.02 «Менеджмент»).
В 2017 г. были открыты программы дополнительного образования, повышения квалификаци и профессиональной переподготовки.
С 2017 г. идет набор студентов по направлению подготовки 39.03.01 «Социология», профиль «Социология» (с 2019 г. профиль "Социологические исследования"). Кафедра является выпускающей по этому направлени.
На благо кафедры трудились и трудятся многие уважаемые профессора и доценты:
Заведующие кафедрой:
Василий Иванович Волковский 2006-2008 гг.
Евгений Викторович Макаренков 2008-2010 гг.
Владимир Владимирович Бурматов 2010-2012 гг.
Андрей Петрович Кошкин с 2012 г.