Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач.
Научно-исследовательская работа кафедры ведется по широкому кругу вопросов в области технологии продуктов питания и инжиниринга высокотехнологического оборудования, менеджмента и экономики ресторанного бизнеса.
Основные направления научных исследований
За последние годы преподавателями кафедры успешно реализованы актуальные научно-исследовательские работы в области:
Техника и технология продуктов питания
- Инновационные методики при модернизации кофейного вендинга.
- Методика расчета теплотехнических характеристик универсальных теплоносителей.
- Инновационные применения инфракрасной обработки пищевых продуктов.
- Инновационные технологии при производстве инстантных напитков.
- Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов.
- Разработка предложений по внедрению перспективного оборудования и материалов в системы теплоснабжения.
- Обеспечение контроля качества продовольственного сырья на основе новых систем, методов и средств измерений.
- Применение инновационных материалов в пищевом оборудовании и автоматизация процессов управления.
- Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции.
- Разработка программы НАССР и ее внедрение на предприятиях питания.
- Разработка персонифицированных рационов питания.
- Совершенствование технологии переработки растительного сырья с целью расширения товарного ассортимента.
- Изучение физико-химических изменений животного сырья, полуфабрикатов, влияние на качество кулинарной продукции
- Научные проблемы энергоэффективности и энергосбережения.
- Использование новых методов в тепловой и холодильной технологии.
- Исследование методов проектного обучения в инжиниринге.
Менеджмент и экономика ресторанного бизнеса
- Инновационные решения в управлении рестораном.
- Сравнительный анализ защиты прав потребителей в России и Евросоюзе.
- Монопродуктовая концепция как одно из инновационных решений в управлении рестораном и др.
- Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг.
- Управление конкурентоспособностью предприятий сферы услуг в современных рыночных условиях.
- Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков.
- Методические рекомендации по организации проектного обучения.
На протяжении многих лет учеными кафедры было разработано и реализовано ряд инновационных решений в области технологии кулинарной продукции и видов технологического оборудования с целью повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания (ссылка).
Кафедра имеет около 30 свидетельств и 20 патентов на изобретение.
В настоящее время на кафедре обучаются 4 аспиранта, темы будущих молодых ученых на сегодняшний день весьма актуальны. Мы заботимся о будущем нашей кафедре и после защиты диссертации молодые ученые обеспечат преемственность и дальнейшее развитие кафедры. Наши студенты занимаются научными работами и успешно их реализовывают.
Преподавателями кафедры выполнены научно-исследовательские работы:
Совершенствование методов управления затратами в малых предприятиях сферы услуг, 2020 г. Научный руководитель д.э.н., проф. С.П. Бурланков (заказчик ИП Скворцова Валентина Петровна).
Разработка предложений по выбору системы отопления современного здания на основе анализа теплоносителей как инструмент управления деятельностью предприятий питания, 2020 г. Научный руководитель зав. кафедрой В.И. Перов. (ИП Зиборов М.Ю.)
Совершенствование методических подходов к проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами в отношении организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, 2020 г. Научные руководители к.т.н., доценты Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В. (заказчик МКСО).
Разработка функционального питания и питания спортсменов к.т.н., доцент Соколов А.Ю., ассистент Шишкина Д.А. (внутренний грант). Научный руководитель д.т.н. Беляева М.А.
Разработка предложений по расширению перечня услуг на предприятии питания, 2020 г. научный руководитель к.т.н. Акимова Н.А. (заказчик ООО Садковой А.О.).
Разработка и внедрение системы менеджмента качества ХАССП, 2020 г. Научный руководитель к.т.н., доцент Васильева И.В. (заказчик ООО «Новый Аргумент»).
Оптимизация производства и реализации кондитерской и кулинарной продукции, 2020 г. Научный руководитель д.т.н. Беляева М.А. (заказчик ИП Еремин А.Е.).
Оценка потребительских свойств новой пищевой добавки для мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, 2019 г. Научный руководитель д.т.н. Беляева М.А. (заказчик «ГК Спасский»).
Перспективы развития рынка экологичного питания для домашних животных, 2020 г. Научный руководитель д.т.н. Гажур А.А. (заказчик ИП Мельников).
Разработка методических положений и рекомендаций по управлению затратами в предприятиях индустрии питания на основе принципов контроллинга с учетом специфики индивидуального предпринимателя, 2019 г. научный руководитель д.э.н., Савкина Р.В. (заказчик ИП Мирзаханов Н.Н.).
Разработка организационно- технологических предложений по улучшению деятельности кафе, 2019 г. научный руководитель к.т.н. Акимова Н.А. (заказчик ООО Садковой А.О.).
Совершенствование управления деятельностью предприятий ресторанного бизнеса в современных рыночных условиях, 2019 г. научный руководитель к.э.н. Истомина А.И. (заказчик ИП Рожков А.С.).
Преподавателями кафедры опубликовано более 400 научных работ в том числе 15 статей, индексируемых в WOS/SCOPUS, более 80 монографий (ссылка), учебников и учебных пособий (ссылка).
Кафедра ежегодно проводит круглые столы и международные научно-практические конференции в которых принимают участие российские и зарубежные ученые (ссылка).
Преподаватели участвуют в научных сообществах и имеют награды (ссылка).
1. Фундаментальные и прикладные исследования.
Кафедрой разрабатывается широкий круг тем, направленных на будущее развитие технологи и техники. В частности, исследования направлены на развитие здорового и специализированного питания, персонифицированные рационы, новые методы, технологии, продукты и оборудование.
Разрабатываются вопросы энергоэффективности, энергосбережения, современные методы управления проектами, менеджмента.
В области обучения уделяется внимание внедрению адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ (SMART), он-лайн курсов, внедрению результатов научных исследований в учебно-методические разработки.
7. Проведенные НИР