Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksscience

Научные исследования



НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ


Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач.

Научно-исследовательская работа кафедры ведется по широкому кругу вопросов в области технологии продуктов питания и инжиниринга высокотехнологического оборудования, менеджмента и экономики ресторанного бизнеса.

За последние годы преподавателями кафедры успешно реализованы актуальные научно-исследовательские работы в области:


Техника и технология продуктов питания

  • Инновационные методики при модернизации кофейного вендинга.  
  • Методика расчета теплотехнических характеристик универсальных теплоносителей. 
  • Инновационные применения инфракрасной обработки пищевых продуктов.  
  • Инновационные технологии при производстве инстантных напитков.  
  • Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов.  
  • Разработка предложений по внедрению перспективного оборудования и материалов в системы теплоснабжения. 
  • Обеспечение контроля качества продовольственного сырья на основе новых систем, методов и средств измерений.
  • Применение инновационных материалов в пищевом оборудовании и автоматизация процессов управления.
  • Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции.
  • Разработка программы НАССР и ее внедрение на предприятиях питания.
  • Разработка персонифицированных рационов питания.
  • Совершенствование технологии переработки растительного сырья с целью расширения товарного ассортимента.
  • Изучение физико-химических изменений животного сырья, полуфабрикатов, влияние на качество кулинарной продукции
  • Научные проблемы энергоэффективности и энергосбережения.
  • Использование новых методов в тепловой и холодильной технологии.
  • Исследование методов проектного обучения в инжиниринге.


Менеджмент и экономика ресторанного бизнеса

  • Инновационные решения в управлении рестораном.
  • Сравнительный анализ защиты прав потребителей в России и Евросоюзе.
  • Монопродуктовая концепция как одно из инновационных решений в управлении рестораном и др.
  • Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг.
  • Управление конкурентоспособностью предприятий сферы услуг в современных рыночных условиях.
  • Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков.
  • Методические рекомендации по организации проектного обучения.


На протяжении многих лет учеными кафедры было разработано и реализовано ряд инновационных решений в области технологии кулинарной продукции и видов технологического оборудования с целью повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания  (ссылка).


Кафедра имеет около 30 свидетельств и 20 патентов на изобретение.


В настоящее время на кафедре обучаются 4 аспиранта, темы будущих молодых ученых на сегодняшний день весьма актуальны. Мы заботимся о будущем нашей кафедре и после защиты диссертации молодые ученые обеспечат преемственность и дальнейшее развитие кафедры. Наши студенты занимаются научными работами и успешно их реализовывают.

Преподавателями кафедры опубликовано более 400 научных работ в том числе 15 статей, индексируемых в WOS/SCOPUS, более 80 монографий (ссылка), учебников и учебных пособий (ссылка).

Кафедра ежегодно проводит круглые столы и международные научно-практические конференции в которых принимают участие российские и зарубежные ученые (ссылка).

Преподаватели участвуют в научных сообществах и имеют награды (ссылка).


Научно-исследовательские проекты​


1. Фундаментальные и прикладные исследования.

1.1. Перспективные темы исследований. Обзор.​​

1.2. Экономика и управление, маркетинг

Маркетинг в социальных сетях как метод продвижения услуг предприятий питания, М.В. Мухина, рук. Е.В. Кличева

Монопродуктовая концепция как одно из инновационных решений в  управлении рестораном / Р.В.Савкина, магистрант А.А.Банных

Необходимость оценки внешней среды для обеспечения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса / А.И. Истомина

Обзор рынка пищевых добавок / М.А. Беляева и другие

Применение контроллинга в управлении эффективностью деятельности предприятий питания / Р.В. Савкина

Приоритетные направления развития муниципальных контрольно-счетных органов на 2019 / В.И. Перов, Е.В. Кличева

Разработка сети модульных гостиниц для обслуживания транзитного потока в аэропортах / Г. Бабкин, Е. Тарасичев, А.А. Гажур

Ресторанный бизнес: состояние и перспективы в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 / Е. Н. Мясникова

Сравнительный анализ защиты прав потребителей в России и Евросоюзе / М.А. Беляева

1.3. Техника и технологии​

Гидроколлоиды и пищевые волокна в составе кулинарной продукции / А.Ю. Соколов, Д.И. Шишкина

Инновационные методики при модернизации кофейного вендинга / Е.С. Максакова, А.А. Гажур и другие

Инновационные применения инфракрасной обработки пищевых продуктов / С.А. Малази

Инновационные технологии при производстве инстантных напитков / Л.В. Беркетова

Информационная поддержка предприятий питания при учебных заведениях / М.А. Беляева

Методика расчета теплотехнических характеристик универсальных теплоносителей / Д.М. Зиборов

Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов / С.А. Малази

Разработка рецептур пищевых концентратов мучных кондитерских изделий с технологией приготовления в микроволновом поле / О.В. Беспалова.

1.4. Мультидисциплинарные исследования

Законодательные и экономические аспекты производства и потребления органических продуктов / Л.В. Беркетова  

Законодательство, регулирующее обеспечение безопасности пищевых продуктов в США / Л.В. Беркетова, И.И. Ангел

Молочный бар – как предприятие быстрого питания / Л.В. Беркетова, 2018

Обеспечение контроля качества продовольственного сырья на основе новых систем, методов и средств измерений / А.Ю. Соколов

Потенциальная энергетическая эффективность поверхностного слоя земной коры / А.А. Гажур

Потребление жиросодержащих продуктов и их влияние на организм человека, Липатова Л.П.

Проектное управление образовательным процессом в вузе / Р.В. Савкина

Протеомные методы исследований в сфере пищевых технологий / А. Ю. Соколов

Сравнительный анализ требований к безопасности бутилированной питьевой воды в России и мире / Л.В. Беркетова

Управление инновационными технологиями в индустрии питания / Е. Н. Мясникова и др.

ФГИС «ВетИС» и контроль качества, безопасности продукции ресторанного бизнеса / Акимова Н. А.

2. Форсайт-разработки

Кафедрой разрабатывается широкий круг тем, направленных на будущее развитие технологи и техники. В частности, исследования направлены на развитие здорового и специализированного питания, персонифицированные рационы, новые методы, технологии, продукты и оборудование.

Разрабатываются вопросы энергоэффективности, энергосбережения, современные методы управления проектами, менеджмента.

В области обучения уделяется внимание внедрению адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ (SMART), он-лайн курсов, внедрению результатов научных исследований в учебно-методические разработки.

Анализ структуры и проблем предприятий питания в университете / Е.В. Зобнева, Е.А. Киреева, А.А. Гажур

Индекс жизнеобеспечения (ИЖ) – обобщенный критерий по оценке уровня развития региона (страны) / А.А. Гажур

Инновации в концептуальных решениях предприятий питания / О.В. Беспалова

Комплексные целевые программы в решении задач инновационного развития экономики / В.И. Перов, Р.В. Савкина

Особенности внедрения BIM-технологий в российские компании / Д.В. Капанадзе, О.В. Куракина, А. О. Попова, А.А. Гажур

Производственная и противопожарная безопасность. Он-лайн курс / В.И. Борковой, А.Ю. Соколов

Разработка персонифицированных рационов питания


Результаты научной деятельности​


3. Монографии​


4. Научные публикации​​


5. Патенты

5.1. Патенты​

5.2. Свидетельства​


6. Конф​​​еренции​​​​


7. Приоритетные направления НИР университета​



8. Проведенные НИР 

8.1. Исторический очерк​

8.2. Научно-исследовательские работы​


9. Аспиранты кафедры​


10. Научные работы студентов​


11. Участие в научных сообществах. Награды​