Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksscience

Научные исследования



НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ


Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач.

Научно-исследовательская работа кафедры ведется по широкому кругу вопросов в области технологии продуктов питания и инжиниринга высокотехнологического оборудования, менеджмента и экономики ресторанного бизнеса.

За последние годы преподавателями кафедры успешно реализованы актуальные научно-исследовательские работы в области:


Техника и технология продуктов питания

  • Инновационные методики при модернизации кофейного вендинга.  
  • Методика расчета теплотехнических характеристик универсальных теплоносителей. 
  • Инновационные применения инфракрасной обработки пищевых продуктов.  
  • Инновационные технологии при производстве инстантных напитков.  
  • Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов.  
  • Разработка предложений по внедрению перспективного оборудования и материалов в системы теплоснабжения. 
  • Обеспечение контроля качества продовольственного сырья на основе новых систем, методов и средств измерений.
  • Применение инновационных материалов в пищевом оборудовании и автоматизация процессов управления.
  • Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции.
  • Разработка программы НАССР и ее внедрение на предприятиях питания.
  • Разработка персонифицированных рационов питания.
  • Совершенствование технологии переработки растительного сырья с целью расширения товарного ассортимента.
  • Изучение физико-химических изменений животного сырья, полуфабрикатов, влияние на качество кулинарной продукции
  • Научные проблемы энергоэффективности и энергосбережения.
  • Использование новых методов в тепловой и холодильной технологии.
  • Исследование методов проектного обучения в инжиниринге.


Менеджмент и экономика ресторанного бизнеса

  • Инновационные решения в управлении рестораном.
  • Сравнительный анализ защиты прав потребителей в России и Евросоюзе.
  • Монопродуктовая концепция как одно из инновационных решений в управлении рестораном и др.
  • Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг.
  • Управление конкурентоспособностью предприятий сферы услуг в современных рыночных условиях.
  • Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков.
  • Методические рекомендации по организации проектного обучения.


На протяжении многих лет учеными кафедры было разработано и реализовано ряд инновационных решений в области технологии кулинарной продукции и видов технологического оборудования с целью повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания  (ссылка).


Кафедра имеет около 30 свидетельств и 20 патентов на изобретение.


В настоящее время на кафедре обучаются 4 аспиранта, темы будущих молодых ученых на сегодняшний день весьма актуальны. Мы заботимся о будущем нашей кафедре и после защиты диссертации молодые ученые обеспечат преемственность и дальнейшее развитие кафедры. Наши студенты занимаются научными работами и успешно их реализовывают.


За 2019/2020 учебный год преподавателями кафедры выполнены научно-исследовательские работы:

 

  1. Совершенствование методических подходов к проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами в отношении организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, 2020 г. Научные руководители к.т.н., доценты Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В. (заказчик МКСО).

  2. Разработка функционального питания и питания спортсменов к.т.н., доцент Соколов А.Ю., ассистент Шишкина Д.А. (внутренний грант). Научный руководитель д.т.н. Беляева М.А.

  3. Разработка предложений по расширению перечня услуг на предприятии питания, 2020 г. научный руководитель к.т.н. Акимова Н.А. (заказчик ООО Садковой А.О.).

  4. Разработка и внедрение системы менеджмента качества ХАССП, 2020 г. Научный руководитель к.т.н., доцент Васильева И.В. (заказчик ООО «Новый Аргумент»).

  5. Оптимизация производства и реализации кондитерской и кулинарной продукции, 2020 г. Научный руководитель д.т.н. Беляева М.А. (заказчик ИП Еремин А.Е.).

  6. Оценка потребительских свойств новой пищевой добавки для мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, 2019 г. Научный руководитель д.т.н. Беляева М.А. (заказчик «ГК Спасский»).

  7. Перспективы развития рынка экологичного питания для домашних животных, 2020 г. Научный руководитель  д.т.н. Гажур А.А. (заказчик ИП Мельников).

  8. Разработка методических положений и рекомендаций по управлению затратами в предприятиях индустрии питания на основе принципов контроллинга с учетом специфики индивидуального предпринимателя, 2019 г. научный руководитель д.э.н., Савкина Р.В. (заказчик ИП Мирзаханов Н.Н.).

  9. Разработка организационно- технологических предложений по улучшению деятельности кафе, 2019 г. научный руководитель к.т.н. Акимова Н.А. (заказчик ООО Садковой А.О.).

  10. Совершенствование управления деятельностью предприятий ресторанного бизнеса в современных рыночных условиях, 2019 г. научный руководитель к.э.н. Истомина А.И. (заказчик ИП Рожков А.С.).



Преподавателями кафедры опубликовано более 400 научных работ в том числе 15 статей, индексируемых в WOS/SCOPUS, более 80 монографий (ссылка), учебников и учебных пособий (ссылка).

Кафедра ежегодно проводит круглые столы и международные научно-практические конференции в которых принимают участие российские и зарубежные ученые (ссылка).

Преподаватели участвуют в научных сообществах и имеют награды (ссылка).


Научно-исследовательские проекты​


1. Фундаментальные и прикладные исследования.

1.1. Перспективные темы исследований. Обзор.​​

1.2. Экономика и управление, маркетинг

Маркетинг в социальных сетях как метод продвижения услуг предприятий питания, М.В. Мухина, рук. Е.В. Кличева

Монопродуктовая концепция как одно из инновационных решений в  управлении рестораном / Р.В.Савкина, магистрант А.А.Банных

Необходимость оценки внешней среды для обеспечения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса / А.И. Истомина

Обзор рынка пищевых добавок / М.А. Беляева и другие

Применение контроллинга в управлении эффективностью деятельности предприятий питания / Р.В. Савкина

Приоритетные направления развития муниципальных контрольно-счетных органов на 2019 / В.И. Перов, Е.В. Кличева

Разработка сети модульных гостиниц для обслуживания транзитного потока в аэропортах / Г. Бабкин, Е. Тарасичев, А.А. Гажур

Ресторанный бизнес: состояние и перспективы в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 / Е. Н. Мясникова

Сравнительный анализ защиты прав потребителей в России и Евросоюзе / М.А. Беляева

1.3. Техника и технологии​

Гидроколлоиды и пищевые волокна в составе кулинарной продукции / А.Ю. Соколов, Д.И. Шишкина

Инновационные методики при модернизации кофейного вендинга / Е.С. Максакова, А.А. Гажур и другие

Инновационные применения инфракрасной обработки пищевых продуктов / С.А. Малази

Инновационные технологии при производстве инстантных напитков / Л.В. Беркетова

Информационная поддержка предприятий питания при учебных заведениях / М.А. Беляева

Методика расчета теплотехнических характеристик универсальных теплоносителей / Д.М. Зиборов

Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов / С.А. Малази

Разработка рецептур пищевых концентратов мучных кондитерских изделий с технологией приготовления в микроволновом поле / О.В. Беспалова.

1.4. Мультидисциплинарные исследования

Законодательные и экономические аспекты производства и потребления органических продуктов / Л.В. Беркетова  

Законодательство, регулирующее обеспечение безопасности пищевых продуктов в США / Л.В. Беркетова, И.И. Ангел

Молочный бар – как предприятие быстрого питания / Л.В. Беркетова, 2018

Обеспечение контроля качества продовольственного сырья на основе новых систем, методов и средств измерений / А.Ю. Соколов

Потенциальная энергетическая эффективность поверхностного слоя земной коры / А.А. Гажур

Потребление жиросодержащих продуктов и их влияние на организм человека, Липатова Л.П.

Проектное управление образовательным процессом в вузе / Р.В. Савкина

Протеомные методы исследований в сфере пищевых технологий / А. Ю. Соколов

Сравнительный анализ требований к безопасности бутилированной питьевой воды в России и мире / Л.В. Беркетова

Управление инновационными технологиями в индустрии питания / Е. Н. Мясникова и др.

ФГИС «ВетИС» и контроль качества, безопасности продукции ресторанного бизнеса / Акимова Н. А.

2. Форсайт-разработки

Кафедрой разрабатывается широкий круг тем, направленных на будущее развитие технологи и техники. В частности, исследования направлены на развитие здорового и специализированного питания, персонифицированные рационы, новые методы, технологии, продукты и оборудование.

Разрабатываются вопросы энергоэффективности, энергосбережения, современные методы управления проектами, менеджмента.

В области обучения уделяется внимание внедрению адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ (SMART), он-лайн курсов, внедрению результатов научных исследований в учебно-методические разработки.

Анализ структуры и проблем предприятий питания в университете / Е.В. Зобнева, Е.А. Киреева, А.А. Гажур

Индекс жизнеобеспечения (ИЖ) – обобщенный критерий по оценке уровня развития региона (страны) / А.А. Гажур

Инновации в концептуальных решениях предприятий питания / О.В. Беспалова

Комплексные целевые программы в решении задач инновационного развития экономики / В.И. Перов, Р.В. Савкина

Особенности внедрения BIM-технологий в российские компании / Д.В. Капанадзе, О.В. Куракина, А. О. Попова, А.А. Гажур

Производственная и противопожарная безопасность. Он-лайн курс / В.И. Борковой, А.Ю. Соколов

Разработка персонифицированных рационов питания


Результаты научной деятельности​


3. Монографии​


4. Научные публикации​​


5. Патенты

5.1. Патенты​

5.2. Свидетельства​


6. Конф​​​еренции​​​​


7. Приоритетные направления НИР университета​



8. Проведенные НИР 

8.1. Исторический очерк​

8.2. Научно-исследовательские работы​


9. Аспиранты кафедры​


10. Научные работы студентов​


11. Участие в научных сообществах. Награды​