Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Skip Navigation Linksresearchprojects

Новости


27.09.2022 г. в Ленинской аудитории РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол на тему «Контркоррупционные меры в сфере государственных закупок» с участием Федерального казначейства и Управления Федерального казначейства по г. Москве.  В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры ресторанного бизнеса: профессор М.А. Беляева, доценты О.В. Беспалова,  В.И. Богуш, В.И. Веселов, Т.В. Жубрева, Е.Н. Мясникова, старший преподаватель М.А. Самойлов, ассистент О.Г. Щепоткина.

На форуме обсуждались новые правовые требования антикоррупционного характера, преимущество применения цифровых технологий в борьбе с проявлениями коррупции в деятельности организаций и в сфере закупок. Материалы докладов сопровождались комментариями специалистов-практиков, руководителей госструктур.

Участие в форуме позволило преподавателям актуализировать свои знания по антикоррупции, и в дальнейшем применять их в учебном процессе.


21.09.2022 г. состоялось очередное заседание кафедры ресторанного бизнеса, которое проводил заведующий кафедрой В.И. Перов. Обсуждались кадровые вопросы; выполнение плана по НИР и ДОП в 3 квартале 2022 г.; исполнительская дисциплина при проведении учебных занятий; защита кандидатской и докторской диссертаций преподавателей кафедры и другие вопросы.

21_09_2022_ВИ_1.jpg21_09_2022_Заседание_общее_фото.jpg


20.09.2022 г. издательством «Инфра-инженерия» был издан учебник «Теплотехника. Теплопередача и термодинамика» (ISBN 978-5-9729-1174-5), автором которого является д.т.н., профессор А.А. Гажур.

В учебнике изложены основные положения теории теплопроводности, тепловые и холодильные процессы, термодинамические процессы и циклы. Уделено внимание практическим приложениям и решениям тепловых задач по теплопроводности и теплопередаче через многослойные стенки, теплоотдаче жидкости или газа при разных режимах и условиях течения, излучению между бесконечными пластинами, в замкнутом пространстве и др.

Данная учебная литература рекомендована студентам, обучающимся по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», профили «Инжиниринг высокотехнологического оборудования», «Инженер-экономист».

21_09_2022_2_все.jpg


20.09.2022 г. открылась 31-я Международная осенняя выставка продуктов питания World Food в Крокус Экспо. Выставка работает с 20 по 23 сентября 2022 г. Уже традиционно на выставке представлены экспозиции многих российских и зарубежных компаний.

Кроме собственно экспозиции, весьма интересна и познавательна была деловая программа выставки, в частности, это «Форум лидеров продовольственного бизнеса», «Ритейл академия». Мероприятие «Кулинарный марафон» посвящено приготовлению ресторанных блюд, например, приготовлению блюд греческой кухни.

В рамках деловой программы (направление: продовольственный бизнес) проходят аналитические сессии, конференции, дискуссии, кейсы, церемонии награждения победителей конкурсов и т.д.

Выставку посетил к.т.н. доц. А.Ю. Соколов.

20_09_2022_World Food_1_2022_все_фото.jpg


16.09.2022 г. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30 августа 2022 г. профессор кафедры ресторанного бизнеса М.А. Беляева и профессор С.П. Бурланков были включены в состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук 24.2.372.10 на базе «РЭУ имени Г.В. Плеханова». На протяжении многих лет наши преподаватели пользуются заслуженным авторитетом и удостаиваются чести представлять кафедру в диссертационном совете Университета.

16_09_2022_Приказ фото.jpg16_09_2022_Беляева_МА_Бурланков_СП.jpg


15.09.2022 г. состоялся научный семинар «Программы по минимизации пищевых отходов в сетевом продовольственном ритейле и на предприятиях общественного питания в России», организованный Центром «Экономика замкнутого цикла НМЦ «ВШТР» РЭУ им. Г. В. Плеханова» при участии представителей органов власти и бизнес-сообщества. Основные вопросы были следующими:

  • подчеркнут научный потенциал Университета в исследованиях, направленных на анализ объемов образования вторичного сырья, технологий его утилизации, оценки эффективности технологий;

  • анализ ассортимента отходов (перечень включает 180 наименований), в которых содержатся ценные фракции;

  • проблемы раздельного сбора отходов предприятиями и домохозяйствами в России, транспортировки и переработки (диспергирование, автоклавирование, компостирование, гидролиз, извлечение ценных компонентов);

  • фиксация произведенной пищевой продукции в едином цифровом каталоге и другие.

Доцент Соколов А.Ю. выступил с докладом по проблемам рационального использования вторичного сырья отраслей промышленности и секторов экономики с целью извлечения полезных биоактивных компонентов.

!15_09_2022_все_фото.jpg


14.09.2022 г. состоялось запланированное совещание заведующего кафедрой с зам. заведующего кафедрой и ответственными за направления работы. Председательствующий – заведующий кафедрой РБ В. И. Перов. Обсуждались следующие вопросы:

  • кадровые;
  • корректировка учебной нагрузки;
  • вопросы планирования на кафедре;
  • проблемы взаимодействия со средствами массовой информации;
  • формирование заказа на периодическую литературу;
  • о научных публикациях (ВАК, RSCI и др.);
  • о научно-исследовательской работе;
  • о программах ДОП;
  • о поступлении в аспирантуру;
  • о размещении информации на сайте кафедры о дополнительных образовательных программах;
  • об организации учебных занятий и дисциплине и др.

14_09_2022_все!.jpg


09.09.2022 г. на кафедре ресторанного бизнеса прошел профориентационный мастер-класс для учеников 10-11 классов «Ресторанный бизнес: оборудование, технология, управление». На мероприятии кафедру представляли заведующий кафедрой В.И. Перов, доценты Л.В. Беркетова, Е.Н. Мясникова, Д.М. Зиборов, старший преподаватель Д.И. Шишкина и зав. лабораторией А.И. Штовхун. Преподаватели рассказали будущим абитуриентам о направлениях подготовки кафедры, условиях поступления, провели ознакомительную экскурсию по лабораториям и ответили на все возникшие вопросы. В мероприятии приняли участие более 100 учеников и учителей московских школ №№1095 и 630.

09_09_2022_профориентация_1.jpg

09_09_2021_профориентация_2.jpg


09.09.2022 г. заведующий кафедрой ресторанного бизнеса В.И. Перов выступил на онлайн-совещании с представителями Счётной палаты РФ, в котором приняли участие Т.А. Махмутов - директор департамента международного и регионального сотрудничества аппарата Счетной палаты РФ, О.С. Морозова - начальник отдела сотрудничества с контрольно-счетными органами Департамента международного и регионального сотрудничества  Счетной палаты РФ, В.В. Попов - главный советник отдела сотрудничества с контрольно-счетными органами Департамента международного и регионального сотрудничества Счётной палаты РФ.

Обсуждался график проведения предстоящих курсов повышения квалификации для муниципальных и региональных КСО в 4 квартале 2022 года, тематический план лекционных занятий, кандидатуры преподавателей-практиков, задействованных в учебном процессе и другие вопросы.

09_09_2022_КСО_ВИ_Перов.jpeg

 

08.09.2022 г. профессор кафедры А.А. Гажур провёл ознакомительную лекцию-ретроспективу для студентов направления «Технологические машины и оборудование».

По сложившейся на кафедре ресторанного бизнеса традиции, в начале каждого учебного года наши преподаватели рассказывают студентам младших курсов о богатой, более чем вековой истории нашего любимого Плехановского Университета, а также о становлении и развитии в РЭУ инженерного направления. 

08_09_2022_Лекц_А_А_Гажур.jpg


08.09.2022 г. состоялся вебинар издательства «Лань» «Повышение эффективности обучения с помощью интеграции ЭБС Лань в цифровую образовательную среду», посвященный электронным сетевым ресурсам этого издательства. Аудитория вебинара – преподаватели вузов, колледжей и др. К вебинару подключились около 300 участников. Электронная библиотечная система (ЭБС) «Лань» предоставляет зарегистрированным пользователям весьма широкий перечень источников, учебников, пособий, методических разработок, видеосюжетов, включая дидактические материалы, например, тесты. Учитывая широкие возможности поиска ЭБС, заинтересованный автор может найти собственные публикации в электронной среде, сформировать подборку изданий. Таким образом, данная система эффективна при подготовке к лекциям, семинарам, лабораторным занятиям и т.д. В данном вебинаре принял участие доцент кафедры А. Ю. Соколов.

!Фото_08_09_2022_Новость_Лань.jpg


30.08.2022 г. в очередной раз наши преподаватели получают заслуженное признание за свою работу. На торжественном собрании трудового коллектива Ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова И.В. Лобанов объявил доценту кафедры ресторанного бизнеса Е.В. Кличевой благодарность и вручил почётную грамоту за добросовестный труд и высокий профессионализм в подготовке высококвалифицированных кадров.

4Y1A1851.JPG


30.08.2022 г. В РЭУ имени Г.В. Плеханова состоялось торжественное собрание трудового коллектива, возглавляемое Ректором И.В. Лобановым. В мероприятии приняли участие заведующий кафедрой В.И. Перов, доценты кафедры  Л.В, Беркетова, Л.П. Липатова, Е.Н. Мясникова, и другие сотрудники кафедры ресторанного бизнеса.  Поздравляем всех с началом учебного года! 

image-31-08-22-11-09-1.jpeg


30.08.2022 г. состоялось очередное заседание кафедры ресторанного бизнеса, на котором заведующий кафедрой В.И. Перов подвёл итоги 2021-2022 учебного года. Обсуждались кадровые вопросы, итоги работы приёмной комиссии, готовность к новому учебному году, выполнение плана НИР и ДОП, утверждение экзаменационных и зачетных билетов по дисциплинам кафедры и др.

Заседание 1_2_вместе.jpg


26.08.2022 г. Заведующий кафедрой ресторанного бизнеса В.И. Перов принял участие и выступил на заседании Президиума Союза МКСО, проходившем в Волгограде 25-26 августа 2022 г. 

В ходе заседания обсуждалась эффективность использования бюджетных средств, развитие инфраструктуры, а также программа взаимодействия КСП с другими муниципалитетами. 

Большое внимание уделялось вопросу обучения специалистов муниципальных контрольно-счетных органов страны, обмену методиками и практиками в целях повышения квалификационного уровня контролёров. Подчёркивалась актуальность и востребованность проводимых на базе РЭУ имени Г.В. Плеханова курсов повышения квалификации, выстроенных на непосредственном взаимодействии обучающихся с приглашёнными экспертами, действующими сотрудниками Счётной палаты РФ. 

В ходе этого мероприятия В.И. Перов посетил ряд объектов Волгоградской области, в том числе Волжскую ГЭС им. XXII съезда КПСС.

Снимок экрана (28).png

WhatsApp Image 2022-08-27 at 12.06.54.jpeg


26.08.2022 г. В РЭУ имени Г.В. Плеханова был завершён набор абитуриентов для обучения на внебюджетной основе по реализуемым кафедрой ресторанного бизнеса направлениям бакалавриата.  

По итогам приёмной кампании, по состоянию на 26-е августа 2022 г. кафедрой достигнуты следующие результаты:

Направление/СпециальностьАбитуриентов, в % от плана
Менеджмент
25
Сервис33
Технологические машины и оборудование200
Технология продукции и организация общественного питания63

 

В последний день работы приемной комиссии работала Липатова Л.П.

IMG_20220824_150411.jpg


23.08.2022 г. Подведены итоги рейтингования кафедр университета за 2-й квартал 2022 года. По итогам рейтингования, кафедра ресторанного бизнеса вошла в топ-10 ведущих кафедр университета, а точнее заняла 8-е место в рейтинге.

__.png

13.08.2022 г. В университете вышел приказ о зачислении слушателей на магистровские программы, в том числе и программу кафедры ресторанного бизнеса "Менеджмент в индустрии питания". На трёх программах магистратуры Высшей инженерной школы "Новые материалы и технологии" было выделено 25 бюджетных мест. Количество слушателей на бюджетной основе набрано, в соответсвии с планом, 25 человек, в том числе 10 из них на программу кафедры "Менеджмент в индустрии питания".

Поздравляем слушателей с зачислением, и прежде всего поздравляем заведующего лабораторией Гусева А.О. и лаборанта Клейн Е.Э.

VEL_3890.jpg


12.08.2022 г. Преподаватели кафедры ресторанного бизнеса продолжают работу по набору абитуриентов на реализуемые кафедрой направления бакалавриата и магистратуры. В приемной комиссии Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» в настоящее время работает старший преподаватель Самойлов Михаил Александрович.

 

         Сведения об оплате на внебюджет на бакалавриат в процентах к заданию на 12.08.2022

Менеджмент

25,0

Сервис

26,7

Технологические машины и оборудование

180,0

Технология продукции и организация общественного питания

53,3

 

         Сведения об оплате на внебюджет на магистратуру в процентах к заданию на 12.08.2022

Менеджмент в индустрии питания

12,5


 12.08.22 Новость о работе пк.jpeg


09.08.2022 г. В РЭУ им. Г.В. Плеханова вышел приказ о зачислениии абитуриентов на бакалавриат на бюджет, в том числе, на кафедру ресторанного бизнеса.

На направление «Менеджмент» зачислено 15 человек, что соотвествует плану в полном объеме, минимальный проходной балл – 343.

На направление «Технологические машины и оборудование» зачислено  7  человек, что соотвествует плану в полном объеме, минимальный проходной балл – 254.

 На направление «Технология продукции и организация общественного питания» зачислено 12 человек, что соотвествует плану в полном объеме, минимальный проходной балл – 251.

На направление «Сервис» зачислено 10  человек, что соотвествует плану в полном объеме, минимальный проходной балл – 258.

09.08.22_Приказ о зачислении.jpeg



01.08.2022 г. заведующий лабораторией Гусев А.О. и лаборант Клейн Е.Э. прошли вступительные испытания по направлению магистратуры "Менеджмент в индустрии питания", набрав 59 и 69 баллов соответственно. 

Кафедра ресторанного бизнеса поздравляет наших сотрудников с успешной сдачей экзаменов!

04.08.2022 Новость Гусев и Клейн фото 1.jpg


02.08.2022 г. преподаватели кафедры ресторанного бизнеса продолжают работу по набору абитуриентов на реализуемые кафедрой направления бакалавриата и магистратуры. В приемной комиссии Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» в настоящее время работает доцент Зиборов Дмитрий Михайлович.


Сведения об оплате на внебюджет в процентах к заданию на 01.08.2022

Менеджмент 25
Сервис 6,6667
Технологические машины и оборудование160
Технология продукции и организация общественного питания53,333


1_Зиборов_приемная.jpeg2_Зиборов_приемная.jpeg


28.07.2022 г. в Высшей инженерной школе «Новые материалы и технологии» был проведен День открытых дверей в онлайн-формате. И. о. директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» М.А. Положишниковой и доцентом кафедры ресторанного бизнеса Д.М. Зиборовым были даны исчерпывающие ответы на возникающие у абитуриентов вопросы.

дод  282.jpg

дод  283.jpg


22.07.2022 г. в "голубом" зале 4-го корпуса РЭУ им. Г.В. Плеханова, выпускникам кафедры ресторанного бизнеса были вручены магистерские дипломы. Вручение дипломов осуществляли заместитель директора высшей инженерной школы Положишникова М.А. С приветственным словом выступил и заведующий кафедрой Перов В.И. После вручения дипломов, выпускники-магистры высказали слова благодарности профессорско-преподавательскому составу университета, и прежде всего, слова благодарности сотрудникам кафедры ресторанного бизнеса, за те знания и умения, которые они получили за годы обучения.

Кафедра ресторанного бизнеса желает выпускникам-магистрам высоких трудовых достижений, научного развития и достижения тех целей, которые каждый из магистров ставит перед собой.

20220722_171808.jpg

20220722_174924.jpg

20220722_175003.jpg



15.07.2022 г. в "голубом" зале 4-го корпуса РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось вручение дипломов бакалаврам выпускникам кафедры ресторанного бизнеса.

С приветственным словом выступили заведующий кафедрой Перов В.И. и профессор Беляева М.А.. Вручение дипломов осуществляли директор высшей инженерной школы Дианова В.Ю. и ее заместитель Давыдов Д.М. После вручения дипломов, студенты высказали слова благодарности профессорско-преподавательскому составу университета и прежде всего слова благодарности сотрудникам кафедры ресторанного бизнеса, за те знания, которые они получили за 4 года учебы. В свою очередь преподаватели кафедры выражают надежду, что своими студентами они будут только гордиться и трудовые результаты деятельности которых, будут тому подтверждением.

IMG_4384.JPG

IMG_4419.JPG

IMG_4458.JPG

IMG_4703.JPG


14.07.2022 г. состоялась защита Выпускных квалификационных работ группы 15.08Д-м02М/20 направления подготовки 38.04.02 «Менеджмент» профиля «Менеджмент в индустрии питания».

В состав комиссии входили: Маслов Александр Петрович, Гажур Александр Александрович, Горяшнева Мария Андреевна, Крошнева Юлия Анатольевна, Перов Виталий Иванович и Савкина Раиса Васильевна.

Все студенты успешно защитили выпускные квалификационные работы на оценки "отлично" и "хорошо". 

1_20220714_141941.jpg

2_20220714_141946.jpg

3_20220714_143545.jpg

Поздравляем выпускников и их научных руководителей!


Темы ВКР магистров 2 курса по направлению 38.04.02 «Менеджмент»,

профиль «Менеджмент в индустрии питания», группа 15.08Д-м02М/20

п/п

ФИО
Наименование темы
Научный руководитель
1Ахметова Гульназ Ирековна
Управление ассортиментом продукции и услугами на предприятиях питания с применением цифровых технологийДоц. Истомина А.И.
2Желяк Анна ЕвгеньевнаДизайн-мышление в управлении конкурентоспособностью товаров и услуг на предприятиях индустрии питанияДоц. Истомина А.И.
3Захаров Никита АнатольевичРеинжиниринг бизнес-процессов на предприятии общественного питания в условиях кризисаДоц. Кличева Е.В.
4Никитин Олег АлександровичУправление инновационными преобразованиями на предприятии питания с использованием зарубежного опытаПроф. Савкина Р.В.
5Няпина Елизавета СергеевнаУправление материальными ресурсами предприятий общественного питания с использованием инновационных технологий.Проф. Савкина Р.В.
6Плескевич Владимир БорисовичМоделирование бизнес-процессов при инновационных преобразованиях на предприятиях индустрии питанияЗав. кафедрой
Перов В.И.
7Чакшова Анастасия ДмитриевнаУправление мотивацией персонала при инновационных преобразованиях на предприятиях общественного питанияДоц. Кличева Е.В.
8Черников Георгий АлексеевичСтимулирование спроса на продукцию и услуги предприятия питания посредством использования социальных цифровых инструментовПроф. Бурланков С.П.
9Штовхун Александра ИгоревнаМетоды продвижения продукции и услуг в предприятиях общественного питания с применением цифровых технологийДоц. Мясникова Е.Н.
10Щепоткина Ольга ГеннадьевнаКонкурентоустойчивость предприятия питания в условиях кризисаПроф. Савкина Р.В.



11.07.2022 г. подписано соглашение о сотрудничестве между РЭУ имени Г.В. Плеханова и филиалом Оздоровительного комплекса «Бор» Управления делами Президента РФ.

Сотрудничество в рамках индустриального партнёрства обеспечит студентам кафедры ресторанного бизнеса возможность проходить стажировки и практику, а также нацелено на интеграцию высшего образования, науки и производства.

11_07_2022_Бор.jpg


07.07.2022 г. преподаватели кафедры ресторанного бизнеса продолжают свою работу по набору абитуриентов на реализуемые кафедрой направления бакалавриата и магистратуры. 

В приёмной комиссии Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» в настоящее время работает старший преподаватель Д.И. Шишкина. 

Помимо уже существующих профилей, в этом году осуществляется набор на ещё 2 новых профиля – «Сервис» и «Инженер-экономист».

IMG_5713 (1).jpg

image-08-07-22-10-44 (1).heic


06.07.2022 г. выпускница кафедры ресторанного бизнеса, 2022 года, Елочкина Валерия Анатольевна (направления подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Технология и организация ресторанного дела») выступила в роли эксперта на телеканале «Москва 24» и рассказала, как выбрать мороженое https://www.m24.ru/videos/obshchestvo/10062022/470407



01.07.2022 г. состоялось запланированное заседание кафедры. Председательствующий – зав. кафедрой ресторанного бизнеса В.И. Перов.

Ключевые вопросы следующие:

    • кадровые вопросы;
    • о конкурсном избрании ППС;
    • об итогах 2021-2022 учебного года;
    • о выполнении планов по НИР и ДОП за 1 полугодие 2022 года и повышении ответственности преподавателей за выполнение плановых показателей;
    • о проведении профориентационных мероприятий среди школьников и учащихся колледжей в 1 полугодии 2022 года;
    • о готовности к приемной кампании 2022;
    • об утверждении отчетов о выполнении индивидуальных планов преподавателей за 2021-2022 уч. год;
    • об итогах практики студентов;
    • о рейтинговании ППС и др.

 01_07_2022_Заседание.jpeg