Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksBerketova_LV

Беркетова Лидия Владиславовна


Должность: доцент кафедры технология и организация предприятий питания

Учёная степень: кандидат технических наук

Учёное звание : доцент

 
Адрес: 117997, Москва, ул. Зацепа, д. 43 (6 корпус университета), офис 309.

Телефон: (499) 237-93-05

e-mail: lidia.berketova@yandex.ru


Читает курсы:

  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Квалиметрия и управление качеством
  • Управление процессами
  • Управление персоналом
  • Органолептический анализ пищевых продуктов
  • Организация и технология испытаний
  • «Экономика качества, стандартизации и сертификации»
  • Введение в специальность («Инновационные технологии спортивного питания»)
  • Введение в специальность («Таможенное дело»)
  • Лечебно-профилактическое и диетическое питание в ресторане
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Безопасность потребительских товаров и услуг
  • Санитария и гигиена питания
  • Физиология питания
  • Продукты специального назначения



Разработала учебные программы по дисциплинам:

  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Квалиметрия и управление качеством
  • Управление процессами
  • Управление персоналом
  • Органолептический анализ пищевых продуктов
  • Организация и технология испытаний
  • «Экономика качества, стандартизации и сертификации»
  • Введение в специальность («Инновационные технологии спортивного питания»)
  • Введение в специальность («Таможенное дело»)
  • Лечебно-профилактическое и диетическое питание в ресторане
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Безопасность потребительских товаров и услуг
  • Санитария и гигиена питания
  • Физиология питания
  • Продукты специального назначения


Публикации:
1  Смирнова Е.А., Беркетова Л.В., Хуршудян С.А. Органолептический анализ: применение в контроле качества// Сб. докладов ІV-ый научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, специальные жиры» 11-12 февраля 2009, Москва, с. 27 – 28.
2   Кантере В.М., Матисон В.А., Беркетова Л.В. Управление документацией и данными: лабораторный практикум. -  М.: ИК МГУПП, 2009. -  40 с.
3  Кантере В.М, Крюкова Е.В., Беркетова Л.В., Сазонова А.С. Методы и средства в управлении качеством: лабораторный практикум. - /М.:. ИК МГУПП, 2009. - 44 с.
4   Беркетова Л.В. Методы измерения цвета пищевых продуктов // Сб. материалов У11 междун. Научно-практич. Конфер. И выставки «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов»», М.: Изд. Комплекс МГУПП, 2009. – с. 9 - 14 (статья)
5   Беркетова Л.В. Содержание пищевых волокон в некоторых продуктах специального назначения // Материалы ХІ Всерос. Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» 111 Всерос. науч.-практич. конфер детских диетологов. – 30 ноября – 2 декабря 2009, с. 17 – 18.
6  Беркетова Л.В., Васюкова А.Т. Повышение квалификации персонала как элемент в повышении конкурентоспособности предприятия // Материалы ΙΙ международной науч-практич. конфер., посвященной 50-летию кафедр товароведения, товарного консалтинга и аудита, коммерции и технологии торговли Российского университета кооперации «Управление торговлей: теория, практика, инновации», 12-13 ноября 2009г. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. С. 315 – 316
7   Шабетя И.Н., Беркетова Л.В. Васюкова А.Т. Исследование удовлетворенности посетителей предприятий общественного питания // Материалы ΙΙ международной науч-практич. конфер., посвященной 50-летию кафедр товароведения, товарного консалтинга и аудита, коммерции и технологии торговли Российского университета кооперации «Управление торговлей: теория, практика, инновации», 12-13 ноября 2009г. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. С. 388 – 389
8   Беркетова Л.В., Беленко Е.Л. Васюкова А.Т. Система производственного контроля на предприятиях  торговли продовольственного сырья  пищевых продуктов и общественного питания // Материалы ΙΙ международной науч-практич. конфер. Молодых ученых – преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей «Социально-экономические проблемы кооперативного сектора экономики» 12 декабря 2009, – М.: Российский университет кооперации, 2009.. с. 29 – 30
9   Матисон В.А.,  Крюкова Е.В., Беркетова Л.В., Киселева Т.В. Качество и безопасность пищевых продуктов: лабораторный практикум. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2009, - 64 с.
10 Беркетова Л.В., Кошелева О.В. Содержание флавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон  в некоторых видах растительного чая // Вопросы питания. – т. 79. № 4. – 2010. – с. 15 – 20
11  Беркетова Л.В. Продукты питания, применяемые для коррекции веса // Сб. материалов 111 Межведомственная научно-практическая конференция с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров «Товаровед 2010» 14-15 апреля 2010. - М. - ИК МГУПП,. – 2010. – с. 70 – 75.
12  Беркетова Л.В. Методы моделирования органолептических показателей продуктов питания // Сб. материалов 111 Межведомственная научно-практическая конференция с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров «Товаровед 2010» 14-15 апреля 2010. - М. - ИК МГУПП,. – 2010. – с. 75 – 81.
13  Смирнова Е.А., Беркетова Л.В., Хуршудян С.А. Номенклатура сенсорных характеристик соковой продукции// Пиво и напитки, № 3, 2010. – с. 41 – 44.

14  Смирнова Е.А., Беркетова Л.В., Хуршудян С.А. Система обеспечения сенсорного качества// Пищевая промышленность, № 5, 2010. – с. 34 – 36.
15   Вагина Е.А., Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Организация идентификации и прослеживаемости на предприятии по фасовке сухофруктов //Материалы 111 Международной научно-практической конференции. – М.: Российский университет кооперации, 2010. С. 230 – 234.
16   Беркетова Л.В. Борисенкова О.В. Разработка системы контроля качества и безопасности на предприятии по производству икорной продукции //Сб. материалов Второй научно-практической конференции «Качество, безопасность, экология предприятий продуктов питания»/ отв. ред д.т.н., проф. Каплин Л.А.. – М.:ИК МГУПП, 2010. – с. 23- 27.
17   Крюкова Е.В., Беркетова Л.В. Международные стандарты, направленные на обеспечение гарантий качества //Сб. материалов Второй научно-практической конференции «Качество, безопасность, экология предприятий продуктов питания»/ отв. ред. д.т.н., проф. Каплин Л.А.. – М.:ИК МГУПП, 2010. – с. 50 – 55.
18   Кошелева О.В. Беркетова Л.В., Бессонов В.В. Зависимость содержания флавоноидов, дубильных веществ и растворимых пищевых волокон от времени настаивания в тибетских фиточаях // Материалы Х11 Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Питание и здоровье», 29 ноября – 1 декабря 2010 г. Москва, М.: НАДН, 2010. – с. 42.
19  Смирнова Е.А., Беркетова Л.В. Современные подходы к обеспечению сенсорного качества пищевых продуктов // Материалы Х11 Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Питание и здоровье», 29 ноября – 1 декабря 2010 г. Москва, М.: НАДН, 2010. – с. 78-79.
20  Крюкова Е.В., Беркетова Л.В., Беленко Е.Л. Разработка новых пищевых продуктов с учетом требований потребителей// Пищевая промышленность, № 8, 2010. – с. 30 -32.
21  Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Применение методологии QFD при разработке упаковки плиточного шоколада // Сб. докладов 1У межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза, технология и хранение продовольственных товаров. Ч.1, под общ ред. к.ю.н., проф. Л.М. Луценко. – М.: ООО «Галлея-Принт», 2011. С. 115 – 118
22  Сидорова Н.Е., Беркетова Л.В. Применение методологии разработки нового продукта к соли пищевой // Сб. материалов студенческой конференции «День науки» 7 апреля 2011 г факультета «Управление, качество, безопасность и экология предприятий продуктов питания»/отв. Ред. Кантере В.М. – М.: ИК МГУПП, 2011. – с. 57 – 60.
23 Федорова Ю.Д., Беркетова Л.В. Разработка системы менеджмента безопасности кондитерского предприятия // Сб. материалов студенческой конференции «День науки» 7 апреля 2011 г факультета «Управление, качество, безопасность и экология предприятий продуктов питания»/отв. Ред. Кантере В.М. – М.: ИК МГУПП, 2011. – с. 67 – 70.
24  Беленко Е.Л., Крюкова Е.В., Беркетова Л.В.Методические указания по изучению курса «Защита интеллектуальной собственности» М.: Издательский комплекс МГУПП, 2011.- 44 с.
25  Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Идентификация и прослеживаемость фасованных сухофруктов // Пищевая промышленность, № 9, 2011. – с. 28 – 29.
26  Беркетова Л.В., Кошелева О.В. Биологически активные добавки к пище как источники флавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон // Вопросы питания, Том 80, № 5, 2011. – с. 49-54.
27  Смирнова Е.А. Беркетова Л.В Моделирование сенсорных свойств функциональных напитков // Вопросы диетологии, том 1, № 2, 2011. – с. 83
28  Крюкова Е.В., Беркетова Л.В. Вопросы идентификации пищевой продукции в действующих технических регламентах //Сб. научных трудов 111 Международной конференции «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств»  под ред. В.М. Кантре. – М.: Из-кий комплекс МГУПП, 2012. – с. 63 – 71.
29  Беркетова  Л.В, Крюкова Е.В Функциональные напитки на основе пивных дрожжей // Пиво и напитки, № 5, 2012. – с. 62 - 63
30  Крюкова Е.В., Беркетова Л.В. Особенности современной стандартизации в свете закона «О техническом регулировании» // Сб. докладов IV Международная научно-практическая конференция «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств», отв. ред. д.т.н., проф. В.М. Кантере. – М.: ИК МГУПП, 2012. – 37-41.
31   Мишустина Е.А., Беркетова Л.В., Чурмасова Л.А. Характеристика продуктов, полученных на основе органического земледелия // Сб. докладов IV Международная научно-практическая конференция «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств»,  отв. ред. д.т.н., проф. В.М. Кантере. – М.: ИК МГУПП, 2012. – с. 60 – 68.
32  Крюкова Е.В., Беркетова Л.В. Метрологические аспекты обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности // Сб. докладов IV Международная научно-практическая конференция «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств», отв. ред. д.т.н., проф. В.М. Кантере. – М.: ИК МГУПП, 2012. – с. 76 – 79.
33 Королева Л.В., Беркетова Л.В. Повышение качества мясных полуфабрикатов с применением методологии QFD // Сб. докладов IV Международная научно-практическая конференция «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств», отв. ред. д.т.н., проф. В.М. Кантере. – М.: ИК МГУПП, 2012. – с. 171 – 177.
34  Гарбузова Е.В., Беркетова Л.В., Методология GMP в косметической промышленности // Сб. докладов IV Международная научно-практическая конференция «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств», отв. ред. д.т.н., проф. В.М. Кантере. – М.: ИК МГУПП, 2012. – с. 214 – 218.
35  Проскурякова И.А., Беркетова Л.В. Использование методологии QFD для улучшения качества светлого пива // Сб. докладов IV Международная научно-практическая конференция «Безопасность, качество и экология пищевых продуктов и производств», отв. ред. д.т.н., проф. В.М. Кантере. – М.: ИК МГУПП, 2012. – с. 240 – 247.
36  Крюкова Е.В, Беркетова Л.В. Методические указания к выполнению и оформлению курсовых работ по дисциплине «Метрология и сертификация» (для студентов направления 221400.62 «Управление качеством») М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012.- 23 с.
37  Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Безопасность пищевых продуктов в технических регламентах Таможенного союза // Материалы Второй международной инновационной научно-практической конференции «Современная торговля: теория, практика, перспективы развития» [Электронный ресурс]. – Часть II. – М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2013. – с. 33 - 36.
38  Беркетова Л.В., Крюкова Е.В. Законодательные и экономические аспекты производства и потребления органических продуктов //сб. трудов международной научно-практической конференции «Экономически эффективные и экологически чистые инновационные технологии», 18 декабря 2013, под ред В.А. Умнова – Москва: ФГБОУ ВПО «РЭУ им Г.В.Плеханова», 2013. – с. 67 – 70.
39  Крюкова Е.В., Беркетова Л.В., Тулякова Т.В., Горячева Е.Д. Нормативно-правовая база производства экопродуктов в России //Сб. научных трудов ІІІ международный форум «Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества пордуктов питания. Проблемы и перспективы. V Международная научно-техническая конференция «Безопасность и качество продуктов питания. Наука и образование», отв. ред Матисон В.А. - М., издательско-полиграфический центр МГУПП, 2014. – 78 - 81

Научные исследования
2012 – 2014:  Проведение семинаров в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» по теме: «Сенсорная оценка пищевых продуктов. Органолептический  анализ продуктов питания»
2012:  Программа повышения квалификации «Квалиметрия и управление качеством»
2009 – 2011:  пять учебных пособий
2006 – 2007: Гос.контракт № 4492р/6861 от 30.06.06 НИОКР «Исследование механизма сенсометрических испытаний функциональных напитков и создание методик подготовки дегустаторов, маскирования нежелательных вкусов и запахов»

Членство в профессиональных ассоциациях:
С 2013 по настоящее время – эксперт Росаккредагентства на проведение экспертизы содержания и качества в области проведения государственной аккредитации