Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Skip Navigation LinksApril-2021-(News)

 

Апрель 2021


24.04.2021 г. кафедра ресторанного бизнеса провела мастер-класс «Итальянские десерты» в рамках проекта «Один день из жизни студента РЭУ». В мастер-классе под руководством доцента кафедры Л.П. Липатовой, приняли участие абитуриенты и студенты 3 курса обучающиеся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».  Все участники мастер-класса приняли активное участие в производстве итальянских десертов, познакомились с действующей технологической лабораторией, современным оборудованием, производством и оформлением десертов.    

1.jpg
2_мастер.jpg
3_мастер.jpg



23.04.2021 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел II этап IX Международной научно-практической конференции «ГОРИЗОНТЫ РОССИИ» совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом в формате  телемост Москва-Казань, на которой  обсуждалась   тема «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В XXI ВЕКЕ: ТЕНДЕНЦИИ, ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ», во второй этап прошли студенты четвертого курса направления «Технологические машины и оборудование» Санникова М.Д., Щербакова Е. Д. с докладом «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ  COVID-19», научный руководитель профессор кафедры  Беляева М.А.

Модератором конференции была к.э.н., доцент Мудрова С. В. – заведующая кафедрой политической экономии и истории экономической науки.

Доклады были на актуальные темы, обсуждались вопросы экономического развития России, особое внимание было уделено влиянию пандемии на экономический кризис мирового масштаба, были даны рекомендации с научной точки зрения на продолжение дальнейших исследований.

По результатам конференции будет издан сборник, индексируемый в РИНЦ.

1_доклад_ санникова.jpg
2_Щербакова_доклад.jpg
Дипломы_н.jpg



23.04.2021 г. Российский научный фонд (далее РНФ) в лице начальника отдела организации конкурсов РНФ Игоря Проценко провел вебинар «Особенности участия в новых конкурсах Российского Научного Фонда». Акцент в выступлении был сделан на особенностях новых конкурсов РНФ.

В вебинаре участвовали представители Российского экономического университета им Г.В. Плеханова, и, в частности, от кафедры ресторанного бизнеса, - доцент Соколов А.Ю.

В ходе выступления было подчеркнуто, что грант имеет целевое назначение и выделяется на фундаментальные и поисковые исследования. Финансирование иных видов исследований не предусмотрено (например, НИОКР).

Вопросы, заданные по ходу вебинара, были различного характера: организационные, в том числе особенности подачи заявки на конкурс, количество участников гранта и их функции, командировки, возможность привлечения технических специалистов; особенности публикации материалов по гранту в индексируемых изданиях WoS и Scopus (включая и патенты), доклады на конференциях; ответственность за недостаточное количество публикаций, экспертная оценка показателей заявок на гранты (новизна НИР, методический и технический заделы, значимость для отраслей и секторов экономики и другие).

Фондом организованна дистанционная поддержка участников конкурсов (электронная почта).

Гиперссылка на вебинар представлена здесь.

Вебинар_1.jpg
Вебинар_2.jpg



19.05.2021 г. Профессором кафедры ресторанного бизнеса Бурланковым С.П. 19 мая 2021 года, в рамках профориентационной работы, было осуществлено плановое посещение школы №2127 в микрорайоне Новокосино города Москвы.

В рамках организованного руководством школы данного посещения, Бурланков СП. рассказал школьникам одиннадцатых классов обучающихся по инженерному, социально-экономическому и другим направлениям о перспективах обучения на кафедре ресторанного бизнеса по трем основным направлениям подготовки, ТМО, менеджмент и ТПООП.

Также он вкратце показам преимущества обучения на направлении менеджмент ресторанной индустрии по сравнению с общим менеджментом, о трех важнейших пунктах подготовки на направлении ТМО профиля Инжиниринг, т.е. обучения в качестве инженеров -конструкторов, инженеров -технологов, а также инженеров по эксплуатации оборудования в сфере ресторанной индустрии. В конце рассказа, СП. Бурланков, дал школьникам сведения об особенностях подготовки по направлению технологии продукции и организации общественного питания, показав кем они могут работать после его окончания.

Руководство кафедры выражает благодарность ответственному лицу школы 2127, в лице заместителя директора Хайровой Альфии Абдулхаевны, за организацию конструктивного приема.

В конце посещения каждого класса, была организована фотосессия, как с классами, так и с руководством школы, результаты которой размещены ниже.


19.04.2021 г. доценты кафедры ресторанного бизнеса Д.М. Зиборов и А.М. Давыдов посетили школу №1095 г. Москвы в рамках профориентационной работы. Преподаватели кафедры провели для учеников 11 Г класса мастер-класс на тему "Холодильное оборудование предприятий питания", а также рассказали им о направлениях подготовки кафедры, условиях поступления и обучения в РЭУ, после чего ответили на все возникшие вопросы.

IMG_20210416_130117.jpg


17.04.2021 г. состоялся Общеуниверситетский День открытых дверей в очном формате. В дне открытых дверей факультета ГРТСИ принял участие широкий круг преподавателей кафедры ресторанного бизнеса. Заведующий кафедрой В.И. Перов рассказал абитуриентам о миссии кафедры, условиях приема и обучения, также свои направления подготовки представили их руководители: профессора М.А. Беляева, А.А. Гажур, доцент Л.П. Липатова. После этого, в лабораториях кафедры состоялся мастер-класс "Современные тенденции в ресторанном бизнесе", который провели доценты Н.А. Акимова, Д.М. Зиборов, Е.Н. Мясникова. Также, для гостей кафедры была проведена экскурсия по лабораториям кафедры и историческим зданиям Университета, в ходе которой были даны исчерпывающие ответы на все возникшие у абитуриентов и их родителей вопросы.


4.jpg
6.jpg



15.04.2021 г. В рамках программы внутривузовской академической мобильности преподавателей Университета и филиалов, к.э.н. доцент кафедры Кличева Е.В. провела онлайн-лекцию для Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова на тему «Управление эффективностью деятельности предприятий питания» по дисциплине «Оценка эффективности управленческих решений в ресторанном бизнесе». В ходе лекции Кличева Е.В. в структурированном виде изложила основные аспекты управления экономической эффективностью деятельности предприятий питания в современных рыночных условиях и ответила на вопросы участников онлайн-встречи.

Кличева_Е_15_04.png



14.04.2021 г. Преподаватели кафедры ресторанного бизнеса профессор М. А. Беляева, доцент А. Ю. Соколов совместно со студентами направления 15.03.02 "Технологические машины и оборудование" группы 190Д-21бТМ/17, посетили Международную выставку «ПРОДЭКСПО-2021».

Были изучены стенды профильных компаний, с которыми перспективно научно-техническое сотрудничество, проанализирован ассортимент, качество пищевых продуктов, технологии их производства.

Деловая программа была посвящена различным этапам жизненного цикла продукции от работы с поставщиками пищевого сырья и продуктов до создания привлекательных средств индивидуализации, включая упаковку, маркировку, логотипы и т. п.

Содержательная часть выставки способствует формированию новых идей, технических и технологических решений в выпускных и курсовых работах/проектах.


Продэкспо_1.jpg
Продэкспо_2.jpg



13.04.2021 г. В рамках программы внутривузовской академической мобильности преподавателей Университета и филиалов к.э.н. доцент кафедры Истомина А.И. провела лекцию для Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова на тему «Планирование и оценка выполнения производственной программы ресторана» по дисциплине «Бизнес-планирование деятельности предприятий ресторанного бизнеса». В ходе лекции Истомина А.И. рассмотрела вопросы формирования производственной программы ресторана и подробно ответила на все заданные вопросы.

Пермь_1.png
Пермь_2.png



13.04.2021 г. в рамках деловой программы на ЦВК «Экспоцентр» международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» прошла конференция «Еда будущего», которую посетила доцент кафедры ресторанного бизнеса Беркетова Лидия Владиславовна.

В рамках конференции поднимались вопросы обогащения пищевых продуктов как в рамках технологического обогащения, так и с применением метода биофортификации. В рамках перспективы развития инновационных технологий в производстве пищевой продукции рассматривалась тема «Умное городское сельское хозяйство».

Обсуждались вопросы по использованию фармацевтических подходов к разработке еды будущего, инновационным жировым продуктам, персонализации индивидуального рациона с учетом особенностей человека, различные аспекты здорового питания и диетологии, функционального питания и другие темы.

Модератором данной конференции выступила Погожева А.В. доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».


 ВВ Бессонов.jpg

Бессонов Владимир Владимирович - Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н.


12.04.2021 г. В издательстве РЭУ им. Г.В. Плеханова опубликовано Руководство к лабораторным работам по дисциплине «Эстетика ресторанной продукции», составители В.И. Перов, А.И. Истомина. В рекомендациях изложены цели, задачи, контрольные вопросы и ожидаемые результаты выполнения лабораторных работ. Рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». 

Эстетика_1.jpgЭстетика_2.jpg



09.04.2021 г. В издательстве РЭУ им. Г.В. Плеханова опубликован Практикум по дисциплине «Торговое оборудование», составители: В.И. Перов, Е.И. Королева, М.А.Самойлов. В практикуме изложены методика выполнения экспериментальной и расчетной частей лабораторных работ, а также вопросы для самостоятельной подготовки студентов. Практикум предназначен для студентов, обучающихся по направлениям: 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 38.03.07 «Товароведение», 38.03.06 «Торговое дело».

Королева_Е_И_1_Титул.jpg
Королева_Е_И_Аннотация_Содерж.jpg



08.04.2021 г. кафедра ресторанного бизнеса провела онлайн-встречу с представителями международной компании «Mars». Более 200 студентов и недавних выпускников ежегодно начинают свой карьерный путь в «Mars». Старший менеджер по управлению активностями категории «Кондитерские изделия» Анна Рябко, менеджер по управлению внешними производственными площадками Виктор Минников и специалист программы развития Елена Денисенко рассказали студентам об особенностях производства продукции в международной компании «Mars» и о том, какие задачи стоят перед сотрудниками. В ходе онлайн-встречи студенты узнали и обсудили карьерные возможности в «Mars» и опыты выпускников РЭУ им. Г.В. Плеханова в компании. Исполняющая обязанности заведующего кафедрой ресторанного бизнеса Мясникова Е.Н. выступила с приветственным словом к участникам встречи, поблагодарила за интересное мероприятие сотрудников компании «Mars». В онлайн-встрече приняли участие представители кафедры экономики промышленности - старший преподаватель Болкина Г.И. и доцент Каленов О.Е., студенты 2-4 курсов направлений Технология продукции и организация общественного питания, Технологические машины и оборудование, Менеджмент и Экономика (профиль «Экономика предприятий и организаций»).

Mars 1.jpg
Mars 2.JPG
Mars 3.jpg



06-07.04.2021 г. в Российском экономическом университете прошла IX Международная научно-практическая конференция «ГОРИЗОНТЫ РОССИИ», на которой под руководством профессора кафедры Беляевой М. А. выступили с докладами студенты-бакалавры  четвертого и второго курса направления «Технологические машины и оборудование»: в секции «ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ» с докладом «Кризис как цикличное явление экономического развития» выступили Никулина Е.Н, Лапшин И.А., в  секции  «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»  выступили с докладом «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19» Санникова М.Д., Щербакова Е.Д.

В обсуждениях приняли активное участие как студенты, так и преподаватели.  Обсуждения докладов студентов в секциях прошли интересно, конструктивно, в деловой позитивной атмосфере, высказывались разные мнения студентов и преподавателей.

По результатам выступлений будет издан сборник научных трудов, индексируемый в РИНЦ.

 1.png

2.png
3.jpg


Сертификаты_1.jpg
Сертификаты_2.jpg