Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Links342

Лаборатория 342 ауд. 6 корп.

​​


Лаборатория «Проце​ссы и аппараты пищевых производств и торговое оборудование» кафедра ресторанного бизнеса

«Processes and machines of food production ​and commercial equipment» laboratory Department of restaurant business​

342-6.jpg

342-4.jpg

342-5.jpg

342-2.jpg342-3.jpg



Научный руководитель лаборатории — доцент Королева Елена Ивановна

Королева.jpg


Лаборатория «Процессы и аппараты пищевых производств и торговое оборудование» кафедры ресторанного бизнеса используется для проведения лабораторных и практических занятий по дисциплинам:


1. «Процессы и аппараты пищевых производств», ФГРТСИ, направление «Технологические машины и оборудование», 3-ий курс, бакалавры. Представленные лабораторные стенды демонстрируют процессы сушки, перемешивания, экстракции, варки, псевдоожижения  и осаждения на базе экспериментальных исследований.  


Стенд «Перемешивание» позволяет изучать  закономерности неизотермического перемешивания различных материалов, приемы использования критериальных оценок для расчета процесса, получать экспериментальные данные о влиянии конструктивных и режимных параметров перемешивания на затраты энергии.


Стенд «Сушка» дает возможность непрерывного измерения массы высушиваемого материала, времени сушки и температуры, определение убыли влаги и программного определения скорости сушки. Программное обеспечение стенда обеспечивает автоматическое построение графиков скорости сушки при различных подводах тепла (Конвекция, СВЧ, ИК излучение и их комбинации), что наглядно демонстрируется на лицевой панели компьютерной системы измерения. 

342.png

                        

Стенд «Экстракция» з​​накомит студентов с особенностями процесса экстракции, дает  навыки самостоятельного экспериментального определения концентрации экстрагируемого вещества  в воде с помощью рефрактометра в зависимости от температуры и продолжительности процесса. 


Лабораторные стенды позволяют проводить научно-исследовательскую работу при выполнении студентами курсовой работы по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств», и ВКР  студентами 4-го курса направления «Технологические машины и оборудование».


2. «Механика жидкостей и газов», ФГРТСИ, направление «Технологические машины и оборудование», 3-ий курс, бакалавры. В лаборатории представлены три стенда, позволяющие наглядно демонстрировать студентам основные законы гидромеханических процессов, происходящих в жидкостях и газах.


3. «Торговое оборудование», ФГРТСИ, направление «Технологические машины и оборудование», 4-ий курс, бакалавры; ФЭТТ, направления «Товароведение», «Торговое дело», 2-ой и 3-ий курсы, бакалавры.


Для изучения дисциплины студенты знакомятся с разными моделями современного весоизмерительного оборудования: аналитические лабораторные весы фирмы «МАССА-К» с погрешностью измерения 0,01 г при НПВ=300 г, платформенные весы фирмы «CAS», Ю.Корея с погрешностью измерения 50 г при НПВ=150 кг и другие, позволяющие приобрести практические навыки при взвешивании грузов в режимах процентного взвешивания, тарокомпенсации, счетного режима, проанализировать процесс взвешивания на разных моделях и сделать практические выводы о правилах эксплуатации весоизмерительного оборудования.


Раздел дисциплины «Контрольно-кассовая техника» изучается на современных моделях всех видов ККТ согласно классификации : автономные (две модели), пассивные системные (две модели), активные системные (POS-система), фискальный регистратор.


Студенты наглядно знакомятся с моделями ККТ и находят различия в их работе, используя реальные паспорта.​​