Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Links254

Лаборатория 254 ауд. 6 корп.

​​


Лаборатория «​​Торгово-технологическое оборудование (механическое)» кафедра ресторанного бизнеса

«Commercial and technological equipm​​ent (mechanical)» laboratory Department of restaurant business​

254-1.jpg

254-2.jpg

254-2.jpg

254-4.jpg



Научный руководитель лаборатории — старший преподаватель Малахов Игорь Витальевич

Малахов.jpg

 

В лаборатории, в соответствии с учебными планами, проводятся лабораторные работы по расписанию учебных занятий. Выполнение лабораторных работ осуществляется на стендах, которые созданы на базе действующего оборудования, серийно выпускаемого промышленностью. Лабораторные стенды полностью отвечают требованиям безопасности работы и охраны труда. Для измерения и регистрации параметров изучаемого оборудования стенды оснащены контрольно-измерительной аппаратурой. В лаборатории имеются схемы и плакаты, поясняющие принцип действия оборудования. Использование мультимедийных систем дает дополнительную формацию о различных видах оборудования, разновидностях конструкций, правилах эксплуатации и приемах безопасной работы. 


В процессе освоения учебных дисциплин студенты выполняют следующие лабораторные работы:

«Испытания посудомоечных машин непрерывного и периодического действия».

     Цель работы: изучить на практике принцип действия и конструкцию посудомоечных машин, составить кинематические и гидравлические схемы, сделать эскизы моющих и ополаскивающих душей, циклограмму процесса мытья, рассчитать ее производительность.

«Испытания картофелеочистительных машин».

     Цель работы: изучить конструкцию и принцип действия различных картофелеочистительных машин периодического и непрерывного действия,составить их кинематические схемы, провести измерения отдельных параметров и экспериментально определить основные эксплуатационные характеристики картофелеочистительных машин периодического  действия и качественные показатели процесса  очистки, рассчитать коэффициент использования машины.

«Испытания овощерезательных машин для нарезки сырых овощей».

    Цель работы: изучить  конструкцию и принцип действия машин для нарезки сырых овощей, ознакомиться с формами нарезки овощей на различных типах машин, определить способы резания (рубящие, скользящие) овощей в зависимости от формы и расположения рабочих инструментов,  освоить приемы удержания продукта при его нарезке,  научиться составлять кинематические и принципиальные схемы, провести измерения отдельных конструктивных и кинематических параметров и экспериментально определить основные эксплуатационные показатели, а также показатели качества овощерезательных машин. 

«Испытания машин для измельчения мяса».

    Цель работы: изучить принцип действия и устройство наиболее распространенных на предприятиях общественного питания мясорубок. Рассчитать производительность, удельный расход энергии при измельчении 1 кг продукта, коэффициент уплотнения, коэффициент использования площадей подрезной и ножевых решеток, механический КПД машины, коэффициент использования машины.

«Испытания машин для нарезки хлеба».

    Цель работы: изучить на практике принцип действия и конструкцию машины для нарезки хлеба, измерить производительность, определить показатели качества нарезки хлеба на ломтики.  производительность и удельный расход энергии при нарезке 1 кг продукта, передаточное отношение, механический КПД машины и коэффициент использования машины.

«Испытания взбивальных машин».

    Цель работы: изучить принцип действия и конструкцию взбивальных машин и механизмов, наиболее распространенных в общественном, определить их производительность и мощность удельный расход электроэнергии, передаточное отношение, механический КПД машины и коэффициент использования машины.

«Испытания тестомесильных машин».

    Цель работы: изучить принцип действия и конструкцию тестомесильных машин, определить их действительную и теоретическую производительность, полезную мощность машины, удельный расход электроэнергии, передаточное отношение, механический КПД машины, коэффициент использования машины и охарактеризовать физические свойства продуктов до и после замеса.


Занятия проводятся со студентами 1-4 курсов факультетов:

«Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии»

«Дистанционного обучения».

     По направлениям:

15.03.02 «Технологические машины и оборудование»,

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 4

3.03.03 « Гостиничное дело».

 

 

Перечень дисциплин:

    •  «Введение в профессию»,

    •  «Механическое оборудование»,

    • «Оборудование гостиничных и ресторанных предприятий»,

    • «Оборудование предприятий питания»,

    • «Оборудование ресторанного бизнеса»,

    • «Оборудование торговых предприятий». 

 

Перечень тем ВКР

    • «Модернизация линии по производству сухого картофельного  пюре»,

    • «Проектное решение комплектации поточной линии по производству томатного порошка». 

 

​Направление научных исследований: «Анализ эффективности механического оборудования и разработка концепции совершенствования конструкций нового оборудования.                  ​