Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Links230-6

Лаборатория 230 ауд. 6 корп.

​​


Лабор​атория «Электрооборудование» кафедра ресторанного бизнеса

«Electric equipment» laboratory Department of restaurant business​

230-6-1.jpg 



Научный руководитель лаборатории — старший преподаватель Малахов Игорь Витальевич

Малахов.jpg


В лаборатории, в соответствии с учебными планами, проводятся лабораторные работы и практические занятия по утвержденному расписанию. Выполнение лабораторных работ осуществляется на стендах, которые созданы на базе действующего оборудования, серийно выпускаемого промышленностью. Лабораторные стенды полностью отвечают требованиям безопасности работы и охраны труда. Для измерения и регистрации параметров изучаемого оборудования стенды оснащены контрольно- измерительной аппаратурой. В лаборатории имеются схемы и плакаты, поясняющие принцип действия оборудования. Использование мультимедийных систем дает дополнительную формацию о различных видах оборудования, разновидностях конструкций, правилах эксплуатации и приемах безопасной работы. 


В процессе освоения учебных дисциплин студенты выполняют следующие лабораторные и практические работы:

«Использование электрической энергии на предприятиях отрасли».

    Цель работы:

Обосновать целесообразность и необходимость применение электрической энергии в предприятиях отрасли. Указать виды электрических нагрузок, используемых в предприятиях питания и гостиниц.

«Электрический привод предприятий отрасли».

    Цель работы:

Рассчитать мощность электродвигателя для различных производственных механизмов. Выбрать двигатель для приводов механизмов.

«Аппаратура управления и защиты приемников электрической энергии».

   Цель работы:

 Рассчитать и подобрать аппараты управления и защиты для различных потребителей (рубильники, пакетные и кулачковые выключатели и переключатели, тепловые и электромагнитные реле,автоматические и плавкие предохранители).

«Электрические схемы управления приемниками электрической энергии».

     Цель работы:

Изучить общие правила построения схем и применяемые в них условные обозначения. Читать схемы включения электродвигателя с по

 мощью реверсивного и не реверсивного магнитного пускателя, овладеть метода ми определения неисправностей в электрических схемах.

 «Электрическое освещение».

   Цель работы:

Изучить методы светотехнических расчетов помещений, пускорегулирующую аппаратуру и схемы включения люминесцентных ламп, системы и виды электрического освещения, используемого в отрасли, нормы освещенности и коэффициент запаса.

«Электроснабжение».

    Цель работы:

Изучить методы расчета сечения проводов и определение расчетной мощности предприятия. Типы проводов и кабелей. Расчет сечения проводов и кабелей по наибольшему допустимому току нагрузки. Расчет и вы бор трансформатора.

«Электробезопасность. Учет расходования электроэнергии».

    Цель работы:

Рассчитать заземляющие устройства в электроустановках до 1000 вольт. Рассчитать расход электроэнергии на предприятиях отрасли.

«Эксплуатация электрооборудования».

Цель работы:

Рассчитать коэффициент мощности электроустановок. Мероприятия по рациональному использованию электрической энергии при эксплуатации силового, теплового и систем внутреннего освещения.

«Теплозащитные свойства ограждающих конструкций».

     Цель работы:

-Рассчитать требуемое сопротивление теплопередаче, обеспечивающее определенную температуру внутренней поверхности в расчетных условиях.

«Расчет расхода тепла на отопление по укрупненным измерителям».

     Цель работы:

Рассчитать значение тепловых потерь через ограждающие конструкции здания при оценке нагрузки системы отопления здания или тепло вых сетей.

«Расчет площади нагревательной поверхности приборов».

    Цель работы:

- Рассчитать площадь теплопередающей поверхности стандарт  но установленного отопительного прибора . 

«Определение числа элементов прибора отопления».

    Цель работы:

Рассчитать число элементов отопительных приборов, предназначенных для установки в помещении.

«Определение параметров влажного воздуха».

    Цель работы:

Определение температуры точки росы и температуры мокрого термометра. Определение необходимого воздухообмена для помещения с тепловыделениями и влаговыделениями.  

«Особенности устройства и эксплуатации канализации зданий предприятий общественного питания»

    Цель работы:

Рассчитать необходимое оборудование внутренней системы канализации зданий.


Занятия проводятся со студентами 3-4 курсов факультетов:

«Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии»,

«Дистанционного обучения».

 По направлениям:

15.03.02 «Технологические машины и оборудование»,

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 43.03.03» Гостиничное дело».


Перечень дисциплин:

    • «Альтернативные и возобновляемые источники энергии»,

    • «Инженерно-технические системы жизнеобеспечения предприятий питания», «Оборудование гостиничных и ресторанных предприятий»,

    • «Оборудование предприятий питания»,

    •  «Оборудование ресторанного бизнеса»,

    • «Оборудование торговых предприятий»,

    • «Основы строительства и инженерное оборудование»,

    • « Энерго- и ресурсосбережение в пищевом производстве».

       В лаборатории проводятся консультации по курсовому проектированию, по разделам ВКР, по всем видам практик.


Перечень тем ВКР:

    • «Электрический малогабаритный соусный котел»,

    • «Гриль электрический для кур»,

    • «Модернизация электрического гриля по производству шаурмы»,

    • «Организация фитнес-кафе, подбор, оценка и модернизация оборудования».   


Направление научных исследований: «Анализ эффективности аппаратов нагрева и разработка концепции совершенствования конструкций»