Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Links168

Лаборатория 168 ауд. 6 корп.

​​


Лаборатория физик​​о-химических исследований продуктов питания кафедра ресторанного бизнеса

Laboratory of Physical and Chemical Research food Department of restaurant business​

​​168-1.jpg



Научный руководитель лаборатории — доцент Соколов Александр Юрьевич

Соколов.jpg


Назначение: предназначена для исследований и контроля качества пищевого сырья и продукции индустрии общественного питания.

Лаборатория оснащена специализированной лабораторной мебелью и системой вытяжной вентиляции (кислотостойкие вытяжные шкафы); имеется оборудование для пробоподготовки пищевых материалов, сушки, изучения отдельных физико-химических показателей (масса, температура, массовая доля влаги, влагосвязывающая способность, содержание жира, кислотность, значение рН, оптическая микроскопия).


Основное лабораторное оборудование: шкаф сушильный типа ШС-80, аппарат для сушки пищевых материалов АПС-1, весы аналитические Ohaus Adventurer и технохимические Ohaus, шуттель-аппарат, микроскопы оптические «Аквилон», люминоскоп ЛПК-1, рефрактометр ИРФ-454, рефрактометр цифровой, термометры цифровые CheckTemp, рН-метр «рН-420», мешалки магнитные, спектрофотометр PV 1251, фотометры КФК, ФЭК-56, компьютерная и периферийная и видеотехника.

Холодильник 2-камерный BOSCH KGV 36 XK 2 OR используется для охлаждения и замораживания образцов пищевого сырья, продуктов питания  и изготовления льда пищевого.

Bosch 1.jpgBosch 2.jpg


Аппарат «Кофе на песке» Johny   Модель АК/8-1 (-3, -4), производство Греция

Исследования и контроль качества горячих напитков – кофе, чая ‒ приоритетная задача лаборатории физико-химических исследований продуктов питания № 168.

Для приготовления кофе по-восточному применяют аппарат «Кофе на песке», который в автоматическом режиме поддерживает необходимую температуру приготовления кофе по-восточному; предусмотрено 8 уровней нагрева песчаной бани.

Для приготовления напитка кофе по-восточному по рецептуре засыпают в джезву молотый кофе (арабика и ее смеси), вносят сахар, наливают холодную воду и нагревают до кипения. Джезву вкапывают глубоко в песок. Требуется убедиться, что ее дно касается греющей поверхности. Осторожными круговыми движениями перемещают емкости с кофе до соприкосновения с нагретой поверхностью. Рекомендуется прогревать аппарат до 300 °С и не допускать сильного кипения напитка.

Контроль напитка осуществляют по показателям: внешний вид, состояние пенки; цвет; аромат. Кроме того, определяют содержание экстрактивных веществ фотометрическим методом, что дает возможность контролировать технологический процесс, а также сравнивать качество напитков, приготовленных разными способами (в кофе-машине, на песчаной бане, методом настаивания, во френч-прессе и др.).

Используется в лабораторном практикуме по дисциплинам: «Технология и контроль качества продукции» (направление подготовки 38.03.02 «Менеджмент»), «Управление качеством ресторанной продукции», «Стандартизация и контроль качества продукции» (направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания).

coffe 1.jpgcoffe 2.jpg


Прибор "Структурометр СТ-2" разрабатывался ВНИИ хлебопекарной промышленности и ООО "Лаборатория качества". Предназначен для текстурных испытаний и контроля качества широкого круга пищевых продуктов и кулинарных изделий. Управляется с помощью специально разработанного программного комплекса. Используется в основном для научных исследований.
Занятия в научном кружке проводит к.т.н. доцент Соколов А. Ю.

168 equp 1.jpg168 equp 3.jpg

168 equp 2.jpg


Рефрактометр ручной серии HR KRUSS  НR 146 предназначен для экспресс-контроля ингредиентов, пищевой и кулинарной продукции. Позволяет измерять концентрации хлорида натрия в водных растворах, фильтратах, экстрактах и т.п.; сахара в овощах, фруктовых соках, газированных напитках. Может использоваться на лабораторных занятиях по дисциплине «Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке» (направление 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания).

Солемер25012018 1.jpgСолемер-2 (1).JPG


Направления подготовки:

19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат).

38.03.02 – Менеджмент (бакалавриат).

38.04.02 ‒ Менеджмент в индустрии питания (магистерская программа).


Основные дисциплины: «Стандартизация и контроль качества ресторанной продукции», «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия (сертификация)», «Метрология, стандартизация и сертификация в ресторане», «Технология и контроль качества ресторанной продукции» и другие.

Измерительные методы и средства лаборатории применяются в работе Общественной комиссии Университета за контролем качества услуг общественного питания.

168 1.png  168 2.png