Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksНовости

Новости



04.03.2020 г. Куратор доцент, к.т.н. Акимова Н.А. организовала и провела собрание с группой 190Д- 11бТП/19 на тему «Профессиональный успех и активная жизненная позиция». с 10-10 до 11-40 в ауд 333.

В ходе собрания обсуждались вопросы учебы студентов группы, сложности и проблемы возникающие в ходе адаптации в ВУЗе, обсуждали вопросы использования свободного времени и  участие студентов в мероприятиях, проводимых ФГРТСИ и ФГБОУ «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

Куратор доцент, к.т.н. Акимова Н.А. рассказала об активной жизненной позиции женщин разных стран и происхождении праздника 8 марта, о «Марше пустых кастрюль» в Нью- Йорке, предложении К. Цеткин в 1910 г на форуме в Копенгагене учредить Международный женский день, о А. Колонтай, И. Жолио- Кюри, З. Ермольевой, В. Терешковой, Е. Кондаковой и других.  Поздравила всех девушек с наступающим Международным женским днем 8 Марта, пожелала всем успехов. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере.

04032020 1.jpg 


28.02.2020 г. Перов В.И. — заведующий кафедрой ресторанного бизнеса и преподаватели кафедры встретились с группой выпускников технологического факультета МИНХ им. Г.В. Плеханова 1965 года. Встреча организована в рамках мероприятий в честь 113 годовщины основания РЭУ им. Г.В. Плеханова.

55 лет — большой срок, у каждого большой жизненный и профессиональный опыт.

Некоторые из них занимали высокие должности в органах отраслевого управления —  начальник отдела  Минторга СССР — Доброзракова Татьяна Казимировна или зам. начальника управления, начальника отдела  Управлений общественного питания или торговли г. Москвы — Мальянц Галина Сергеевна, Кострова Людмила Сергеевна, Држевецкая Надежда Ефимовна.

Другие руководили предприятиями отрасли или проектными организациями: Ракитько Зоя Алексеевна — зам. директора Комбината питания МГУ; Журавлев Валерий Андреевич,  Климахина Вера Васильевна, Юхананов Юрий Ханукович — директора  московских ресторанов (государственные предприятия); Кузьмицкая Татьяна Алексеевна,  Малышкова Нина Ивановна — руководители и главные специалисты проектных организаций; Воробьев Валентин  Степанович — директор продовольственных и овощных баз; Петрова Александра Тимофеевна — специалист фирмы «Интурист».

Есть среди выпускников 1965 года и те, кто избрал научную и педагогическую деятельность: Лебедева Фаина Федоровна, Шилова Ольга Васильевна — преподаватели профильных средних и высших учебных заведений; Мамедова Земфира Ибрагимовна, Анисимов Борис Николаевич защитили диссертации и получили научные звания.

Изменилась и сама Альма-Матер ветеранов, ведь в 1965 г., из ныне существующих, были только исторические здания (первый, второй и четвертый корпуса), которые  были бережно отреставрированы, а домовая церковь в 4 корпусе стала действующим храмом. Гостей ознакомили с достижениями кафедры, провели экскурсию по лабораториям, рассказали об университетской жизни и учебе нынешнего поколения  студентов. В свою очередь, гости поделились воспоминаниями о своих годах студенчества и профессиональной деятельности.

В честь посетивших Университет выпускников 1965 года был организован ужин в ресторане «Вишняков».

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.

28022020 41.jpg

28022020 42.jpg


28.02.2020 г. Профессор кафедры ресторанного бизнеса Савкина Р.В. провела мастер-класс со студентами 4 курса гр.190Д-31бТП/16 направления «Технология продукции и организация общественного ​питания»  с целью подготовки к поступлению в магистратуру (направление "Менеджмент в индустрии питания"). В ходе мастер-класса на тему "Управление современным рестораном", проф. Савкиной Р.В. были освещены вопросы по условиям поступления в магистратуру, основным приоритетам обучения и получаемым компетенциям.

28022020 31.jpg


28.02.2020 г. Профессор кафедры ресторанного бизнеса Бурланков С.П. посетил гостевую лекцию Директора Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Омельчука А.В. на тему «Управление финансами в государственном секторе. Высшее образование.» В рамках дискуссии, им был задан вопрос, о перспективах финансирования аспирантуры и докторантуры, на что был дан исчерпывающий ответ от докладчика.

02032020 1.jpeg

02032020 2.jpeg


27.02.2020 г. В университете прошёл заключительный этап ежегодной Плехановской научно-практической конференции для школьников «Будущее за тобой». Организатором выступили управление «Приемная комиссия» и студенческое научное общество РЭУ.

Доцент к.т.н. кафедры ресторанного бизнеса Н.А. Акимова являлась членом жюри естественно- научной секции.

Конференция проводилась в третий раз. Учащиеся 6-11 классов представили свои научные работы в четырех секциях: естественно-научной, информационно-технологической, социально-экономической, социально-гуманитарной. 

Участниками конференции стали школьники из Москвы, Брянска, Новосибирска, Перми, Воронежской области и других городов России.

На очном этапе — защите работ — выступили те, чьи работы оказались лучшими по итогам заочного тура. Проекты школьников оценивало жюри. 

По итогам конференции все школьники, представившие свои работы на очном этапе, получили сертификаты, а победители и призеры были награждены дипломами. Ребята смогут использовать полученные документы в качестве индивидуальных достижений для получения дополнительных баллов к сумме ЕГЭ при поступлении в РЭУ им. Г.В. Плеханова

27022020 41.jpg

27022020 42.jpg


27.02.2020 г. В адрес кафедры поступили Благодарственные письма от ГБПОУ «Колледж сферы услуг №3» на имя заведующего кафедрой Перова В.И., доцентов Акимовой Н.А. и Соколова А.Ю. Руководство Колледжа выражает благодарность за активную, компетентную, высоко эффективную профориентационную работу сотрудников кафедры.

27022020 1.jpg27022020 2.jpg27022020 3.jpg


26.02.2020 г. На кафедре Ресторанного бизнеса была проведена   

III Международная Научно-практическая конференция «Траектории развития». 

  С докладами выступили:

1.            Аминова Елена               (Заменители сахара в пищевой промышленности).

2.            Андрей Дугаржапов и Дмитрий Новиков (Проект фуд холла «Курский соловей»).

3.            Бабенкина Вероника (Влияние физических упражнений на студентов с СМГ).

4.            Ельшина Александра (Английские соусы, особенности производства, вкуса и применения).

5.            Жубрева Татьяна Васильевна (Здоровое питание в студенческой среде).

6.            Кастерова Маргарита (Мировой рынок готовых соусов промышленного производства).

7.            Колпинская Анастасия, Щербакова Елизавета (Разработка проекта гастромаркета «Сенной рынок» в г. Санкт-Петербург).

8.            Корнеева Елизавета (Анализ предложений на мировом рынке чая).

9.            Кузнецова Ариадна (Блюда из бобовых продуктов как источник белка в питании для всех стран мира).

10.          Кузьмин Константин (Современные способы подготовки круп и бобовых с сокращенным сроком варки).

11.          Лукьянова Таисия (Ароматизированные масла и масляные смеси в мировой кулинарии).

12.          Мелешко Жанна (Арабские десерты: специфические черты, особенности технологии, отличия их производства в разных арабских странах).

13.          Никулина Екатерина, Дугаржапов Андрей, Лебедько Святослав (Массовая доля влаги в полуфабрикатах цыплят-бройлеров).

14.          Плясунова Александра (Сравнительный анализ способов производства сыров в Испании).

15.          Полегаева Александра (Виды муки, используемые в национальных кулинариях, особенности производства блюд из муки в разных странах).

16.          Самойлов Михаил Александрович (Доготовка мясных и овощных полуфабрикатов в биоразлагаемых функциональных емкостях с использованием вынужденной конвекции).

17.          Сметанин Дмитрий (Особенности производства хлеба и хлебобулочных изделий).

18.          Страхова Виктория (Научное обоснование возможного варианта создания функциональных продуктов питания).

19.          Халджанов Довлет (Молоко и молочные продукты).

20.          Хомутцова Полина (Сравнительный анализ способов производства сыров во Франции).

21.          Якимова Кристина (Сравнительный анализ способов производства сыров во Италии).

22.          Якутин Никита (Воспроизводство дичи в промышленных условиях).

В обсуждении докладов приняли участие Липатова Л.П., Лукиянчук И.Н. Жубрева Т.В., Васильева И.В., Мясникова Е.Н., Гажур А.А. Беспалова О.В., Беляева М.А. и др.  Модераторами конференции выступили профессор Гажур А.А. и доцент Липатова Л.П.  По результатам конференции будет опубликован РИНЦ-индексируемый сборник научных статей, в который также войдут статьи авторов из Грузии, Беларуси, Германии и др.

26022020 31.jpg

26022020 32.jpg

26022020 33.jpg

26022020 34.jpg

26022020 35.jpg


26.02.2020 г. Состоялось заседание кафедры ресторанного бизнеса во время которого были заслушаны отчеты о выполнения плана по НИР и ДОП,  о завершении программы повышения квалификации по профилю педагогической деятельности, о подготовке к аккредитации, о ведении личных кабинетов преподавателей, о планах развития лабораторий, темах ВКР, о прохождении практики студентов в СОЦ «Анапа» и другие вопросы.

До начала заседания сотрудники и ППС кафедры ресторанного бизнеса поздравили с 70 летним юбилеем —  д.э.н, профессора кафедры Савкину Р.В.

28022020 - 1.jpeg
28022020 - 2.jpeg
28022020 - 3.jpeg


21.02.2020 г. В Москве проходила Международная  выставка «Мясная и молочная индустрия» на которой приняли участие проф. Беляева М.А. и студенты 4 курса направления «Технологические машины и оборудование» Д.Воронина и М.Стаканова. На выставке были представлены современное оборудование по 

производству мясной и молочной продукции, упаковочное оборудование, оборудование по розливу молока и напитков. В рамках выставки проходила конференция, на которой выступали с аналитическими докладами менеджеры российских и европейских компаний по вопросам брендовой молочной продукции в России и за рубежом.

21022020 11.jpeg21022020 12.jpeg

21022020 13.jpeg21022020 14.jpg

21022020 15.jpg


21.02.2020 г. Состоялось вручение удостоверений слушателям, реализуемой на кафедре программы повышения квалификации в период с 27 января по 01 февраля 2020 г. В ходе встречи 1 февраля 2020г. 17 слушателей из Якутии, Перми, Нефтеюганска, Волгограда, Самары, Оренбурга, Ставропольского края, Тюмени, Орска, Заполярья, Симферополя, Твери и Тулы выразили благодарность за организацию и проведение программы повышения квалификации.

21022020 1.jpg


18.02.2020 г. В РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел День открытых дверей факультета ГРТСИ. В мероприятии приняли участие заведующий кафедрой ресторанного бизнеса В.И. Перов, доценты кафедры Н.А. Акимова, А.М. Давыдов, Д.М. Зиборов, профессор М.А. Беляева, лаборант Е.Н. Никулина. Заведующий кафедрой познакомил абитуриентов и их родителей с направлениями подготовки, условиями поступления, обучения, возможностями прохождения практики и стажировок на кафедре. Преподаватели провели экскурсию по лабораториям кафедры для всех желающих, а также ответили на все вопросы, интересующие абитуриентов.

18022020 1.jpg

18022020 2.jpg

18022020 4.jpg

18022020 3.jpg

18022020 5.jpg


17.02.2020 г. В Колледже сферы услуг №3 в рамках профориентационной работы доцент кафедры ресторанного бизнеса Акимова Н.А. провела встречу с выпускниками колледжа 2020 года, потенциальными абитуриентами РЭУ. Студенты проявили большой интерес к информации о приеме в Университет, задавали много вопросов о приемных вступительных испытаниях.

17022020 51.jpg


17.02.2020 г. Профессор кафедры М.А.Беляева  и заведующая кафедрой  бухгалтерского учета и налогообложения профессор Л.А. Чайковская  приняли участие в совещании, проходившем в Счетной Палате Российской Федерации. Участниками совещания  от Счетной палаты были И.А. Третьякова - помощник Председателя Счетной палаты РФ,Т.А. Махмутов - директор Департамента международного и регионального сотрудничества, Д.А.Цыплакова -директор Департамента исследований и методологии, О.В. Кушниренко заместитель департамента исследований и методологи.

На совещании обсуждались  вопросы сотрудничества РЭУ им. Г.В.Плеханова и Счетной палаты Российской Федерации  по проведению курсов повышения квалификации   для сотрудников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

17022020 41.jpg

17022020 42.jpg


17.02.2020 г. В издательстве РЭУ им. Г.В. Плеханова опубликован практикум по дисциплине «Food and Beverage Management: Russian Traditions and Trends» (на английском языке) для студентов, включая иностранных, обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология и организация ресторанного дела», составителем которого является Жубрева Т.В., к.т.н., доц. кафедры ресторанного бизнеса. В практикуме приведены основные сведения блюдах, кулинарных изделиях и напитках русской кухни, стандартизации рецептур и практические задания по дисциплине «Технология продукции общественного питания» с акцентом на русские кулинарные традиции и обычаи.

17022020 1.jpg

17022020 2.jpg


14.02.2020 г. На базе СОЛ «Руза» состоялась юбилейная Плехановская лыжня, приуроченная к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Лаборант кафедры Никулина Екатерина приняла участие в мероприятии и успешно прошла лыжную трассу.

14022020 1.jpg

14022020 2.jpg

14022020 3.jpg


13.02.2020 г. Доцент кафедры ресторанного бизнеса Т.В. Жубрева в рамках профориентационной работы посетила Лицей №11 г. Химки Московской области. Лицей ведет разноплановую профориентационную работу и заинтересован в сотрудничестве с кафедрой ресторанного бизнеса; учащиеся лицея ориентированы на сдачу ЕГЭ по профильной математике, химии и физике. Проведенный интерактивный мастер-класс на тему «Профессия – ресторатор» вызвала живой интерес у аудитории. Учащимся была представлена подробная информация о РЭУ им. Г.В. Плеханова, направлениях подготовки на кафедре ресторанного бизнеса, условиях приема.

13022020 1.jpg13022020 2.jpg

13022020 3.jpg13022020 4.jpg


07.02.2020 г. Профессор кафедры Беляева Марина Александровна посетила среднюю школу № 1355 г. Москвы с целью проведения профориентационой работы.

Провела мероприятие в форме  лекции-презентации на тему «Кафедра ресторанного бизнеса Российского  экономического университета им. Г.В.Плеханова»,  в котором  приняли участие  ученики 9-11 классов и преподаватели школы.В презентации были отражены направления бакалавриата кафедры,  контрольные цифры приема и проходной балл, ученикам было рассказано о лабораториях и материально-технической базе кафедры,  о  профессорско - преподавательском составе, обеспечивающих образовательный процесс, о научных направлениях и достижениях кафедры , о воспитательной работе со студентами, об организации питания студентов.        

Беляева М.А. ознакомилась с организацией питания в школе, посетила столовую, ознакомилась со школьным меню, ассортиментом продукции, реализуемой в столовой школы.

На встрече  с директором школы И.Н.Мерзликиной обсудила возможности сотрудничества по образовательным вопросам  и вопросам питания в учебных заведениях, а также по реализации совместных  проектов. 

07022020 1.jpg

07022020 2.jpg


06.02.2020 г.года доценты кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Анатольевна Акимова и Александр Юрьевич Соколов, а также лаборант кафедры Мария Викторовна Титова, в рамках профориентационной работы со школьниками, провели мастер-класс  для учащихся школы им. В.В. Маяковского на тему: «Стандарты и контроль качества пищевой продукции». 

Учеников сопровождали заместитель директора школы Ольга Николаевна Курочкина, педагог-организатор Елена Васильевна Москвина и классный руководитель Сычева Наталья Владимировна.

Гостям рассказали о направлениях подготовки кафедры и правилах приема ФГБОУ РЭУ им. Г.В. Плеханова,  пригласили в учебно-исследовательские лаборатории - физико-химических исследований продуктов питания и лабораторию исследований физико-механических свойств продуктов питания, в которых познакомили с основными стандартами, этапами контроля качества пищевых продуктов, полуфабрикатов, кондитерских изделий, а так же с экспресс-методами в ресторанном бизнесе, в том числе специальным оборудованием.

Учащимся предоставили возможность попробовать себя на практическом занятии: они увлеченно провели экспериментальные  работы, освоили основные этапы контроля качества пищевых продуктов, полуфабрикатов, кондитерских изделий. По итогам работы были заслушены результаты работ и обсуждение. Были отмечены лучшие.

Организованный мастер-класс позволил дать комплексное представление о возможностях современного контроля качества пищевой продукции с целью профориентации выпускников.


Коридор все, обработка.jpg
Общая 06022020 169 лаб.jpg
Общая 06022020 169 лаб.jpg
Микроскопия 06022020.jpg
Благодарность Акимова Н А.jpg
Благодарность Соколов А Ю 1.jpg





06.02.2020 г. Заведующий кафедрой ресторанного бизнеса В.И. Перов и доцент Е.Н. Мясникова приняли участие в заседании научно-методического совета Координационного вуза по направлению подготовки бакалавриата 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и направлению подготовки магистратуры 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» отделения «Пищевые технологии и биотехнологии» ФУМО ВО «Промышленная экология и биотехнология».

С приветственным словом к участникам заседания обратилась член Президиума Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Общественного совета по качеству и организации питания в образовательных учреждениях города Москвы, доктор экономических наук, профессор Иванова Валентина Николаевна.

На заседании обсуждались актуальные вопросы в сфере высшего образования:

    • итоги разработки примерных основных образовательных программ с применением опережающих технологий обучения и интеграцией требований профессиональных стандартов по направлениям подготовки 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»;

    • особенности государственной аккредитации образовательных программ по новым образовательным стандартам;

    • увеличение роли и статуса технологической инженерии в подготовке высококлассных технологов общественного питания;

    • актуальные тенденции по синхронизации требований профстандарта к образовательным программам;технологические инновации в системе общественного питания.

Активное обсуждение участниками заседания вызвал доклад Президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Борисовича Беляева, связанный с актуальными тенденциями развития мировой кулинарии и подготовкой к Всемирному конгрессу шеф-поваров WACS 2020 (World Chefs Congress & Expo 2020)) в Санкт-Петербурге. О роли русской кухни в формировании национального гастрономического туризма рассказал Президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Николаевич Филин.

Активное участие в обсуждении принял В.И.Перов.

06022020 31.jpg

06022020 32.jpg

06022020 33.jpg

06022020 34.jpg


06.02.2020 г. В колледжах прошли выездные Дни Открытых Дверей ФДО Факультет Дистанционного обучения провел выездные Дни Открытых Дверей: 17 января − в Колледже малого бизнеса №4, 24 января − в Московском технологическом колледже питания РЭУ им. Г.В. Плеханова, 28 января − в Московском промышленно-экономическом колледже РЭУ им. Г.В. Плеханова. В профориентационных мероприятиях «Здравствуй, абитуриент-2020!» в МТКП также принимала участие доцент кафедры Ресторанного бизнеса Е.Н. Мясникова, в МПЭК – профессор базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» С.И. Носов. Представители кафедр рассказали ребятам о программах бакалавриата, которые разработаны кафедрами для выпускников колледжей, а начальник отделения ФДО М.В. Шустрова − о правилах приема в 2020 году, особенностях обучения на факультете, подготовительных курсах для поступающих на программы высшего образования. Студенты колледжей были приглашены на компьютерное тестирование по программе «Проверь свои знания», принять участие в котором можно 1 февраля 2020 года в рамках Дня Открытых Дверей в Университете. Мы ждем вас, абитуриенты-2020!

06022020 1.jpg


05.02.2020 г. В Счетной палате Российской Федерации состоялась встреча заведующего кафедрой ресторанного бизнеса Перова В.И. и заведующей кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения Чайковской Л.А. с помощником Председателя Счетной палаты РФ Третьяковой И.А., директором Департамента международного и регионального сотрудничества Махмутовым Т.А., начальником отдела Департамента международного и регионального сотрудничества Морозовой О.С., деканом факультета государственного управления экономикой Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Лариной С.Е. и заместителем декана факультета государственного управления экономикой Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Полозковым М.Г. по вопросу организации дополнительного образования.


04.02.2020 г. Участники курсов повышения квалификации из Якутии, Перми, Нефтеюганска, Волгограда, Самары, Оренбурга, Ставропольского края, Тюмени, Орска, Заполярья, Симферополя, Твери и Тулы вместе с председателем Счетной палаты г. Волгограда А.И. Мордвинцевым, заведующим кафедрой В.И. Перовым и заместителем председателя Счетной палаты г. Москвы (до сентября 2019) В.В. Литвинцевым.

04022020 11.jpg


04.02.2020 г. Студенты 3 курса, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания, приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде, прошедшей 10.12.2019 г. в ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет".

Призерами Олимпиады стали студенты:

РУССКИНА АЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА — диплом 2 степени;

АМИНОВА ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА — диплом 3 степени.

04022020 4.jpg04022020 3.jpg

Сертификаты участников Всероссийской онлайн-олимпиады получили студенты:

КУПИНСКИЙ НИКИТА ГЕННАДЬЕВИЧ,

ЛЯПАХ ТИМОФЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ.

04022020 2.jpg04022020 1.jpg

Подготовка студентов к Олимпиаде проходила под руководством канд. техн. наук, доцента кафедры Мясниковой Е. Н.

Благодарим за участие в Олимпиаде и поздравляем с победой! 


03.02.2020 г. В рамках профориентационной работы доценты кафедры Истомина А.И. и Кличева Е.В. посетили Государственное бюджетное профессиональное учреждение города Москвы «Колледж сферы услуг №10».  В ходе встречи  с учащимися колледжа   по специальности «Технология продукции общественного питания» преподаватели провели мастер-класс на тему «Конкурентный профиль ресторана – путь к лидерству», а  также рассказали абитуриентам о направлениях подготовки кафедры и правилах приема РЭУ. Учащиеся колледжа были приглашены на день открытых дверей факультета 8 февраля 2020 г.

03022020 31.jpg

03022020 32.jpg

03022020 33.jpg


03.02.2020 г. Состоялась встреча профессора С.П. Бурланкова с и.о. директора ситуационного центра Е.В. Сибирской по вопросу взаимодействия в части написания статей в наукометрических системах WOS и SCOPUS, а также сотрудничества в сфере формирования информационных баз кафедры.

03022020 21.jpg