Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linkscourses

История кафедры


В 2016 г. были объединены кафедра истории и кафедра философии и возникла новая кафедра истории и философии. И.о. заведующего кафедрой является Ивлева Марина Ивановна, кандидат философских наук, доцент.​​​


История кафедры истории

         Кафедра истории является не только одним из старейших подразделений в РЭУ им. Г. В. Плеханова, длительное время ей заведовал Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник Высшей школы РФ Мунчаев Шамиль Магомедович. В составе кафедры многие годы успешно трудились талантливые преподаватели, кандидаты наук, доцен­ты — В. М. Васютович, А. Н. Евтушен­ко, Л. А. Блатова, Л. И. Батюк, Т. И. Савинченко и другие. Долгие годы на базе   кафедры функционировали аспирантура и докторантура, а так­же Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссер­таций. Диссертационный Совет при РЭУ дал путевку многим кандидатам и докто­рам наук, некоторые из которых руко­водят сегодня кафедрами различных крупных вузов страны и возглавляют высшие учебные заведения в России, в том числе и в Москве.

         На кафедре проводилась активная научная работа со студентами. Она сводилась к руководству написа­нием курсовых работ, рефератов, а так­же подготовке студенческих докладов на ежегодных Плехановских чтениях. Учитывая серьезный вклад кафедры истории в развитие Исторической науки, Ученый совет РЭА им. Г. В. Плеханова в 2004 г. при­нял решение о создании Научной школы по Отечественной истории во главе с заведующим кафедрой, докто­ром исторических наук, Заслуженным Деятелем науки, Почетным работни­ком высшего образования РФ, профес­сором Мунчаевым Шамилем Магоме­довичем. Одной из главных задач Научной школы являлось серьезное повышение научно-исследовательской работы в области истории России, издание акту­альных монографических работ, учеб­ников и учебных пособий, подготовка высококвалифицированных    специа­листов в области Отечественной исто­рии — кандидатов и докторов истори­ческих наук, а также активное вовлече­ние студентов в научную деятельность.

          Кафедрой истории был издан большой объем научной и учебно-методической литературы: учебник  «История России» (учебник рекомендован Мин­вузом для вузов, 3-е издание, М.; 2004 год, 48 п. л.); «Отечественная история» М., 2005 год, 34 п. л.; «Война и воору­женные конфликты в Отечественной истории» М., 2004 год, 7 п. л.; «Проблемы гуманитарного обра­зования в высшей школе». М., 2004 год, 5,5 п. л.; «История отечественной куль­туры». М., 2005 год, 14,5 п. л.; «Взаимодействие СССР, Китая, Монго­лии в 20-х — нач. 40-х гт. XX века» (Про­блемы интернациональной солидар­ности) М., 2004 год, 32 п. л.; «Из истории советско-американских отношений в послевоенный период». М., 2004 год, 3,5 п. л. и другие научные и учебно-ме­тодические работы, опубликованные в этот период членами научной школы кафедры истории; «История России» изд-е 5-е, 2009 г. (50 п.л.); «Политическая история России», 2 изд-е, 49 п.л.; «История советского государства», 2 изд-е, 50 п.л.; «Содружство Независимых государств: история становления и современность» 9 п.л. и другие работы. Данные работы положительно оценены научной общественностью и пользуются большим спросом в вузах страны. Активно сотрудничала кафедра и с рядом зарубежных вузов.  Были проведены совместные конференции с монгольскими коллегами. Итоги конференции как правило широко освещаются в средствах массовой информации и телевидением Монголии. Решением Монгольского правительства за большие заслуги в деле подготовки высококвалифициро­ванных специалистов – историков профессору РЭА им. Г. В. Плеханова, зав. кафедрой истории Ш. М. Мунчаеву присвоено звание «Почетный работник высшего обра­зования Монголии".

          Подведя итог вышеизложенному, следует отметить, что за последние годы учеными кафедры издано более 10 вузовских учебников, более 30 учебных пособий, большое количество монографических работ, и многое другое. Общий объем печатной продукции, изданной представителя­ми кафедры истории составил более 1000 п. л.​


История кафедры Философии

​​​           Кафедра философии является одной из старейших в РЭУ им. Г.В. Плеханова. За годы своей деятельности кафедра проделала большую работу по обучению и воспитанию студентов и аспирантов, по подготовке  большого отряда кандидатов и докторов наук, успешно работающих и сегодня  различных вузах и в академических учреждениях. На кафедре имелась аспирантура по специальности «Онтология и теория познания», "Соцмиальная философия".

​           Кафедра применяла высоко эффективные современные  инновационные формы преподавания философских дисциплин с учётом разработок по линии «Мастер-класса», в создании которых участвовал весь профессорско-преподавательский коллектив. Ряд учёных кафедры читают авторские спецкурсы.

          За последнее десятилетие профессорско-преподавательский коллектив кафедры  проводил серьезную  научную и учебно-методическую работу, которая нашла отражение в учебниках, учебных пособиях, монографиях. Был подготовлен учебник по дисциплине «Философия» под редакцией профессора Н.И. Сидоренко (2004).  Также подготовлены и изданы  учебно-методические пособия «Философия» Ч.1,2 (коллектив авторов); «Этика и эстетика» (составитель Н.И. Сидоренко), «Логика» (коллектив авторов). Кандидат философских наук, доцент М.И. Ивлева издала монографию «Спиритуалистическая традиция в университетской философии в России в конце XIX - начале XX вв.» (М., 2003), а ее учебник «Логика» выдержал несколько переизданий. Доктор философских наук, профессор Е.Ю. Новикова  выпустила в свет монографию «Философия и социология управления» (М., 2008). Кандидат философских наук, профессор А.И. Самсин написал и издал ряд учебных пособий: «Восточная философия» Ч.1 (2001); «Основы философии экономики» (М., 2003). Кандидат философских наук, доцент В.Д. Рута издал монографии «Проблема доказательства в философии» (М., 2005) и «В мире идеального: обоснование и доказательство в философии Гегеля» (М., 2015). У кандидата философских наук, доцента Н.М. Ершовой вышла монография «Путь к себе: женщина между полом и гендером» (2007). Кандидаты философских наук, доценты З.В. Безвесельная и И.Ф. Понизовкина стали авторами электронных учебников по философии (2010). Кафедра подготовила и выпустила в свет целый ряд методических указаний и лекций по курсам «Философия« для студентов и «Философия науки» для аспирантов. 

          В 2010 году коллектив кафедры под руководством ее заведующей к.ф.н., доцента М.И. Ивлевой выиграл конкурс в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по направлению «Философские науки, социологические науки и культурология» и  успешно провел исследования по теме «Онтологический статус субъекта в российской субъективно-идеалистической философии» (2010-2012).

          В 2012 году коллектив кафедры под руководством ее заведующей к.ф.н., доцента М.И. Ивлевой выиграл еще один конкурс в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по направлению «Философские науки, социологические науки и культурология» и  успешно провел  исследования по теме «Формирование и развитие первой философской школы в России: университетский спиритуализм» (2012-2013).

          В 2013 году кафедра была объединена с кафедрой философии РГТЭУ.​​​​