Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksabout

О кафедре

В течение всей более чем столетней истории существования нашего университета математика всегда являлась одной из ведущих общеобразовательных дисциплин, на базе которой велось преподавание большинства профильных дисциплин. С момента создания Московского коммерческого института, являющегося предшественником РЭУ им. Г. В. Плеханова, в нем были собраны серьезные профессорско-преподавательские силы, работавшие в области физико-математических, естественных и технических наук. Многие из них пришли в коммерческий институт после успешной работы в Московском государственном университете, в Высшем техническом училище, где математика уже в то время занимала ключевое место в образовательном процессе.

 

В дореволюционные годы и в советское время кафедрой руководили крупные ученые, преимущественно геометры, профессора: А.К. Власов, Б.К. Млодзеевский, Н.А. Глаголев, А.О. Гельфонд.


Основные направления научной работы на кафедре в этот период были связаны с проективной геометрией и номографией. В знак признания заслуг ученых кафедры в развитии этих математических дисциплин первый научно-исследовательский семинар Всесоюзного значения по синтетической геометрии и номографии был организован при кафедре высшей математики Института народного хозяйства, и только позднее этот семинар был перенесен в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Было подготовлено и издано значительное число учебников, ряд из которых и сегодня не утратили своей актуальности. Так, 2-х томный  "Курс  высшей математики"  А. К. Власова, впервые вышедший в 1914 году,  выдержал 5 изданий и использовался в учебном процессе в течение более 40 лет.

 

В научном мире широко известны книги Н.А. Глаголева "Проективная геометрия"(1963) и "Курс номографии" (1961). Многие годы студенты изучали математику по учебнику А. А. Глаголева и Т. В. Солнцевой "Курс высшей математики" (1965-1971).


В послевоенные годы кафедрой высшей математики руководили профессор А. А. Глаголев, доцент С.М. Головина, профессор Ю.К. Солнцев. 


В 60-е годы в связи с ростом в стране интереса к экономическому образованию руководством Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова перед кафедрой были поставлены новые задачи, связанные с интенсивной интеграцией экономической и математической подготовки специалистов.

 

В 1969–2005 г.г. заведующим кафедрой высшей математики был доктор технических наук, профессор В.И. Ермаков. В эти годы к работе на кафедре по совместительству были привлечены известные ученые: проф. Е.Г. Гольштейн  и проф. Г.С. Нариманов.

В этот период большое внимание уделялось курсам, связанным с применением математики в экономике. Среди них в учебном процессе нашли широкое применение учебные пособия «N–мерное пространство. Функции. Экстремумы» (1992 г., автор проф. В.Е. Барбаумов) «Алгебра векторов и матриц» (1993 г., авторы профессора Б.М. Рудык и В.И. Ермаков), «Курс линейного программирования для экономистов» (1998 г., авторы: профессора В.И. Матвеев, Р.В. Сагитов, В.Г. Шершнев),   «Теория массового обслуживания и ее приложения при исследовании систем управления» (авторы: профессор В.И. Матвеев и доцент Т.Э. Калинина),  учебник "Общий курс высшей математики для экономистов" (1999 г., под редакцией проф. В.И. Ермакова), «Справочник по математике для экономистов» (1987 г., под редакцией проф. В.И. Ермакова), выдержавший к настоящему времени уже три издания), а также «Математическая статистика» (2004, авторы: проф. Соколов Г.А, проф. Гладких И.М.), «Практикум по теории вероятностей и математической статистике (2004 г.) и «Практикум по высшей математике» (2006 г.) под редакцией профессора Р.В. Сагитова. 

 

В 2005-2011 г.г. кафедрой высшей математики руководил профессор Р.В. Сагитов.  В эти годы на кафедре значительное внимание уделяется подготовке специалистов в области аналитической экономики и финансовой сферы. Для повышения качества их подготовки преподавателями кафедры были выпущены ряд научных и учебных изданий: «Теория вероятностей» (2005, авторы: проф. Соколов Г.А., доц. Чистякова Н.А.), «Теория вероятностей. Управляемые цепи Маркова в экономике» (проф. Г.А. Соколов).

Преподаватели кафедры по праву считаются первопроходцами в Российской высшей школе в развитии математического аппарата в сфере финансов и финансовых инвестиций.


Результатами их работы стали новые учебные курсы «Финансовая математика», «Финансовые инвестиции», учебные пособия «Математические основы финансового обслуживания» (1998 г.), «Финансовые инвестиции», ч. 1 и 2 (2000-2002 г.г.), учебник «Финансовые инвестиции» (2003 г.г.), задачник «Сборник задач по финансовым инвестициям» (2005г., авторы: профессора В.Е. Барбаумов, И.М. Гладких, А.С. Чуйко).

Разработки, положенные в основу этих изданий, выполнены в соответствии с современными представлениями о финансовых рынках и учитывают зарубежные достижения и опыт в этой области. Эти разработки вошли составной частью в фундаментальное издание «Энциклопедия финансового риск-менеджмента» (2003, В.Е. Барбаумов).

      

С 2011 года кафедрой руководит доктор технических наук, профессор О.В. Татарников. 

Основные направления деятельности кафедры в последние годы были связаны с переходом к новым образовательным стандартам.

Была проделана большая работа по разработке и совершенствованию новых учебных программ по профилям бакалавриата и магистерским программам.

 

Выпущены новые учебники и учебные пособия по математическим дисциплинам, соответствующие стандартам 3 поколения и поколения 3+, ориентированные на существенное увеличения в учебном процессе доли самостоятельной работы студентов. Среди них: «Математика для экономистов: учебник для академического бакалавриата» (2014, О.В. Татарников, Сагитов Р.В., А.С. Чуйко, Е.В. Швед, В.Г. Шершнев), «Математика для экономистов. Практикум: учеб. пособие для академического бакалавриата» (2014,  под общ. ред. О.В. Татарникова.). «Линейная алгебра. Учебник и практикум» (2014, О.В. Татарников, А.С. Чуйко, В.Г. Шершнев.).

Кафедра ведет научно-исследовательскую работу по 4 темам в рамах основных направлений фундаментальных и прикладных исследований РЭУ им. Г.В. Плеханова:

  1. «Математический анализ факторов риска инструментов фондового рынка и оптимизация стратегии управления инвестициями», научный руководитель проф. Попова Н.В.,

  2. «Разработка методологии математического моделирования динамики национального дохода РФ в условиях современного инвестиционного климата», научный руководитель проф. Геворкян Э.А.,

  3. «Создание системы независимого электронного контроля знаний на основе перманентно обновляемой в режиме реального времени виртуальной платформы», научный руководитель проф. Татарников О.В.,

  4. «Качественная теория дифференциальных уравнений и ее приложения к научным исследованиям», научный руководитель проф. Асташова И.В.

    После объединения РЭУ им. Г.В. Плеханова с РГТУ в 2014 году и с МЭСИ в 2015 году состав кафедры существенно обновился, при этом лучшие традиции кафедры высшей математики, сформированные в течение столетней истории, сохранились.


    Сегодня кафедра имеет в своем составе 40 штатных преподавателей, среди них 5 докторов наук (Татарников О.В., Асташова И.В., Сухорукова И.В., Тихонов С.В., Хасанов А.С.) и 26 кандидатов наук.


    Развитие кафедры Высшей математики осуществляется в соответствии реализацией программы развития Университета на период до 2024 года.


    Приоритетными направлениями деятельности кафедры являются: 

  1. Разработка системы долгосрочных мер, ориентированных на придание образовательной деятельности инновационного характера с использованием в учебном процессе современных информационных технологий и программных продуктов.

  2. Повышение качества образовательного процесса на основе критериев компетентностного подхода, соответствующего стандартам поколения 3+ и 3++.

  3. Активизация научно-исследовательской работы кафедры, являющейся основой творческого и материального ее развития.

  4. Координация учебной и научно-исследовательской деятельности кафедры с профильными кафедрами РЭУ им. Г.В. Плеханова и с математическими кафедрами других университетов Москвы и Российской Федерации.