Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Links16-01-2015

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса, профессор Р.А. Курбанов принял участие в заседании рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

​​

16 января состоялось первое в 2015 году заседание рабочей группы при Председателе Государственной Думы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.


16.01.2015(1).jpgПредседатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что события на Украине продолжают развиваться по негативному сценарию и предположил, что деятельность рабочей группы будет не менее интенсивной.


Он также выделил ряд законодательных решений, которые вызывают серьёзные вопросы не только у российских экспертов, но и у Венецианской комиссии и даже у депутатов Верховной Рады от правящей коалиции. Это и закон о люстрации, и бюджет, и отмена внеблокового статуса.


«Киевские власти лишь нагнетают ситуацию, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - Усиливается воинственная риторика, плодятся заявления, которые противоречат не только историческим фактам, но и здравому смыслу».


Но несмотря на агрессивную риторику официального Киева Председатель Государственной Думы призвал парламентариев настроиться на конструктивный диалог с депутатами Верховной Рады: «Если наша помощь будет востребована – мы должны быть готовы помочь украинским коллегам и в проведении полноценной конституционной реформы, без которой, я уверен, достижение мира и согласия на Украине просто невозможно».



Член Общественной палаты Сергей Марков высказал предположение, что Президент Украины Пётр Порошенко, который является главным переговорщиком по урегулированию кризиса, в настоящее время обладает лишь символической властью. В этой связи, есть опасение, что возобладает силовой вариант решения проблемы на юго-востоке Украины.


16.01.2015(2).jpg

Заместитель руководителя Представительства Конституционного суда в г. Москве Мария Филатова и руководитель Секретариата делегации РФ в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Рашад Курбанов остановились на отдельных аспектах принимаемых Верховной Радой законов. В частности, Мария Филатова обратила внимание на критические отзывы Венецианской комиссии относительно закона о люстрации, по которому человек лишается должности в отсутствии вины, без возможности обжалования и без конкретных ​сроков применения этого наказания.


Председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий предложил передавать материалы рабочей группы в международные организации, а также активизировать переговорный процесс в рамках контактной группы при ПА ОБСЕ, о создании которой было заявлено на сессии в Баку в 2014г.


Его коллега по Комитету Василий Лихачёв поддержал идею распространения материалов рабочей группы. По его словам, они будут востребованы в Европе и могут стать основой для слушаний о нарушении прав человека на Украине в международном суде ООН в Гааге.


Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин предложил подумать о переформатировании рабочей группы с учётом масштабности задач, связанных с урегулированием укра​инского кризиса.


Депутат также отметил необходимость использования возможностей ПАСЕ для решения проблем, связанных с соблюдением прав человека на Украине: «Та серия трагедий, которая происходит в Европе, не должна ни в коем случае затмить и лишить внимания той огромной серии трагедий, в том числе, и не расследованных, которые имели место на Украине. Мы понимаем, что факты гибели людей, начиная с Киева и, несомненно, одесская трагедия должны документироваться и расследоваться».​​