Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksparfenovregnum

26.05.2016 На портале ИА «Regnum» опубликован комментарий доцента кафедры, канд. полит. наук, Парфенова К.В.

Рациональная модель финансовых отношений между субъектами федерации и федеральным центром предполагает зачисление в федеральный бюджет средств в объеме, необходимом для обеспечения соответствующих полномочий. В ходе налогово-бюджетной реформы начала 2000-х годов поступления в бюджеты были перераспределены между субъектами и федеральным центром в пользу последнего в виде дотаций, субвенций и субсидий. Комментируя решение Правительства РФ об установлении лимита регионам России по госдолгу, Кирилл Виленович отмечает, что данная схема лишила развитые в экономическом отношении субъекты средств и стимулов к их привлечению.

Непродуманный механизм исполнения майских указов Президента России фактически возложил их реализацию на бюджеты субъектов федерации, поставив регионы перед выбором: либо не выполнить указы президента, либо брать кредиты в коммерческих банках. «Например, более двух процентов дефицитного бюджета Архангельской области на 2016 год направляется на обслуживание этих кредитов», — отметил Парфенов К.В.

Оздоровлению экономики может помочь снижение госдолга субъектов РФ, считает эксперт. Однако решать проблему предусмотренным государственной программой «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами» установлением «контрольных показателей» нерационально. Необходимо пересмотреть налогово-бюджетную систему и сократить «аппетиты» федерального центра. «Административными окриками экономику не поднять», - резюмировал Кирилл Виленович.

Ссылка на источник: http://regnum.ru/news/economy/2137177.html

  2016-05-29  19.43.16  2016-05-29  19.43.27