Несмотря на стремительный прогресс информационных технологий, способы проведения переписи населения в России принципиально не меняются. Разве что переписчикам дадут вместо бумажных опросных листов планшеты, которых, по оценкам Росстата, потребуется примерно 200 тыс. штук.
Если еще 15–20 лет назад в России в пределах каждой территории, каждой административной единицы существовали обособленные базы данных, то сейчас они интегрированы в единое целое. По мнению Парфенова К.В., их совокупное информационное наполнение даже шире, чем то, что можно получить в результате переписи.
Однако отмечается, что полный переход на электронные способы невозможен в связи с тем, что часть населения, которая не умеет пока пользоваться такими технологиями. Но будущее все же, по его словам, именно за внедрением электронных систем статистического учета, сбором первичных данных в электронном виде, более широким использованием возможностей и ресурсов уже существующих государственных баз данных, поскольку «это быстрее, достовернее, дешевле».
Возможно, перепись-2020 станет последней прошедшей в привычном формате, предполагает Парфенов.
Ссылка на источник: http://www.ng.ru/economics/2017-05-25/1_6995_elfs.html

