Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksoez

10.06.2016 Заведующий кафедрой, д.э.н., профессор Абрамов Р.А. прокомментировал ситуацию с особых экономических зон в стране

Говоря о намерении властей закрыть неэффективные особые экономические зоны (ОЭЗ), Руслан Агарунович отмечает, что этот инструмент территориального развитя не справлялся со своими функциями на протяжении практически всей своей истории. Из 30 существующих, по факту функционировали не более 10, сравнительно эффективно — 3−4. По образному выражению эксперта, ОЭЗ - это некий мираж, который понимали многие, но верили в чудо.

С точки зрения Абрамова Р.А., сейчас отсутствует понимание сути или существенной разницы ОЭЗ и территорий опережающего развития (ТОР), подходы к созданию и реализации которых различны. Не совсем убедительным представляется, что ТОРы создавались под конкретных крупных инвесторов, ориентировались и образовывались не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций (как ОЭЗ), но и для создания комфортных условий проживания населения.

Из 4 основных типов ОЭЗ (промышленный, технологический, туристический и логистический) неплохо заработали только зоны промышленно-производственного типа (Липецк и Татарстан), более менее работали технико-внедренческие. Почти никак себя не проявили портовые и туристко-рекреационные, которые могли бы стать «локомотивами запуска рычага экономики в своих регионах».

Ссылка на источник: https://regnum.ru/news/economy/2143427.html

  2016-06-23  0.12.49  2016-06-23  0.12.37