Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksgrant

Грант РГНФ № 15-02-00025 "Местное самоуправление: стратегия перспективного развития"

Грант РГНФ № 15-02-00025 "Местное самоуправление: стратегия перспективного развития"


Научная проблема состоит в отсутствии моделей и механизмов, обеспечивающих финансовую самостоятельность муниципальных образований, а также стратегий их перспективного развития местного самоуправления в России.

 

Почти два десятилетия назад в Российской Федерации началась реформа государственного управления, частью которой стало признание самостоятельности третьего уровня власти – муниципального, появление местного самоуправления. На сегодняшний момент конечные параметры новой системы самоуправления подробно изложены в законодательстве, включая функцию местного самоуправления, виды и формы выборных (представительных) и исполнительных органов власти, источники пополнения местного бюджета. В отечественном законодательстве нашли отражение основные положения Европейской хартии местного самоуправления, к которой Россия присоединилась 15 лет назад.

Однако внедрение новой модели управления вызвало на практике много проблем. На деле данный уровень власти практически остается самым слабым, по сравнению с федеральным и региональным. В результате гражданам нашей страны оказывают некачественные муниципальные услуги, включая коммунальные, в городах неблагоустроены территории, в тяжелом состоянии остаются жилой фонд и дороги, помещения школ и детских садов. Многие связывают это с недостатком финансирования местных бюджетов. Действительно, из более 23 тыс. муниципальных образований (МО) большинство являются дотационными (бюджеты 90% муниципалитетов получают межбюджетные трансферты на значимом уровне, свыше 10% от величины собственных доходам). Несмотря на реализации механизмов, направленных на сбалансированность, порядка половина бюджетов исполняется с дефицитом. В 2012 г. порядка 1 трлн. руб. было направлено на реализацию собственных полномочий органами МСУ. Иными словами, практически нет МО, обладающих финансовой самостоятельностью, а данный уровень власти остается самым слабым по сравнению с федеральным и региональным. Так, по данным Минфина, в 2010 г. дотационность свыше 70% имели 53% всех местных бюджетов. В 2012 г. 75,6% муниципальных образований имели долю межбюджетных трансфертов (без субвенций) и доходов, переданных по дополнительным нормативам, в собственных доходах местных бюджетов свыше 30%, и 90% МО – долю свыше 10%. По данным субъектов Российской Федерации, в общем количестве муниципальных образований, утвердивших местные бюджеты в 2012 году, 54,0% исполнены с профицитом, 43,8% – с дефицитом, у 2,2% муниципальных образований – с равенством доходов и расходов. Межбюджетные трансферты местным бюджетам, связанные с финансовым обеспечением реализации собственных полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в 2012 году составили 1 045,0 млрд. рублей и 46,6% от объема собственных доходов местных бюджетов.

 

До настоящего времени пока нет ответа на вопрос, как осуществить самообеспеченность бюджетов муниципальных образований, повысить эффективность функционирования местного самоуправления (МСУ). На наш взгляд, решение такой крупной проблемы носит системный и комплексный характер. Она требует разработки стратегии развития МО, рассчитанной на среднесрочную и долгосрочную перспективу, включая совершенствование системы МСУ. Это обуславливает актуальность предложенной темы исследования.

 

Научная значимость данной проблематики заключается в том, что будут подготовлены методологические положения, разработан алгоритм организационного проектирования отечественной модели местного самоуправления, основанной на стратегиях перспективного развития муниципального образования.


Аннотация о результатах