Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linkseconomiczones

13.04.2017 Старший преподаватель кафедры Деревянко С.В. дала комментарий деловому журналу «Инвест-Форсайт» о деятельности особых экономических зон

Сейчас в России существуют 26 особых экономических зон, из них 10 промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, девять туристско-рекреационного типа и одна — портового типа. По данным Счетной Палаты, реальный экономический эффект от функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) так и не достигнут, и в целом за время своего существования они так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики.

Однако очевидно, что проблема не в самом инструменте, а в том, как он используется. Ведь цели, для которых создавались ОЭЗ, актуальны и сегодня — они должны были повысить инвестиционную привлекательность регионов, создать новые рабочие места.

К основным причинам, которые не позволили ОЭЗ стать эффективным экономическим инструментом, можно отнести недостаток контроля над расходованием средств и реализацией проектов, что, по мнению Деревянко С.В., привело к отсутствию инженерной инфраструктуры и оседанию выделенных средств на банковских счетах; конфликты нормативной базы; слабую активность региональных властей.

Эксперт отмечает, что при передаче ОЭЗ на бюджеты регионов мы сталкиваемся не с проблемами финансирования, а уровня ответственности, плохого инвестиционного и предпринимательского климата, который обеспечивают, в том числе и региональные власти. Предприниматели сами проявят желание инвестировать в инфраструктуру, если будут стабильная экономическая и политическая ситуация, благоприятная для ведения бизнеса среда, лояльные законы и гарантия их соблюдения. Иначе говоря, нужно просто выполнить обещания государства, которые были даны предпринимателям на начальном этапе проекта, заключает Деревянко С.В.

Ссылка на источник: https://www.if24.ru/pochemu-ne-zarabotali-oez/

economiczone1

economiczone2