Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksinterview

Интервью с Гюлумяном Романом Владимировичем

​М - мотивация

 

Что будет со студентами РЭУ после получения диплома? Какие дороги им откроются? Как сложится дальнейшая жизнь? Мы затрудняемся ответить на этот вопрос. Однако с удовольствием расскажем историю человека, который добился успеха, и сейчас руководит крупной компанией. Речь пойдет о Романе Гюлумяне, с которым пообщался наш корреспондент. Этот разговор о жизни, бизнесе, ценах на нефть и качествах идеального специалиста затянулся почти на час. Приведем самые яркие его моменты.

 

Беседовал Юрий Попов

 

Роман, расскажите о Вашем карьерном пути.

В 2003 году я окончил факультет Бизнеса по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а в 2007 году защитил диссертацию. Первым местом работы была компания «Газпром». Тогда же я участвовал в разработке Ванкорского месторождения под Красноярском. Затем работал в «Роснефти» и консалтиноговой компании «Bright», а также участвовал в ряде проектов таких организаций как: «Сибур», «ТНК», «Газпромнефть». С 2013 года я стал владельцем и исполнительным директором компании «ГПА-инжиниринг».

 

У Вас огромный опыт работы в нефтяной отрасли, поэтому грех не задать Вам вопрос о ситуации на рынке. Ожидаются ли какие-то изменения цен на нефть?

Это сильно зависит от политических факторов. Нефть мы будем добывать при любой цене, это точно. Возможно сокращение инвестиционных проектов, весь мир сокращает их в период кризиса. Цена будет неизменна в районе 30 долларов на протяжении года, 50-60 – к концу, не больше. Американцы не хотят, чтобы нефть стоила больше. А саудиты, основные игроки рынка, не хотят сокращать объем. К 2016 году цена установится в пределах 80-90 долларов за баррель. Но чем дольше нефть будет оставаться дешевой, тем значительнее «подскочит» ее цена в перспективе.

 

А что насчет ситуации с долларом?

Все мои друзья финансисты (а их у меня много) любят шутить о том, что ни разу ничего не угадали. И я не буду пытаться. Могу только сказать, что евро с долларом точно сравняются. Пусть это будет временно, но все же.

 

Роман, работа в крупной компании требует большой отдачи с Вашей стороны. Находите ли Вы в таком плотном графике время для отдыха?

Основное время, конечно, «съедает» работа. Она отнимает у меня 19-20 часов в сутки – меньше не выходит. Я трудоголик и получаю удовольствие от того, что все получается, и дела идут «в гору». Еще люблю нестандартные экстремальные путешествия, горные лыжи, футбол. Это и есть мой отдых.

 

А какой была Ваша студенческая жизнь?

4 года я возглавлял Студенческий Совет своего факультета. Именно на годы моего обучения пришлось становление общеуниверситетского Студенческого Совета. Тогда же мы получили первую награду как лучшее студенческое самоуправление. Награда была весомая - нам выделили деньги, на которые были приобретены компьютеры для СС.

 

Что Вам дало руководство факультетом, и какие качества воспитал в Вас Университет в целом?

Безусловно, уверенность в себе. Желание брать на себя ответственность и способность справиться с ней. А еще гибкость, широту взглядов и умение быстро приспосабливаться к новым ситуациям. В условиях современной экономической ситуации это жизненно важные способности.

 

Каким, на Ваш взгляд, должен быть студент, чтобы работодатель взял его на работу?

Команды, которые со мной работали, всегда были выбраны внутренним чутьем. Однако, что хочу сказать - выпускник не должен быть глупым. Кроме того, ключевым качеством любого человека и сотрудника является порядочность и честность. Еще важна уверенность в себе, но не самоуверенность. При наличии этих качеств можно «лепить» из человека профессионала в любой области. Не надо бояться принимать решения и брать на себя ответственность. Именно этому меня и научила Плехановка, и именно это ценится работодателями.

Вообще, лично я приветствую более понятные прикладные специальности, связанные, например, с бухгалтерским учетом или товароведением. Потому что человек хоть в чем-то конкретном должен разбираться хорошо. На рейтинг вуза не смотрю, ведь в каждом из них есть как талантливые ребята, так и те, которые ничего не хотят. Мотивация должна быть внутри, вне зависимости от учебного заведения. И если она есть, успех для такого человека неизбежен.​