Кафедра является правопреемником кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, существовавшей с 1931 года.
Кафедра осуществляет образовательную, учебно-методическую, научно-исследовательскую, инновационную, воспитательную деятельность, проводит активную работу по повышению престижа Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова через участие в экспертных и диссертационных советах, профессиональных саморегулируемых организациях и объединениях, бизнес-клубах в области экономики и менеджмента, финансов, анализа хозяйственной деятельности и аудита.
Кафедра является выпускающей кафедрой на всех уровнях образования: бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.
Профессорско-преподавательский состав из 18 человек на условиях полной и частичной
занятости включает в себя 3 доктора наук, 11
кандидатов наук.
За кафедрой закреплено 8 аспирантов.
Положение о базовой кафедре.pdf
План работы кафедры на 2020 год.xlsx
План заседаний кафедры на 2020-2021.docx
Миссия кафедры состоит в подготовке высококвалифицированных кадров для современной экономики в области управленческого и финансового бизнес-анализа, контроллинга бизнес-процессов и финансовой безопасности компании, а также в формировании базовых профессиональных аналитических компетенций, необходимых для решения управленческих задач на всех направлениях и уровнях образования высшей школы: бакалавриате, магистратуре, аспирантуре.
Главная воспитательная и профессиональная задача кафедры
– развить у студентов навыки аналитического мышления, сформировать отношение к экономическому анализу, как общенаучному методу исследования экономических процессов, креативному виду управленческой деятельности и одной из важнейших функций управления бизнесом и государством
– подготовить настоящих профессионалов для контрольно-аналитической деятельности в бизнесе, науке, образовании, государственном управлении.
Образовательная деятельность
Базовая кафедра финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы проводит набор студентов на бюджетные и внебюджетные места в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами по программам подготовки:
БАКАЛАВРИАТА по профилю «Финансовый контроль, анализ и аудит», направление подготовки «38.03.01 - Экономика», срок обучения – 4 года, диплом государственного образца
МАГИСТРАТУРЫ:
- Программа «Экспертиза, контроль и аудит в сфере закупок», направление подготовки «38.04.01 - Экономика», срок обучения – 2 года (очная форма обучения), диплом государственного образца;
- Программа «Внутренний контроль и аудит», направление подготовки «38.04.01 - Экономика», срок обучения – 2 – 2.5 года (очная и очно-заочная формы обучения), диплом государственного образца;
- Программа «Комплаенс-контроль в государственном управлении», направление подготовки «38.04.04 – Государственное и муниципальное управление», срок обучения – 2,5 года (очно-заочная форма обучения), диплом государственного образца.
Учебно-методическая работа
Кафедра является разработчиком базовой учебной литературы по всем преподаваемым дисциплинам для обеспечения образовательных программ всех уровней подготовки. За 2012-2019 годы выпущено более 30 учебников и учебных пособий. Наиболее значительные учебники, изданные в: «Экономический анализ», «Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности», «Стратегический менеджмент», «Анализ финансовой отчетности, составленной по международным стандартам» - М.:НИЦ ИНФРА-М, Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM; «Современный стратегический анализ» (Серия «Магистр»), «Аудит: теория и практика», «Финансовый анализ» (Серия «Бакалавр. Углубленный курс»), «Аудит для СПО» - издательство «Юрайт», Электронно-библиотечная система biblio-online.ru.
В издательском центре университета изданы учебные пособия и рабочие тетради по дисциплинам «Экономический анализ», «Финансовый анализ», «Аудит», «Аудит и анализ внешнеэкономической деятельности», «Контроль и ревизия», а также издания для магистров и аспирантов по дисциплине «Современные концепции и прикладные исследования в области экономического анализа и контроля».