Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksHistory(Abit)

Из истории развития актуарных расчетов в России

Современное страхование в мире и в России опирается на солидную теоретическую базу, главной составляющей которой является теория актуарных расчетов – синтез теории вероятностей и страховой статистики.

Точное происхождение термина «актуарий» до настоящего времени не определено, но, по-видимому, он происходит от латинского «actuarius» – клерк, регистратор, держатель актов. В Древнем Риме актуарием назывался официально назначенный человек, который записывал решения Сената и ежедневно вел в нем записи дебатов. В этом же узком смысле понималась должность актуария, введенная в России Петром I в 1703 г.

Россия имеет давние традиции страхования – первое российское страховое общество было создано еще в 1765 г. Однако фактическое зарождение страхового рынка России относится ко второй половине XIX века, когда в России стали развиваться капиталистические отношения. А уже к концу века сложился весьма развитый (по тем временам) страховой рынок. Несмотря на то, что возникновение и становление коммерческого страхования в России из-за крепостного права и татаро-монгольского ига задержалось примерно на 400-500 лет (по сравнению со странами Европы), к 1917 году развитие коммерческого страхования в Империи привело к созданию достаточно зрелого страхового рынка, интегрированного в международное рыночное хозяйство. В 1913 г. во всех страховых учреждениях России было застраховано имущества на сумму 21 миллиард руб., и было собрано по всем видам страхования 204,9 млн. руб. страховых премий.

В России в конце XIX века профессия актуария была весьма востребована. Самым известным и до сегодняшнего дня почитаемым русским актуарием был Сергей Евгеньевич Савич (1864–1936 гг.). С.Е. Савич был вице-президентом 1-го Международного конгресса актуариев (1895 г., Брюссель), 2-го конгресса (1898 г., Лондон), где выступил с докладами "О вычислении выкупной стоимости" и "Пенсионные учреждения в России", вице-президентом 3-го конгресса (1900 г., Париж), где представил доклад "Библиографическая заметка о теории страхования в России", вице-президентом 4-го конгресса (1903 г., Нью-Йорк), участником 5-го (1906 г., Берлин) и 6-го (1909 г., Вена) конгрессов, одним из инициаторов основания в 1908 году в Санкт-Петербурге Общества страховых знаний (имело четыре секции: медицинскую, юридическую, технико-экономическую и математическую), вице-президентом 7-го Конгресса (1912 г., Амстердам), где выступил с докладом "Перестрахование в страховании жизни", был членом организационного комитета по проведению очередного Международного конгресса актуариев 1915 г. в Санкт- Петербурге, который не состоялся из-за Первой мировой войны. В течение многих лет до и некоторое время после революции 1917 г. он был бессменным членом Страхового комитета при Министерстве внутренних дел, которое осуществляло страховой надзор в Российской империи. После революции 1917 г. Сергей Евгеньевич был вынужден эмигрировать и продолжил работу во Франции, участвовал в 8-ом Международном конгрессе актуариев (1927 г., Лондон).

Итак, до революции актуарии в России играли значимую роль и на правах полноправных членов входили в мировое актуарное сообщество.

После социалистической революции 1917 г. потребность в актуариях отпала, так как страхование стало государственной монополией.  Актуарная наука у нас в стране не развивалась почти 70 лет, фактически оставшись в дореволюционном состоянии.

После социалистической революции 1917 г. было полностью ликвидировано частное страхование в стране. В 1918 г. все формы страхового предпринимательства были объявлены государственной монополией. Декрет Совнаркома «Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального», подписанный 23 марта 1918 г. В.И. Лениным, стал первым этапом установления в России государственной монополии на страхование, которая продлилась до конца 80-х годов. В этот период страхование фактически было переведено в ранг дополнительного налога на предприятие, страховые тарифы часто назначались исходя из соображений, не связанных с возможными рисками, а решения о необходимости страхования принимались административно-командными методами. Декретом СНК «О государственном имущественном страховании» от 6 октября 1921 г. создается Госстрах, имеющий монопольное положение.

В этих условиях российская страховая математика постепенно пришла в забвение, а страховые дисциплины были фактически исключены из учебных программ ВУЗов. По этой причине в настоящее время практически отсутствуют необходимые учебные пособия и преподавательские кадры, а учитывая сугубо прикладной характер актуарной науки, не всегда представляется возможным воспользоваться опытом других стран.

Начало возрождения в России профессии актуария связано с ликвидацией монополии государства в сфере страхования. Государственная монополия в области страхования была практически снята принятием в мае 1988 г. союзного закона «О кооперации». Создаваемые страховые кооперативы и общества активно занялись страхованием во всех секторах складывающегося рынка. Только после начала рыночных реформ в 1988 г.  и формирования современного страхового рынка  России профессия актуария начала сложный путь возрождения и становления. 

При переходе к рыночным реформам в 1991-1992 гг. большая часть финансового потенциала государственного страхования была уничтожена начавшейся инфляцией.

Особенность формирования российского страхового рынка в этот момент – массовое появление компаний, не связанных ранее со страхованием. Активный приток капитала со стороны объясняется весьма либеральными условиями учреждения страховых компаний и заниженными требованиями к их финансовым возможностям. Процессы приватизации играли здесь гораздо меньшую роль, чем в других отраслях.

В 1992 г. произошло акционирование Госстраха РСФСР и его преобразование в Российскую государственную страховую компанию (Росгосстрах), 100 % акций которой принадлежало государству.

Второй этап возрождения актуарной профессии в России можно отнести к концу 1994 г., когда по инициативе ведущих российских ученых и практиков страхового дела было учреждено Общество актуариев и в 1994 г. в Московском Государственном университете (МГУ) состоялся первый съезд актуариев России. Первым президентом созданного Общества актуариев стал известный ученый, чл.-корр. РАН Альберт Николаевич Ширяев. Гильдия актуариев, зарегистрированная 22 октября 2002 г., стала правопреемником Общества актуариев. В качестве его уставной деятельности была определена постановка серьезной современной системы актуарного образования и формирования соответствующей инфраструктуры актуарной науки и практики. С 2006 года Гильдия являлась ассоциированным членом Международной актуарной ассоциации (International Actuarial Association – IAA), а 4 ноября 2008 года Гильдия актуариев стала действительным членом  IAA, что говорит о выходе российской актуарной науки на международный уровень. Существует ещё несколько российских актуарных организаций – Независимое актуарное общество (НОА), Независимый актуарный информационно-аналитический центр (АНО НААЦ) и др.

За время своего существования Общество актуариев сделало главное – привило широким массам практиков, чиновников и законодателей понимание значимости профессии актуария. Сегодня слова «актуарий», «актуарные расчеты», «актуарное оценивание» и т.п. становятся неотъемлемой частью лексики всех участников страхового рынка и, что имеет особое значение, находят свое отражение в законодательных и нормативных актах.

Сейчас страховой рынок РФ бурно развивается и в течение следующих лет прогнозируется рост общего объема сбора страховых взносов, а число страховых компаний снизится до нескольких сотен, по некоторым прогнозам даже и до нескольких десятков страховых компаний – активно идет концентрация страхового рынка. Все это диктует неизбежность дальнейшего развития актуарной науки.

Профессия  актуария относится за рубежом к одной из самых высокооплачиваемых и престижных. Сегодня должность актуария предусмотрена в штатном расписании подавляющего числа российских страховщиков. Значение профессии актуария для России определяется тем, что без нее невозможно цивилизованное существование и развитие всего страхового бизнеса.

Цитируется по: Актуарные расчеты: учебник и практикум. / Звездина Н.В., Миронкина Ю.Н., Скорик М.А., Иванова Л.В. - М.: Юрайт, 2015