Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linkslosses

Оценка убытков и упущенной выгоды

В судебной практике активно растет количество судебных споров по взысканию упущенной выгоды и ее присуждению в разных категориях споров, по разным основаниям с использованием различных моделей ее определения:

  • изъятие или временное занятие имущества;
  • нарушение договорных обязательств, в т. ч. договоров: поставка, подряд, аренда; нарушение антимонопольного законодательства;
  • нарушения в процедурах торгов;
  • корпоративные споры;
  • взыскание убытков с директоров;
  • неправомерное использование интеллектуальной собственности;
  • недобросовестное ведение переговоров;
  • нанесение ущерба деловой репутации;
  • деликты, виндикация;
  • нарушения в процедурах банкротства;
  • незаконные действия (бездействия) органов власти.

Позиция относительно размера убытков и упущенной выгоды может быть подготовлена в нескольких форматах: отчеты об оценке, заключения эксперта, заключения специалиста, экспертные заключения СРО оценщиков на отчет об оценке, рецензии, а также обоснования цены иска в спорах об убытках в виде упущенной выгоды.

Содержание понятия упущенной выгоды раскрывается в ряде норм российского законодательства.

Упущенная выгода в составе убытков – это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Пленум ВС РФ разъясняет, что по смыслу статьи 15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было. В контексте договорной ответственности упущенная выгода может представлять собой не только доходы в виде неких поступлений от третьих лиц (заработка, прибыли) или плодов от использования собственного имущества, которые истец не получает в результате наступления обстоятельства, дающего право на возмещение, но и неполучение того приращения имущественной массы в результате исполнения должником своего обязательства, на которое он был вправе рассчитывать при заключении договора.

В результате возмещения убытков кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Потерпевшая сторона имеет право на полную компенсацию ущерба, возникшего в результате неисполнения. Такой ущерб включает любые понесенные стороной потери и всякую выгоду, которой она лишилась, с учетом любой выгоды потерпевшей стороны, полученной ею в результате того, что она избежала расходов или ущерба

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

В связи с тем, что упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер.

По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Предмет доказывания при взыскании убытков включает следующие факты:

  • совершение конкретным лицом (лицами) противоречащего законодательству действия или бездействия, соглашения, акта;
  • наличие у истца убытков и их размер;
  • причинно-следственная связь между нарушением права истца (противоправным поведением) и его убытками.

Чтобы взыскать недополученный доход, нужно подтвердить возможность его получения и обосновать заявленную сумму.

При установлении причинно-следственной связи между нарушением и убытками необходимо учитывать к каким последствиям в обычных условиях гражданского оборота могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. Ответчик праве предоставить доказательства существования иной причины возникновения таких убытков.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления

Лицо, взыскивающее упущенную выгоду, должно доказать, что возможность получения им доходов существовала реально, то есть документально подтвердить совершение им конкретных действий и сделанных с этой целью приготовлений, направленных на извлечение доходов, которые не были получены в связи с допущенным должником нарушением, то есть доказать, что допущенное ответчиком нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду.

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Специальные познания (проведение исследования) могут использоваться в следующих элементах доказывания:

  • исследование причинно-следственной связи между действия виновной стороны и возникшими убытками:
    • является ли нарушение причиной убытков;
    • являются ли возникшие убытки обычными / предсказуемыми последствиями нарушения;
  • исследование достаточности предпринятых мер и приготовлений пострадавшей стороны для получения упущенной выгоды;
  • исследование мер, предпринятых пострадавшей стороной для минимизации убытков;
  • определение размера реального ущерба, установленных договором убытков, штрафных санкций для исключения их дублирования при определении размера упущенной выгоды;
  • определение размера упущенной выгоды.


Методические рекомендации "Определение размера упущенной выгоды":

МР 1-22 от 06.05.2022.pdf