Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Skip Navigation LinksФинансово-экономическая-экспертиза-в-уголовном-процессе

26.05.2021 состоялся научно-практический семинар "Финансово-экономическая экспертиза в уголовном процессе"

Организаторами семинара выступили Базовая кафедра «Экономические и правовые экспертизы Союза судебных экспертов «Экспертный совет» и АНО Экспертно-правовой центр «Финансовые расследования и судебные экспертизы».


1-4-2.png


На семинаре обсудили актуальные вопросы использования финансово-экономических экспертиз в уголовном процессе — как при поддержке обвинения, так и на стороне защиты. Спикерами мероприятия выступили ведущие адвокаты и судебные эксперты, представители государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждений.

С приветственным словом выступила профессор Е.В. Лисицына, директор Образовательно-научного центра «Экономика», д.э.н. Она отметила высокопрофессиональный состав выступающих, а также содержательную насыщенность программы семинара.

«Кейсы по расследованиям корпоративного мошенничества, хищениям бюджетных средств, выявления признаков преднамеренного банкротства, расследование преступлений в сфере кредитования и вопросы налоговой реконструкции — такой спектр тем нечасто встречается в рамках одного мероприятия», — подчеркнула Е.В. Лисицына.

Важности экспертиз и внесудебных исследований в качестве доказательств по уголовным экономическим делам был посвящен доклад «Финансово-экономическая экспертиза в уголовном процессе: обвинение vs защита. Налоговая реконструкция» Сергея Ефимова, директора АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы».

Как проводятся налоговые, финансово-аналитические, финансово-кредитные экспертизы в системе МВД России, рассказал Руслан Мелешев, заместитель начальника Управления экономических и строительно-технических экспертиз ЭКЦ МВД России.

Особенности оценки бизнеса в судебной экспертизе по уголовным делам представила Кира Калинкина, заведующая базовой кафедрой «Экономические и правовые экспертизы» Союза судебных экспертов «Экспертный совет» РЭУ им. Г.В. Плеханова

О комплексной финансово-экономической и строительно-технической экспертизе при хищениях бюджетных средств говорила Галина Акифьева, начальник отдела ЭКЦ МВД России.

Тему использования финансово-экономической экспертизы при защите интересов потерпевшего в области экономических преступлений раскрыла в своем докладе Елена Юлова, Председатель МКА «Юлова и партнеры».

Вячеслав Феоктистов, Управляющий партнер, адвокатское бюро «Феоктистов и партнеры» остановился на основных проблемах оценки заключений экспертов и оценщиков со стороны защиты по уголовному делу.

Инструменты оспаривания результатов судебной экспертизы (рецензия, заключение специалиста, допрос судебного эксперта, специалист в суде) рассмотрел Владимир Лебединский, Первый вице-президент, Председатель Экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет»

Сотрудники АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы» Павел Чернов и Анастасия Руднева рассказали о финансово-экономических экспертизах по делам о хищениях в компании, а также возможностях налоговой реконструкции по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов.

Дарья Козырева, адвокат, специалист департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры» поделилась, как можно использовать заключения экспертов по финансово-экономической экспертизе при защите по уголовным делам. Тему поддержал Данила Ильин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Единство - Солидарность», поделившись своей правоприменительной практикой на примере сбора доказательств по налоговым преступлениям.

О своем участии в качестве специалиста в уголовном процессе по делу АО «Тольяттиазот» совместно с АК «Падва и партнеры» рассказал Алексей Каминский, Председатель правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет».

Практические кейсы обозначил Игорь Лебедев, партнер, руководитель Отдела форензик KPMG, говоря об опыте выявления и документирования фактов корпоративного мошенничества, а также проведении экспертиз специалистами КПМГ.

2-4-2.png

На семинар зарегистрировалось порядка 400 человек — адвокаты по уголовным делам, следователи, специалисты служб безопасности, внутренние аудиторы, корпоративные юристов, руководители и собственников бизнеса. Очно-заочный формат позволил присоединиться к мероприятию участникам из разных регионов России.

Все участники получили специально подготовленное для семинара электронное Практическое руководство «Финансово-экономическая экспертиза в уголовных делах».