Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksБизнес-информатика-

Бизнес-информатика

​​​​​​Стрелка назад.pngОбразование​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

38.03.05 БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

Квалификация (степень) – бакалавр 

Профиль:

  • Архитектура предприятий
  • Управление ИТ инфраструктурой предприятия​

Формы обучения – очная, очно-заочная

Бизнес-информатика – новая область знаний, дисциплина о проектировании, разработке и применении информационных и коммуникационных систем в бизнесе. Направление предполагает обучение дисциплинам, связанным с информационными технологиями, информатикой, экономикой и концепциями управления. 

Обучающийся по направлению подготовки «Бизнес-информатика»  – ключевая фигура в любой организации. Выбрав данное направление, вы приобретете уникальные знания и возможность интересной работы с перспективой блестящего карьерного роста. 


Архитектура предприятия

Термин «Архитектура предприятия» имеет отношение не только к сфере ИТ. Речь идет об  архитектуре бизнеса, но термин «архитектура предприятия» сейчас является общепринятым.  Долгое время его действительно использовали только в связи с ИТ, но постепенно в него стали  включать другие компоненты: архитектуру бизнес-процессов, вопросы, связанные с их анализом и оптимизацией. Уже сегодня, в зависимости от преференций руководства, специалистов в этой  области называют «системными архитекторами», «структурными архитекторами предприятий» и даже «архитекторами стратегического развития». Именно они должны создавать архитектуру  предприятий, непрерывно совершенствовать и поддерживать ее в состоянии развития,  предопределять риски деятельности, минимизировать их и управлять ими. 

Обучаясь по данному профилю, вы получите знания и навыки, которые позволят вам осуществлять систематическое планирование, создавать архитектуру ИТ, принимать стратегические решения. 

Трудоустройство 

Выпускники работают в сфере внедрения информационных систем, менеджерами по поддержке информационных систем, бизнес-аналитиками и т.д.


Выпускники направления подготовки «Бизнес-информатика» работают: 


  •  в консалтинговых, проектных, внедренческих или сервисных компаниях (малый или средний бизнес); 

  •   в крупных или средних компаниях или госструктурах;

  •   в малых инновационных компаниях.

Возможные должности:


  • бизнес - и ИТ-консультант

  • аналитик в крупных и средних компаниях

  • ИТ-менеджер

  • внедренец КИС

  • исследователь

  • инновационный менеджер и предприниматель

За время обучения по направлению подготовки «Бизнес-информатика»​  студенты получают знания и навыки работы, которые позволяют: 


  • осуществить анализ информационных потребностей бизнеса и на его основе разработать концепцию организации и использования ее информационных ресурсов и знаний;

  • безошибочно определить стратегию накопления корпоративных знаний и эффективного управления ими;

  • принимать активное участие в проектировании и разработке архитектуры предприятий с использованием КИС.

Выпускники направления четко понимают существо информационных процессов организации и обладают глубокими знаниями и навыками практической работы в области информационно-коммуникационных технологий. Это определяет высокую конкурентоспособность и высокий уровень доходов этой категории IT-специалистов. 


Технологии обучения 

В процессе обучения используется междисциплинарный подход. Студенты изучают предметы из разных областей. Основными областями являются информационный менеджмент, экономика, информатика и основы математики и статистики. Теоретические знания, полученные на лекциях, студенты применяют при работе на распределенных кафедрах.



Лишь тот постигает жизнь,   кто проникает в ее глубины.

Стефан Цвейг