Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

В Воронежском филиале прошла Всероссийская научно-практическая конференция к 160-летию со дня рождения Г.В. ПЛЕХАНОВА

​​

​Общей целью конференции стал анализ научного мировоззрения Георгия Плеханова, его взглядов на социально-экономическое и политическое развитие России, а также исследование теоретического опыта учёного и его влияние на современное общество.

В рамках конференции этой дате в филиале будет посвящён целый цикл мероприятий. О них рассказала заместитель директора ВФ РЭУ по научной работе и международным связям, к.и.н., доцент Елена Соломатина. В январе и феврале наступающего года по этой теме будут проведены заседания философского клуба Воронежского филиала, который сегодня успешно работает под руководством к.ф.н., старшего преподавателя кафедры социологии, политологии и гуманитарных ​дисциплин Андрея Коробова-

Латынцева. Известно, что перед студентами и преподавателями филиала выступит д.ф.н., профессор кафедры философии и теологии Московского православного института св. Иоанна Богослова Владимир Варава. Более того,  запланирована поездка наших студентов в Липецк, где находится дом-музей Г.В. Плеханова, а также работа в Государственном архиве Воронежской области. Поскольку наш город сыграл огромную роль в формировании личности Георгия Валентиновича. Здесь прошла его юность и учёба в кадетском корпусе, где он был одним из лучших воспитанников.

На конференции, прошедшей 27 декабря, Андрей Коробов-Латынцев рассказал о философском миросозерцании Плеханова. «Наша конференция посвящена фигуре Георгия Валентиновича Плеханова, экономиста, социолога, политолога, политического деятеля, и, прежде всего философа, и мне как философу выпала честь сказать вступительное слово», - заметил  Андрей Коробов-Латынцев.

Согласно древней философской традиции, он начал с постановки проблемы, поскольку философия, по его утверждению, «не решает проблем, но наоборот – производит их». Учёный наметил несколько актуальных для всех нас проблем. Первая, на его взгляд, заключается в том, что фигура Плеханова сегодня несколько позабыта и не столь востребована в современности, как, например, другие русские мыслители - И.А. Ильин, Н.А. Бердяев или К.Н. Леонтьев. Они представляют так называемый консервативный лагерь, а в более широком смысле - лагерь идеалистический или религиозный.

Плеханов же представляет в русской философии лагерь революционной мысли, социалистической, материалистической. Сегодняшний курс нашего общества определяется во многом именно консервативными, традиционалистскими идеалами, и в этом заключается первая проблема, - отметил Коробов-Латынцев. «Как люди Университета, а именно Российского экономического университета, мы не можем не чтить память о Г.В. Плеханове, и поэтому, мы должны поставить вопрос: каким образом можно актуализировать наследие Георгия Валентиновича Плеханова?» - сказал он.

Но это не единственная проблема, которую поставил учёный. Вторую он назвал, пожалуй, еще более актуальной именно для нашего Университета.

Дело в том, что к идеалистическому, религиозному лагерю мыслителей, помимо В.С. Соловьева, Ф.М. Достоевского, С.Л. Франка, С.Н. Дурылина и череды других блестящих русский философов, относится и Павел Иванович Новгородцев - первый ректор московского коммерческого института, к которому генетически восходит и РЭУ им. Г.В. Плеханова. Таким образом, Российский экономический университет находится между двумя очень разными фигурами, между двумя разными философиями, каждой из которых следует отдать дань памяти. С одной стороны Плеханов, революционер, марксист, с другой стороны Новгородцев, идеалист, мыслитель религиозного направления, автор концепции философии права как нравственной философии, учители таких русских мыслителей, как И.А. Ильин и Г.В. Флоровский, основатель русской школы философии права.

«Между прочим, в этом году исполнилось не только 160 лет со дня рождения Г.В. Плеханова, но и 150 лет со дня рождения П.И. Новгородцева, - отметил докладчик, -поэтому на этой конференции я думаю, нам следует также отдать и дань памяти нашему первому ректору, Павлу Ивановичу Новгородцеву, безусловно, одному из самых ярких русских мыслителей, чей портрет, вместе с портретом Георгия Валентиновича, украшает холл нашего университета».

Учёный подчеркнул, что наследие обоих мыслителей представляет безусловную ценность. И для нас крайне важно найти точки соприкосновения между ними. По его мнению,  такой точкой может быть этика. Он пояснил:

- Новгородцев, как известно, отстаивал идею философии права как нравственной философии, этика была первична в его построениях. У Плеханова мы также отыскиваем примат этики. Приведу цитату из знаменитого труда В.В. Зеньковкого «История русской философии». Зеньковский пишет о Плеханова так: «Будучи человеком всесторонне образованным, жившим всеми интересами современной культуры, Плеханов был лично благородным и этически глубоким человеком. Хотя по своим теоретическим взглядам он защищал классовую мораль, но, например, в книге «О войне» Плеханов становится на точку зрения Канта (в учении о личности, как самоцели), – и борьба за «освобождение рабочих от ига капитала», третирующего личность, как «средство», а не как самоцель, получает у него чисто моральный смысл (в духе этического идеализма)». А вот еще схожая характеристика Плеханова от другого русского философа (кстати, так же, как и Зеньковский, из лагеря, противоположного Плеханову): «Несмотря на то, что Плеханов как правоверный марксист отрицал абсолютность морали, он на деле считался с общечеловеческими моральными императивами. И марксизм казался ему единственным учением, гарантирующим ликвидацию эксплуатации человека человеком». Таким образом, можно наметить пути выхода из намеченной мной проблемы и предположить, что идеологические разногласия двух важных для нас философов, Г.В. Плеханова и П.И. Новгородцева, могут быть сняты на пути этики, на пути нравственного восприятия их наследия.

И в завершение моей речи приведу еще одну цитату из Зеньковского, он пишет о Плеханове, что «оставаясь правоверным последователем диалектического материализма, как его строили Маркс и Энгельс, Плеханов всегда оставался все же внутренне свободным». – Кстати здесь Зеньковскому вторит и С.А. Левицкий, который писал о нашем герое так:  «Писания Плеханова одушевлены пафосом свободы». Но я продолжу цитату из Зеньковского, тот пишет о Плеханове так: «Большой литературный талант, тонкое критическое чутье делали Плеханова живым и интересным писателем, в котором верность марксизму никогда не заглушала ни подлинного морального благородства, ни интереса к истине и к ее прогрессу».

Именно на этой мысли я и хотел бы окончить своё вступительное слово. Плеханов не принадлежит к какой-либо одной партии, как не может вообще философ принадлежать чему-либо, кроме Истины. Поэтому обращение к фигуре Г.В. Плеханова не должно возвращать нас в прошлое, но наоборот, Плеханов должен задавать нам новые горизонты, как философские, так и чисто научные: экономические, социологические и т.д.

С позиций «новых горизонтов» на конференции выступила к.э.н., доцент, завкафедрой экономики и экономической безопасности ВФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Хорошилова. Нам лестно, что дело Плеханова, как мыслителя, экономиста, политолога, общественника не забыто. В стенах нашего филиала работают учёные, которыми мы гордимся. Сегодня важно, что ряд ведущих экономистов нашего филиала входят в состав рабочей группы Правительства Воронежской области по разработке «Стратегии развития Воронежской области до 2035 года».

Ольга Хорошилова в своём докладе дала анализ и оценку достижения целей предыдущего периода развития региона – в 2010-2015 гг. Она представила проблемные сферы, а также положительные моменты развития Воронежской области, сделала ряд выводов, которые вызвали вопросы аудитории и целую дискуссию.

Работа следующих блоков конференции начнётся в конце января 2017 г.

По итогам всех мероприятий в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Г.В. Плеханов в истории философской, политической и социально-экономической мысли России» (к 160-летию со дня рождения учёного) весной 2017 г. увидят свет монография, посвящённая жизнедеятельности Г.В. Плеханова в Воронеже, а также сборник научных статей преподавателей и студентов.