Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksvstrezha_revenko_2017

Студенты Воронежского филиала встретились с депутатом ГД РФ тележурналистом Евгением Ревенко в рамках клуба «Диалоги на равных»

6 сентября в конференц-зале ВГУ состоялась встреча-дискуссия с действующим депутатом Государственной Думы от Воронежской области Евгением Ревенко в рамках проекта «Диалог на равных», который предусматривает встречи студентов российских ВУЗов с людьми, добившимися успехов в разных сферах деятельности.

Ввиду того, что в прошлом Евгений Васильевич — известный журналист, основной темой мероприятия должна была стать «Рublicity и СМИ», но разговор вышел далеко за её рамки. В этот день конференц-зал ВГУ собрал не только своих студентов, но и студентов из ВГЛТУ, РГУП, ВИЭСУ, ВГПУ. «Плехановцы» тоже не обошли мероприятие стороной.

Кроме того, на встрече присутствовали представители Молодежного правительства Воронежской области и молодёжного крыла «единороссов» «Молодая гвардия». Встреча началась с приветственного слова ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, который представил гостя мероприятия – начальника отдела проектно-программной деятельности в молодёжной среде департамента образования Воронежской области Сергея Афанасьева и центральную персону - Евгения Ревенко.

Журналист и депутат начал с того, что здесь, в конференц-зале ВГУ, он уже не в первый раз - для того, чтобы удовлетворить запрос молодёжи к политикам на искренность. Поэтому пообещал быть максимально откровенным. «Быть депутатом — это жить чужими проблемами, чужой болью, чужой радостью. В нашей сфере и в нашей работе равнодушных быть не должно», - признался Ревенко, отметив, что профессия журналиста во многом схожа в этом смысле с депутатской деятельностью.

Надо сказать, что у студентов было много вопросов к депутату. В том числе - про социальные сети - борьбу с противоправным контентом, платные дороги, льготный проезд, безальтернативность информации в СМИ и т.д.

Вопрос от студента РГУПа о том, как в момент теракта в Будённовске в июне 1995 года Ревенко удалось взять интервью по телефону у Шамиля Басаева, поднял новую дискуссионную волну. Работая в службе информации радиостанции «Юность», Ревенко дозвонился до захваченной террористами больницы в Будённовске взял интервью у командира террористов. Студенту, который задал вопрос, было любопытно, какие эмоции испытывал Евгений Васильевич, когда беседовал с боевиком. Журналист рассказал, что это была просто погоня за эксклюзивом и своих эмоций в той беседе он не помнит,

также добавил, что считает правильным нынешний закон, по которому террористам запрещено предоставлять эфир. При этом Евгений Васильевич поделился тем, что самую сильную эмоциональную боль испытал в июне 2014 года, когда узнал о гибели под Луганском во время минометного обстрела корреспондента «России 1» Игоря Корнелюка и звукоинженера Антона Волошина: «Это же я их туда отправлял материал собирать. Мирную акцию должны были снимать. Обстрела никто не ожидалось. Особенно тяжело было сообщать их родным и близким о том, что Игоря и Антона больше нет. Их семьи мужественно перенесли удар, но этот день стал самым чёрным в моей жизни».

Также во время встречи была затронута тема продажи алкоголя. Студентку журфака ВГУ заинтересовало, почему в других регионах РФ продажа алкоголя заканчивается в 22:00, а в Воронежской области в 23:00, а иногда вообще купить спиртное можно круглосуточно. Ответ прозвучал таким образом: «Всё зависит от местного законодательства и контролируется им же. Раньше вообще никак не регулировалось. Стояли алкоматы, продающие «палёный» алкоголь, и люди травились».

А студент-третьекурсник нашего филиала Валерий Вальянников задал вопрос об отношении Евгения Ревенко к теле-рекламе спиртных напитков, в ответе на который депутат пояснил, что в том числе и федеральные телевизионные каналы испытывают при отсутствии рекламы серьёзные финансовые трудности. Например, они столкнулись с этим при трансляции футбольных матчей после запрета на рекламу пива. Как выяснилось, пивоваренные компании, по сути — основные спонсоры вещания футбольных матчей, так как это является «удовольствием не из дешевых». Поэтому, телеканалы вынуждены такую рекламу запускать…

Настоящая дискуссия разгорелась и после вопроса одного из студентов о причинах отсутствия в Воронеже льгот для ветеранов на проезд в транспорте по сравнению с тем же Сочи… Позиция Ревенко оказалась такой: «Нуждающимся нужна адресная помощь».

Закончил встречу депутат словами: «Критиковать легко, а вы предложить попробуйте!»