Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksvaz_ekspnechintervbudg_2017

Эксперт Воронежского филиала политолог Дмитрий Нечаев обсудил на портале РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ тему: «Бюджет Воронежской области: причины профицита и приоритетные направления»

Бюджет Воронежской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который станет профицитным впервые за долгие годы, будет рассмотрен во втором чтении Воронежской областной думой 12 декабря. Глава региона Алексей Гордеев на встрече с председателями комитетов и руководителями фракций Воронежской областной думы 7 декабря подчеркнул, что Воронежская область «не провалилась по основным макроэкономическим показателям». Как сообщает ИА Regnum, председатель областной думы Владимир Нетесов отметил, что в регионе формируется устойчивая собственная доходная база, идет снижение дотационности и активно используется целевой бюджетный метод планирования.

Дмитрий Нечаев:

- Профицитный бюджет в регионе является следствием трех причин:

1) Достаточно эффективное налоговое администрирование, которое осуществляет управление ФНС по Воронежской области. Несмотря на то, что в этом году сменился руководитель, на протяжении как минимум 10 лет, когда ведомство управления возглавлял Сергей Дуканов, они смогли ежегодно наращивать бюджетные налоговые поступления. По большому счету УФНС – самая эффективная федеральная структура в нашем регионе. И во взаимодействии с профильным департаментом экономического развития, департаментом финансов, они смогли выстроить работу таким образом, что объем налогов каждый год увеличивался.

2) В 2009 году Воронежскую область возглавил новый губернатор Алексей Гордеев. Область находилась в тяжелейшей ситуации, потому что новых производств в регионе не было. Новый губернатор вложил не только силу, энергию, но и креатив, поэтому за последнее время у нас впечатляющими темпами растет производство сельского хозяйства, появились новые производства, трансформировались многие предприятия. Результаты его усилий на протяжении последних двух лет, в этом году дают в центр достаточно ощутимый доход.

3) Область постепенно устраняет административные барьеры на пути бизнеса. Руководство области выстраивает эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом, крупным, средним и малым бизнесом. Малый бизнес всегда составлял существенный сегмент налоговых поступлений. Учитывая, что, с одной стороны, административные барьеры убираются, а с другой стороны, коррупционная составляющая деятельности органов государственной власти и муниципального управления снижается, несмотря на наличие некоторых резонансных дел, все это дает эффект в работе бизнеса, как следствие и налоговые поступления.

Наш регион не отличается от других регионов, поэтому основная направленность бюджета социальная. В данном случае речь идет о том, чтобы направлен он был не только на какие-то социальные слои, которые по законодательству имеют право на поддержку, но, в первую очередь, на дальнейшую модернизацию социальной инфраструктуры. Строятся новые школы, новые детские сады. Средства будут направляться на то, чтобы ликвидировать проблемы второй смены в школах, и оставшиеся очереди в детские сады. Кроме того, предполагается модернизация социальной инфраструктуры не только образования, но и здравоохранения.

Второй приоритет в бюджете 2018 года – государственная поддержка и создание условия для реализации крупных и средних инвестпроектов области. Поддержка партнеров в сфере бизнеса, которые занимаются созданием реальных производств.

Третий приоритет – создание комфортной среды, не только городской, как в городе-миллионнике Воронеже, но и в сельских муниципальных районах. Речь идет о модернизации парков и скверов, о благоустройстве. Районы существенно преображаются. И на это будут направлены средства и в дальнейшем.

Четвертый приоритет – дороги. За 35 лет никогда у нас не было таких качественных дорог. По большому счету, в Воронежской области в 2017 году прошла дорожная революция, несмотря на то, что средств было ненамного больше, чем в прежние годы. Но четкий контроль, акцент на качестве дорог привел к значительным результатам, что повысило инвестиционную привлекательность. Поэтому 2018 год продолжит год дорожной революции. И уже, если дорожное строительство на ключевых улицах было шагом вперед, то теперь дорожное строительство пойдет еще и во дворы.

Именно так я бы выстроил иерархию приоритетов, которую, с одной стороны, предлагает правительство Воронежской области при распределении бюджета, а, с другой стороны, все-таки это коррелируется и с мнением общественных структур, гражданственных инициатив.

Источник: http://www.regcomment.ru/opinions/byudzhet-voronezhskoy-oblasti-prichiny-profitsita-i-prioritetnye-napravleniya/