Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksv_voronezhskom_filiale_rossijskogo_ekonomicheskogo_universiteta_im._g.v._plexanova_vnesli_konkretnye_predlozheniya_po_nalaz

В Воронежском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова внесли конкретные предложения по налаживанию обратной связи между молодёжью и властью

В честь Дня России в Воронежском филиале университета прошел круглый стол на тему: «Молодёжная политика вчера, сегодня, завтра. Взаимодействие власти и молодёжи».

Инициатором разговора стал Студенческий совет филиала, пригласив к обсуждению серьёзных проблем не менее серьёзных спикеров: заведующего кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессора, политолога Дмитрия Нечаева, губернатора Воронежской области с 1996 по 2000 годы, экс-депутата Государственной Думы и экс-члена Федерального собрания РФ Ивана Шабанова, начальника отдела проектно-программной деятельности в молодежной среде Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергея Афанасьева и начальника отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики администрации городского округа г. Воронеж Юлию Агупову. 

Впрочем, за одним столом с ними сидели и представители молодёжи во власти: студент нашего вуза, председатель студсовета и - член аппарата молодежного правительства Воронежской области Эдуард Петросов, дублёр руководителя управления региональной политики Воронежской области Кирилл Пахотин, заместитель председателя молодежного совета при администрации городского округа г. Воронеж Нина Спорыхина и дублер руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа г. Воронеж Сергей Музалевских.

В дискурсе принимала участие студенческая аудитория вуза. Поэтому можно представить, насколько острым и важным получился разговор. Кстати, на этом круглом столе от представителей нашего вуза прозвучал ряд предложений и инициатив, направленных на развитие молодёжной политики не только в Воронежском регионе, но и в России. - В частности, на налаживание обратной связи между молодёжью и властью. 

Первому слово по теме круглого стола ведущие предоставили экс-губернатору региона Ивану Шабанову. Он высказал свою точку зрения на то, какие условия должны быть прежде всего предоставлены государством молодым людям: это условия для учёбы, для работы, а также уверенность в том, что, поступив в вуз, молодой человек будет востребован как специалист после его окончания.

Кроме того, подчеркнул он, сегодняшняя молодёжь, начиная со школьных лет, недостаточно ориентирована на самостоятельность. Он привел в пример комсомол (отметив, что слово «коммунистический» в этой аббревиатуре сейчас не актуально, однако союз молодёжи – вполне), где молодые люди занимались самоорганизацией, инициировали и мероприятия, и диспуты, и акции…

Экс-губернатор пожелал, чтобы у студентов РЭУ, которые тоже проявили инициативу к такому актуальному разговору в канун Дня России, всё сложилось отлично.

Директор ВФ РЭУ, в прошлом – председатель правительства Воронежской области и дважды депутат ГД РФ от нашего региона Александр Сысоев, взял на себя обязанность подробнее рассказать студентам, что представлял собой комсомол, вспомнив и про ордена, которые были на его знамени, годы гражданской и ВО войн, целину, Московский метрополитен и великую стройку страны – Байкало-Амурскую магистраль... Тем самым, он подчеркнул, насколько серьёзной и эффективной может и должна быть молодёжная организация. Изменения в политической системе страны привели к ликвидации именно комсомольской организации. Но принципы её работы могут быть использованы и сегодня.

Ведущие – студенты 2 курса Влад Гузанов и Марк Нумеровский, находящиеся целиком в теме, подтвердили, что комсомол был действительно «грандиозным пластом» нашей истории, а затем предпринимались неоднократные попытки создать единое молодёжное движение. В пример они привели движения «Наши», «Идущие вместе», «Новые люди», «Восхождение», «Новый рубеж» и другие, которые, однако, не получили должной популярности и продолжительного существования.

Научный подход к теме продемонстрировал профессор, заведующий кафедрой нашего вуза, доктор политических наук Дмитрий Нечаев, «разложив по полочкам» сложившуюся ныне ситуацию в отношениях молодёжных структур и власти. Однако прежде всего, он выразил радость по поводу актуализации этой темы студенческим сообществом нашего филиала. Профессор-политолог подчеркнул важность такой дискуссии, поскольку, чем активнее, на его взгляд, молодёжь интересуется молодёжной политикой, тем больше у её представителей появляется возможностей проявить себя и откорректировать либо изменить эту политику.

Учитывая представительство на этом круглом столе государственного и муниципального чиновничества, Дмитрий Нечаев как представитель политической науки заявил, что нынешнее время, мягко говоря, весьма «нестандартное» по отношению к новым генерациям, в том числе – по отношению к молодёжной политике. Он пояснил: если говорить о молодёжной государственной политике как системе (системный подход есть в некоторых регионах, и в т.ч. в Воронежской области) – в целом на госуровне она является практически антисистемной, подчеркнул учёный.

Более того, по его словам, она во многом является лицемерной: 

- Мы понимаем, что сейчас у государства не хватает сил и средств всерьёз заниматься молодёжью. Это, наверное, объяснимо, но как минимум – не логично. Поэтому всё, что вы услышите сейчас, - это некая дань уважения к вам как к молодым людям, как к некоему сообществу, и – как признак того, что через какое-то время вы придёте во взрослую политику. Но при этом для вас как для определённой социальной группы мало что делается в этом отношении. И вот то решение правительства о сокращении стипендиального фонда в вузах – это как раз проявление некой лицемерной политики. Складывается ощущение того, что средства больше сократить негде, кроме как забрать у молодёжи.

Далее Дмитрий Нечаев представил свой доклад «Эффективность государственной молодёжной политики в РФ как следствие конструктивного взаимодействия госструктур и молодёжных НКО» тезисно, дабы не затягивать время и дать возможность высказаться всем присутствующим. 

А именно: 

- Чем молодёжь больше интегрирована в НКО, чем шире они заявляют позицию, тем выше эффективность молодёжной политики. Есть ли это сейчас? – Думаю, что нет. Если вы спросите, сколько сейчас в России молодёжных организаций, то Минюст говорит одно, органы статистики – другое, а в Росмолодёжи (Федеральном Агентстве по делам молодёжи) вообще не знают.

Сегодня в России на всё население насчитывается 215 тысяч всех общественных организаций. Какая из них часть относится к молодёжным? – Никто не знает. Это значит, что государство пока не знает, с кем и как работать.

Дмитрий Нечаев дал определение молодёжи как поколению людей, проходящих стадию взросления. 

- Это – процесс институциализации. По большому счёту молодёжь – серьёзная социальная группа. 

Основными проблемами которой Дмитрий Нечаев назвал на сегодня трудоустройство, отсутствие постоянного источника дохода, проблема здоровья, самосознания… 

- Говоря о государственной молодёжной политике, мы имели ввиду наличие нескольких системных вещей:

первое - федеральное и региональное законодательство о молодёжи;

второе - финансовое обеспечение – строка в федеральном, региональном и местном бюджетах;

третье - система управления молодёжной политикой и молодёжными процессами, - т.е., должны быть конкретные чиновники, которые за это отвечают, опять же – на всех трёх уровнях;

четвёртое - должно быть наличие определённой инфраструктуры общественных молодёжных организаций; 

и последнее – под любую серьёзную задачу обязательно должна быть подложена идеология. Её отсутствие - одна из главных проблем молодёжной политики сегодня. Потому что, «если мы не знаем, куда плыть, никакой ветер не будет попутным».

Отвлекшись ненадолго от научного изложения проблемы, профессор отметил в рамках темы, что Воронежской области повезло не только с губернатором, но и с областным департаментом образования, науки и молодёжной политики. При том, что Дмитрий Николаевич, по его словам, достаточно критично относится к деятельности правительства региона, - однако, по этому направлению у него «претензий нет». Департамент работает, на его взгляд, достаточно основательно, но понятно, что не от его сотрудников зависят решения многих молодёжных проблем.

Далее Нечаев продолжил, сказав, что в последние 5-6 лет в России не существует федеральной целевой программы «Молодёжь». Поэтому он предложил записать такой пункт в рекомендациях в структуры власти, особенно – в «Росмолодёжь»: «Подготовить целевую программу «Молодёжь» на период с 2017 по 2022 годы».

Затем Дмитрий Нечаев рассказал собравшимся о моделях взаимодействия института государственных и гражданских инициатив, отметив, что очень важен выход на партнёрскую модель. И также важно заставить власть сесть за стол переговоров, важно ставить вопросы, важно требовать…

Первым шагом этого круглого стола профессор предложил всем собравшимся здесь, в Воронежском филиале Первого экономического вуза страны – «плехановки» -инициировать тот самый диалог, ту самую площадку, благодаря которой могут рождаться и реализовываться интересные идеи. По мнению спикера важно, чтобы на молодёжь смотрели как на равных партнёров. И с точки зрения и науки, и практики, партнёрская модель взаимодействия является очень эффективной. 
Кроме того, профессор сделал акцент на том, что и судьба и профессиональная карьера молодых людей зависит от двух факторов: знаний и лидерских качеств, которым можно научиться в молодёжных общественных организациях. По окончании вступления Дмитрий Нечаев пожелал присутствующим не только социализироваться, но и самореализоваться в обществе. И, благодаря общественным структурам, «пробиться» в жизни, достигнув своих целей.

Экс-губернатор области Иван Шабанов, оценив доклад д.п.н. Нечаева, внёс и своё предложение: провести в ближайшее время в рамках Воронежского филиала «плехановки» провести встречу по типу «К барьеру» и по теме – нужна ли идеология России и в частности – молодёжным организациям и движениям.
Затем вниманию аудитории был представлен видеосюжет о форуме «Территория смыслов» на Клязьме с комментариями присутствовавших там известных политиков и медиа-персон, в которых шла речь о современной молодёжной политике.

Затем слово взял Сергей Афанасьев, начальник отдела молодёжной политики профильного регдепартамента. Он устроил «перекрёстный опрос» студентов о прежних и нынешних молодёжных организациях, а также об органах власти по делам молодёжи. Как выяснилось, о последних слышали немногие. Сергей Афанасьев рассказал о Молодёжном парламенте Воронежской области, который, по его словам, в отличие от других регионов работает достаточно хорошо. Чиновник отметил, что по рейтингу наше Молодёжное правительство занимает первое место в России, в этом году в Воронеже состоялся даже съезд. Кроме того, он сориентировал собравшихся на расположенный в центре города Дом Молодёжи, куда всегда открыт вход для всех желающих – с предложениями, инициативами, и даже обычным познавательным визитом.

Начальник отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики администрации городского округа г. Воронеж Юлия Агупова, отвечая на вопрос ведущих о том, достаточно ли взаимосвязей и усилий между федеральным и региональным, а также местным уровнями для осуществления молодёжной политики, ответила утвердительно. Среди перспектив их возможного расширения она назвала проработку законодательной базы и организацию системы работы, включающую более широкое ресурсное обеспечение (имея в виду и кадры, и инфраструктуру и т.д.). Однако она призналась, что город Воронеж сейчас переживает не лучшие времена по работе с молодёжью, исходя из тех ресурсов, которые есть, и тех рамок, в которые сейчас городские чиновники поставлены.

Далее в дискуссию вступила студенческая аудитория. Первокурсник Валерий Вальяников, например, поднял вопрос о пассивном отношении молодёжи к проводимым в регионе выборам. Он считает, что активное участие молодых людей в этом процессе могло бы стать началом к стремлению молодёжи взаимодействовать с властью.

А Эдуард Петросов, председатель студсовета Воронежского филиала и член Молодёжного правительства области обозначил другую проблему: почему тех, кто заинтересован в активной общественной работе, чувствует в себе силы и лидерские качества, часто называют выскочками, пролоббированными людьми и карьеристами… На что профессор Нечаев ответил, что система лидерства должна проходить определённые этапы, и привёл конкретный пример, по похожим на который, возможно, судит большинство: в мэрии, по его словам, должность заместителя мэра занимает не достигший 30-летнего возраста парень по фамилии Антиликаторов. «Его доходы за 2015 год превысили доходы мэра, - заметил Дмитрий Нечаев.- Откуда у него опыт руководить всей системой муниципального контроля в г. Воронеже? Просто он в какое-то время тоже прошёл эту молодёжную площадку, его заметили и им начали манипулировать, интегрировать его в структуры власти. И это не есть естественная, законная процедура продвижения кадров. Ведь в том же самом комсомоле были конкретные прозрачные этапы – это была школа подготовки кадров. И я считаю, что это хорошо, что в Молодёжном правительстве области есть представительство ВФ РЭУ им. Плеханова. Вопрос состоит в том, что на этих площадках теперь надо ставить серьёзные вопросы молодёжи, проблемы вузов… Поэтому, очень хотелось бы, чтобы у нас сложилась настоящая ячейка молодёжного, студенческого сообщества, чтобы она не только на площадках Молодёжного правительства и Молодёжного парламента ставила эти вопросы, но и инициировала более тесное взаимодействие с отделами и департаментами молодёжной политики города и области… И вот тогда будет складываться подобие реальной площадки взаимодействия между властью и молодёжью. И когда коллега говорил о лидерстве Молодёжного правительства Воронежской области в стране, то это можно считать фактом того, что остальные работают ещё хуже».

Последнее заявление зал встретил смехом – то ли одобрения, то ли понимания..., однако все согласились с предложением учёного о том, что было бы логично провести осенью областной пятидневный семинар студенческого актива экономического профиля (ВГУ, ВГАУ и др. вузов) на базе Воронежского филиала Плехановского университета, который был бы весьма полезен. Дмитрий Нечаев предложил, кроме того, взять обязательства с присутствующих городских и областных коллег, что они пролоббируют эту идею.

И ещё одно предложение было воспринято на «ура»: вызвать «на ковёр» представителя молодёжи, экс-председателя Молодёжного парламента Артёма Зубкова, ныне депутата облдумы, чтобы он рассказал, что он сделал для решения молодёжных проблем.

«Мне представляется, - сказал Дмитрий Нечаев,- что наступила пора, когда в нашем филиале рождается некий областной молодёжный законопроект. Я думаю, мы дадим ему наказ осенью доработать этот проект».

Впрочем, директор Воронежского филиала «плехановки», д.э.н. Александр Сысоев несколько откорректировал инициативу коллеги, предположив, что в вузе должен быть создан экспертный совет, который будет помогать органам госвласти с разработкой проекта закона о молодёжи в Воронежской области. Возможно – в каком-то конкретном его аспекте.