Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksstudenty_kolledzha_voronezhskogo_filiala_rehu_im_g_v_plekhanova_posetili_mbuk_centr_voenno_patrioticheskogo_vospitaniya_muz

Студенты колледжа Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова посетили МБУК «Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама»

​Студенты групп СКд-419 и СЭд-119 со своими кураторами приняли участие в уроке памяти жертв Холокоста, приуроченного к 75-летней годовщине освобождения силами Красной  армии лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Международный день памяти жертв Холокоста 27 января неразрывно связан с освобождением Освенцима.

На уроке памяти студенты узнали, что лагерный комплекс Аушвиц (Освенцим) был создан нацистами в 1940 г. недалеко от польского города Освенцим. Среди узников были граждане 29 государств. Аушвиц выполнял две функции: концлагерь для людей разных национальностей и место уничтожения евреев с помощью газовых камер и крематориев. Впервые убийство газом  «Циклон-Б» было опробовано на нескольких тысяч советских военнопленных. Всего  было уничтожено около миллиона узников.

Проникновенно прозвучали на уроке прочитанные нашей студенткой  Оксаной Чеснаковой стихи-воспоминания бывшего узника концлагеря Николая Ивановича Дробовского:

«Будет в поле колоситься жито
И журчать по камушкам вода.
Сколько было мною пережито,
Не забуду  в жизни никогда!
Не забуду проклятые печи,
Но не, в которых хлеб пекут,
Где сжигали трупы человечьи.
Только вспомнишь – слезы потекут!...»

Присутствующие на уроке минутой молчания почтили память жертв концлагерей, зверски уничтоженных гитлеровцами, а также солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение узников Аушвица.

Не оставил равнодушных в зале и просмотр видео-фильма «Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны», в котором прозвучал рассказ нашего земляка о героическом пути от Воронежа до стен концлагеря Освенцима. Невозможно без содрогания и слез слушать о тех ужасах и зверствах гитлеровцев над узниками, последствия которых видел своими глазами молодой боец Красной Армии, вступивший в неё в семнадцать лет, то есть в возрасте нынешних участников урока памяти!