Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linkspozdrpol2018yub

С ЮБИЛЕЕМ! С 80-ЛЕТИЕМ!




Полянский Константин Константинович родился 30 июля 1938 г.

В 1965 году после службы в Советской армии окончил Воронежский технологический институт по специальности «Технология мясных и молочных продуктов». По окончании обучения работал главным инженером Воронежского молкомбината.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию и начал научно-преподавательскую деятельность на кафедре технологии мясных и молочных продуктов, где прошел трудовой путь до заведующего кафедрой (1983 - 2003 гг.).

В 1982 г. Константин Константинович защитил докторскую диссертацию на тему «Кристаллизация лактозы в технологии молочных продуктов», и в 1985 г. ему было присвоено звание профессора по кафедре технологии молока и молочных продуктов.

В 1989 – 1991 гг. являлся экспертом ВАК при Совете Министров СССР.

В 2003 г. возглавил кафедру «Процессы и аппараты пищевых производств» ВГАУ им. К.Д. Глинки.

За заслуги в научной деятельности Указом Президента Российской Федерации от 19.06.2009 г.   профессору Полянскому К.К. присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки РФ.

С 2012 г. профессор Полянский К.К. работает в Воронежском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова на кафедре коммерции и товароведения. Тема научных исследований Полянского К.К.: «Развитие физико-химических и биотехнологических основ производства экологически чистых пищевых продуктов на основе животного и нетрадиционного растительного сырья различного функционального назначения» неоднократно входила в программу фундаментальных и прикладных исследований Министерства образования и науки РФ и РАСХН.

В течение длительного времени профессор Полянский К.К. принимает участие в работе диссертационных советов. Под его руководством и при консультировании защищено 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Полянский К.К. является видным представителем и продолжателем научной школы академика Думанского А.В., профессоров Харина С.Е. и Дьяченко П.Ф. в области разработки физико-химических и биотехнологических основ переработки и методов контроля сельхозсырья. Он активно пропагандирует использование современных инструментальных методов контроля качества продукции, отдавая предпочтение хроматографическим методам и ДТА.

Полянским К.К. с учениками предложены разработки по контролю качества масложировой продукции методом дифференциального термического анализа. Результаты его научных трудов внедрены в учебный процесс вузов, на предприятиях молочной промышленности и в смежных отраслях.

Константин Константинович ведет активную научную работу, является автором более 600 научных работ, в т.ч. 19-ти монографий, 27-ми учебных пособий, имеет 57 авторских свидетельств на изобретение и патентов. По данным российского индекса научного цитирования (РИНЦ - 2016), профессор Полянский К.К. в очередной раз вошёл в рейтинг ТОП-100 самых цитируемых российских учёных, заняв вторую строчку в категории «Пищевая промышленность».

Как известный специалист в области техники и технологии молочной промышленности был рецензентом учебников для вузов «Технология молока и молочных продуктов» (1991 г., 2002 г.), «Методы исследования молока и молочных продуктов» (2002 г.).

Полянский К.К. ведет активную общественно-научную деятельность на федеральном и региональном уровнях. В течении 10 лет он возглавлял консультативный Совет по продовольствию при Воронежской областной Думе. Является членом редколлегии отраслевых журналов «Молочная промышленность», «Переработка молока», был экспертом республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (ГУ РИНКУЭ), членом бюро секции пищевой химии РХО им. Д.И. Менделеева. Является активным участником Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

Профессор Полянский К.К. пользуется заслуженным уважением и авторитетом у отечественной научной общественности, о чем свидетельствуют отзывы ведущих ученых о его научной деятельности: академика РАН Русанова А.В., академика РАН Иевлева В.М., академика РАСХН Храмцова А.Г., ученого совета института физической химии РАН и др.

Константин Константинович ведет здоровый образ жизни, всегда бодрый, подтянутый, полный энергии. Его излюбленным и успешным увлечением является садоводство и занятия с аспирантами и студентами-товароведами.


​ ​ ​