Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Skip Navigation Linksotkritaya-lekcia-17122020

ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ Заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора К.К. Полянского

16 декабря 2020 г. в 10 час. в Воронежском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась открытая лекция Заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора К.К. Полянского для студентов и преподавателей на тему «Развитие ассортимента потребительских товаров на российском рынке, обеспечение их качества и безопасности», с участием представителя ООО «Центрторг - розница», директора универсама № 41 – О.Н. Тертышниковой. Лекция прошла в формате видеоконференции.

Профессор Полянский К.К. в первой части своей лекции дал характеристику методов идентификации и контроля качества продуктов. Указал особенности использования хроматографического анализа, термоаналитических методов ДТА (Дифференциальный термический анализ) и ДСК (Дифференциальная сканирующая калориметрия), масс-спектрометрии с целью идентификации молочных и жировых товаров и предупреждения их фальсификации. Так, метод ДСК позволяет не только идентифицировать фальсифицированную продукцию, но и количественно определять наличие пальмового масла в молочном жире, что сейчас особо актуально.

Были даны рекомендации для потребителей по оценке качества молочной продукции простейшими органолептическими методами, на примере творога, мороженого и сливочного масла.


 

О.Н. Тертышникова акцентировала внимание студентов на важности приемки по качеству товаров и особенностях ее проведения в сетевой торговле.

Во второй части своей лекции профессор К.К. Полянский рассмотрел современные направления развития ассортимента молочной продукции. Объяснил, что такое пробиотики и пребиотики, их значение для здоровья человека, рассказал об особенностях технологии производства функциональной и обогащенной молочной продукции.

Были рассмотрены инновации, в том числе цифровые технологии в технологических процессах на примере АО «Молвест», нанотехнологии (микро- и ультрафильтрация, обратный осмос и диализ). Профессор К.К. Полянский отметил важность экспериментов и математического моделирования в создании новых продуктов.

Лекция вызвала огромный интерес у слушателей, которые задали большое число вопросов и вот некоторые из них:

Водолажский Валентин (гр. ТКд-118): Вред пальмового масла и проблемы его обнаружения в продуктах?

Ветров Андрей (гр. ТКд-118): На каких воронежских предприятиях используют нанотехнологии? Ответ профессора: все крупные предприятия, в том числе АО Молвест, воронежский филиал Балтики, и др.

Пономарева Дарья (гр. ТКд-118): Правда ли, что сливочное масло 72,5% в отличии от 82,5% содержит растительные жиры? Ответ профессора: абсолютно уверенно заявляю, что эти масла, произведенные по стандартизированным технологиям, отличаются только массовой долей молочного жира. Но я лично предпочитаю употреблять традиционное 82,5%.

Могилина Екатерина (гр. ТКд-117): Опасность использования генномодмфмцмрованной сои в молочной продукции?

Попова Дарья (гр. ТКд-118): Как в составе пищевых жиров образуются и определяются транс-изомеры жирных кислот?

 

На все вопросы студенты получили ясные и четкие ответы. Слушатели активно благодарили за интересную лекцию и новые знания.