Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksnpkmolok2017

На площадке филиала прошла посвящённая качеству молокосодержащих продуктов научно-практическая конференция

Это нерядовое событие собрало в Воронежском филиале Плехановского университета, который вместе с региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» стал её организатором, представителей вузов Воронежа, федеральных служб «Россельхознадзора» и «Роспотребнадзора» по Воронежской области, региональной Общественной палаты, производственных предприятий, НКО, потребителей и СМИ.

Кстати, для участия в конференции приехала и руководитель Белгородской испытательной лаборатории – единственной в ЦЧР, имеющей оборудование для проведения специфических исследований продуктов питания, Елена Николенко.

После приветственного слова председателя общественного движения «Качество нашей жизни» Николая Дегтярёва, который обозначил в том числе цели и задачи конференции и сделал акцент на социальной значимости молокосодержащих продуктов, собравшиеся приступили к первой части работы, а именно – к органолептическому исследованию или, проще говоря, - дегустации в соответствии с заявленной темой молокосодержащих продуктов, которые представлены на Воронежском региональном рынке.

Замдиректора филиала по научной деятельности и профориентационной работе Елена Соломатина назвала членов экспертного совета. Под председательством Натальи Кривошеевой («Роспотребнадзор») в его состав на этот раз вошли Наталья Ильина (Управление ветеринарии области), Татьяна Топильская (Воронежский центр сертификации и мониторинга) и Ольга Лукинова (доцент кафедры коммерции и товароведения нашего филиала Плехановского университета).

Именно их заключение играло решающую роль в итоговой оценке продуктов.

Вначале наши студентки предложили собравшимся попробовать образцы спреда и растительно-сливочного масла нескольких фирм производителей. Затем дегустаторы пробовали ассортимент сметанных и творожных продуктов, и в заключение, - что называется, «на сладкое» - помощницы поставили на столы образцы творожных глазированных сырков.

Все эти продукты оценивались по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции и цвету.

По мнению сидевших за общим столом компетентных специалистов – замруководителя Управления «Россельхознадзора» Леонида Крапивкина и госинспектора этой структуры Владимира Иванова, а также и.о.директора по

качеству ООО «Воронежросагро» Инны Семёновой, заведующей лабораторией ООО Фирма «Молоко» Марии Кураковой, начальника органа по сертификации СДС «Петровский стандарт» Николая Дерканосова, директора «Центра по защите прав потребителей» Светланы Андреевой, уже упомянутого Николая Дегтярёва, профессора Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.т.н., Заслуженного деятеля науки РФ Константина Полянского и других, - лишь единичные образцы представленной молокосодержащей продукции могут быть отмечены высокими баллами. Те же выводы сделал и экспертный совет.

По результатам органолептического исследования такими образцами стали спред производства ООО «Воронежросагро», сметанный продукт «Альпийская коровка» производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Московской области и сырок, произведённый ООО «Молпроект» в Воронеже. Среди образцов творожного продукта ни один не набрал достаточного количества баллов.


Выступая во второй части конференции и говоря о лабораторных исследованиях, Елена Николенко на примерах продегустированных молокосодержащих продуктов рассказала о фальсификации информации, которой продукт сопровождается на потребительском рынке: например, при заявленной на упаковке жирности 5% она на самом деле может достигать более 30%. При этом, разницу «компенсируют» трансжиры, небезопасные для здоровья.

Замруководителя «Центра по сертификации» Сергей Калашников, отметив, что, как показали сегодняшние исследования, ему очень жаль потребителей этой продукции, рассказал о наименованиях и маркировке молокосодержащих продуктов в соответствии с Техрегламентом Таможеного Союза.

Профессор Константин Полянский говорил о пресловутом пальмовом масле как актуальном объекте пищевой химиии, отметив, что взявшись за исследование, он и его ученики нашли более 500 тысяч публикаций по этой проблеме. Его эмоциональное выступление вызвало интерес собравшихся и в части необходимости специально готовить квалифицированные кадры для работы на хромотографах (приборах для разделения и анализа смесей веществ, а также изучения их физико-химических свойств).

Не меньший интерес собравшихся вызвало и выступление инспектора «Россельхознадзора» по региону Владимира Иванова об информационной системе «Меркурий».

Отвечая на вопрос, как она оценивает уровень проведения этой конференции, заведующая кафедрой коммерции и товароведения, на которой в основном лежала организация мероприятия, Эльвира Лесникова подчеркнула, что конференция стала весьма результативной – тема была отработана и органолептическими и лабораторными исследованиями, прозвучавшие выступления всех участников отличаются высоким уровнем компетенции. «А кроме того, - сказала Эльвира Петровна, - это событие вызвало большой интерес у студентов, которые активно участвовали не только в организационных вопросах, но и в дегустации, сравнивая свои ощущения с заключением специалистов».

Подвёл итог научно-практической конференции «Молокосодержащие продукты на Воронежском региональном потребительском рынке» Николай Дегтярёв: он отметил, что все рекомендации этого форума обязательно будут учтены, а информация – доведена до представителей органов муниципальной и региональной власти, и главное – до потребителей с помощью средств массовой информации.