Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksnews_krstol_epr_2018

В филиале прошёл круглый стол на тему раскрытия экономических преступлений с участием сотрудника ОУР УБЭП

14 февраля в Воронежском филиале состоялся круглый стол «Экономика и управление: проблемы, анализ тенденций и перспектив развития. Выявление и раскрытие экономических преступлений», организованный кафедрой экономики и экономической безопасности.

В работе круглого стола приняли участие студенты групп ЭкБД-113 и МУЭз-317, доцент кафедры, к.э.н. Владлена Моисеева, преподаватель, в чьей компетенции уголовное право, уголовный процесс и криминалистика, к.ю.н. Нана Хузина, а также – сотрудник отдела уголовного розыска УБЭП г. Воронежа Андрей Тараковский.

Выступая перед началом круглого стола перед студентами, полицейский рассказал о том, чем занимается его отдел, а также назвал наиболее часто встречающиеся в Воронеже преступления в сфере экономики. Как выяснилось, первое место среди них занимает уклонение от налогов, второе – фальшивомонетничество, и лишь третье, что удивило присутствующих, - коррупция. Причём, первые два из названных преступлений, по его словам, встречаются гораздо чаще.

На вопрос о фальшивых деньгах, Андрей Тараковский ответил, что подделки весьма примитивны: либо это купюры, отпечатанные на принтере, либо и вовсе билеты банка приколов. «Однако, торговые точки, в которых работают люди пожилые, - идеальное место для того, чтобы ими расплачиваться и получать сдачу настоящими деньгами», - сказал он. Это в основном киоски и такси. Андрей Тараковский рассказал несколько случаев, которые произошли в Воронеже уже в начале наступившего года.

С докладами на круглом столе выступили студенты 5 курса. Первым стал Сергей Пенский с темой «Уголовная ответственность должностных лиц в сфере экономики». Сразу после доклада «за круглым столом» возникло активное обсуждение услышанного о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, неправомерных действиях при банкротстве, преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов, и других. Андрей Тараковский комментировал задаваемые в процессе обсуждения вопросы. В том числе, - о наказаниях за совершённые преступления. Оказалось, что только 1% уголовных дел заканчивается лишением преступников свободы.

Кристина Баутина рассказала о коммерческом подкупе: в том числе, его отличии от взятки, о наказаниях в зависимости от причин деяния и т.д. После этого доклада вопросы последовали не только в адрес Кристины – по докладу, но и в адрес педагога Наны Хузиной и сотрудника ОБЭП Андрея Тараковского. – Конкретные, серьёзные, в частности – из опыта работы самих студентов.

Об уголовно-правовых мерах борьбы с коррупцией говорил в своём докладе Илья Майков. В процессе бурного обсуждения студенты много спорили, в том числе, о теневой экономике, и пытались ответить на вопрос преподавателя: что нужно сделать, чтобы преодолеть в стране эту проблему?

Карина Иванова познакомила участников круглого стола с оперативно-розыскными мероприятиями при выявлении экономических преступлений, а Евгений Калашников изложил своё видение темы «Уголовная ответственность за посягательства на кредитно-денежную сферу». В рамках её обсуждения много говорилось и о банковских картах. В результате собравшиеся пришли к выводу: в российской банковской деятельности есть технологии, но нет желаемого уровня защищенности.

Оценивая работу круглого стола, Нана Хузина отметила: «Студенты, обучающиеся по специальности «экономико-правовое обеспечение экономической безопасности», обязаны иметь глубокие и системные знания в сфере обеспечения законности и правопорядка, экономической безопасности общества, государства, личности… Кроме того, мы должны сформировать у них навыки и умения защиты частной, гос- и муниципальной собственности, навыки по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики. Поэтому сегодня с нами был специалист-практик, который участвовал в живом обсуждении подготовленных студентами докладов, приводил конкретные примеры из деятельности своего отдела».

По словам Владлены Моисеевой, цели проведения круглого стола были достигнуты, а кафедра будет и впредь практиковать такие мероприятия.