Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksnews_ggs_piv_2018

В Воронежском филиале прошла научно-практическая конференция «Гидрогенизированные жиры. Польза или вред»

Целью конференции, состоявшейся в вузе 27 марта, стало привлечение внимания государственных органов власти Российской Федерации, депутатов ГД ФС РФ, общественных организаций к проблемам, связанным с применением гидрогенизированных жиров при производстве пищевых продуктов, их влияния на здоровье людей при употреблении в пищу.

Организаторами столь важного форума вместе с Воронежским филиалом РЭУ им. Г.В. Плеханова выступило Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

В общей сложности для обсуждения актуальной проблемы на площадке ВФ РЭУ собрались около 50 учёных, общественников, чиновников… Среди них - представители департамента предпринимательства и торговли, а также департамента здравоохранения и управления ветеринарии по Воронежской области; Воронежского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»; представители управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Воронежского центра сертификации и мониторинга, Центра оценки качества Зерна; Союза «ТПП ВО», Общественной палаты области, Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», общественного Экологического Совета при губернаторе Воронежской области - комиссии по борьбе с коррупцией; депутаты регионального парламента Василий Остроушко и Оксана Яровая, председатель Воронежского реготделения общероссийской общественной организации «Конфедерация деловых женщин России» Людмила Никитченко, директор «Центра по защите прав потребителей», зам. председателя Совета Светлана Андреева и другие.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, директор Воронежского филиала Плехановского университета, д.э.н., профессор Александр Сысоев подчеркнул: «В своем послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин отметил приоритетность задач повышения качества жизни населения России. Наш филиал активно сотрудничает с общественными и научными организациями региона по вопросам качества и безопасности потребительских товаров. Так, в сотрудничестве с общественной организацией ЦФО «Качество нашей жизни», филиал регулярно проводит научно-практические конференции и смотры качества продуктов питания с целью выявления производителей фальсифицированной и контрафактной продукции на региональном рынке. -На них всегда рассматриваются злободневные вопросы научного обеспечения здорового питания российских потребителей и практические задачи доведения качественных продуктов питания до конечного потребителя».

Николай Дегтярев, к.т.н., член Общественной палаты Воронежской области и руководитель общественного движении «Качество нашей жизни» отметил во вступительном слове, что сегодня среди пищевиков появилось много недобросовестных производителей, и что структуры региональной власти должны об этом знать и предпринимать соответствующие меры. И темой его доклада на конференции стала такая: «О состоянии качества пищевых продуктов».

Собравшиеся заслушали и обсудили целый ряд докладов. Исследование на тему «Производство и использование растительных жиров» представил д.э.н., доцент кафедры экономики и основ управления института автомобильного транспорта Сергей Овсянников. Он обрисовал картину производства и потребления пальмового, соевого, кокосового и др. масел на мировом рынке, сделав вывод о том, что отказ от животных жиров в пользу растительных является современной тенденцией.

В докладе к.т.н., зам. руководителя по развитию ООО «Тавра» Сергея Снегирёва были описаны процессы гидрогенизации жиров. Профессор ВГАСУ д.х.н. Олег Рудаков рассказал о проблемах инструментального контроля наличия гидрогенизированных жиров в пищевой продукции. Совместно с содокладчиком, заслуженным деятелем науки, д.т.н., профессором кафедры коммерции и товароведения Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Константином Полянским, который затем взял слово за кафедрой, было рассмотрено применение методов хроматографического и термического анализа в контроле качества и безопасности жиров и масел. Учёные исследовали в том числе условия определения транс-изомеров жирных кислот методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

Доклад на тему «Контроль наличия трансизомеров жирных кислот при подтверждении пищевой продукции требованиям ТЭР и ТС» представил зам. директора «Центра сертификации и мониторинга» Сергей Калашников, а доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ Газибег Магомедов предложил своё видение проблемы в выступлении «Альтернатива гидрогенизации жиров».

После обмена мнениями к.т.н., зав. кафедрой коммерции и товароведения Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльвира Лесникова согласовала с участниками форума резолюцию конференции. В последней, в частности, отмечен приоритет проблемы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции массового спроса и перечислены негативные последствия употребления в пищу трансжиров, включая рождение детей с патологически малым весом, увеличение риска развития диабета, ослабление иммунитета и др. Цитата: «Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров, увеличивает на 50% риск инфаркта».

В итоге в резолюции названы следующие предложения по итогам конференции:

1)Усилить информационное обеспечение населения в области здорового питания через программы распространения бесплатных брошюр в торговых сетях г. Воронежа и области;

2) Ввести систему технического контроля на пищевых производствах Воронежской области на общественных началах с участием ведущих ученых и общественных деятелей;

3) Повысить социальную ответственность бизнеса (производителей), в том числе и через внедрение ГОСТ Р ИСО серии 26000;

4) Усилить государственный контроль и надзор в сфере оборота пищевой продукции, особенно для социально-незащищенных слоев населения и детей;

5) Обеспечить государственную поддержку разработке методического и нормативного сопровождения контроля качества отдельных групп жировых продуктов по содержанию транс-изомеров жирных кислот и триглицеридному составу;

6) Развивать научное и прикладное направление идентификации аутентичности продовольственного сырья и пищевой продукции;

7) Поднять вопрос перед органами государственной власти о введении полного запрета на использование транс-жиров в пищевой продукции на территории Российской Федерации

8) Развивать органическое земледелие и растениеводство как перспективное направление в АПК Воронежской области и одновременно решающий фактор обеспечения населения здоровыми продуктами.