Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksv_ramkax_interfesta_proshl_diskursy_dvux_ploshhadkax

В Воронежском филиале РЭУ в рамках «Интерфеста» прошли дискурсы на двух площадках

В рамках международного студенческого фестиваля «Интерфест» в Воронежском филиале им. Г.В. Плеханова 14 декабря прошли дискуссии на двух площадках: «Россия глазами иностранных студентов» и «Хочу учиться в России».

Целью обеих дискуссий стали профилактика проявлений экстремизма, а также развитие дружеских отношений в молодежной среде по отношению к иностранным гражданам и поддержка талантливых молодых иностранцев, которые учатся в Воронеже.

Среди участников первой площадки, помимо самих иностранных граждан из различных вузов города, были деканы факультетов Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Анна Ендовицкая и Наталья Шабуцкая, представитель издательского дома «КоммерсантЪ» в Воронеже Олег Мухин, начальник 1 отдела ЦПЭ ГУ МВД по региону Сергей Емков, глава таджикской диаспоры в Воронеже Бахруло Абдурахимов и руководлитель Клуба межкультурного взаимодействия «ИнтерАкция» Милана Фурман. 

Модератор этой дискуссионной площадки - председатель Студсовета Воронежского филиала университета Эдуард Петросов – задавал иностранным студентам вопросы, соответствующие теме: почему они приехали учиться именно в Россию, что они думают о нашей стране и качестве образования, какое у них мнение о Воронеже и людях, с какими проблемами им приходится сталкиваться и другие, на которые представители разных культур, девушки и молодые люди с разным цветом кожи отвечали весьма интересно на приличном русском языке. Говорили, в частности, о важной роли подготовительных факультетов, о своём интересе к русским праздникам и традициям, о своих русских друзьях и знакомых, которые помогают им в учёбе…

Деканы ВФ РЭУ признались, что им интересно работать с иностранными студентами, а на вопрос о проблемах, ответили, что с таковыми сталкиваются редко, поскольку иностранцы часто более ответственны в отношении учёбы по сравнению с их российскими коллегами. Кроме того, Анна Ендовицкая привела в пример совместные занятия по благоустройству подъезда и двора с иностранными студентами других вузов, снимающими квартиру на её лестничной площадке.

Представитель же правоохранительных органов Сергей Емков отметил, что хотя по сравнению с прошлым годом число правонарушений с участием иностранных граждан несколько выросло, их незаконные действия не носят экстремистского характера, а связаны чаще всего с бытовыми вопросами: кражами в общежитиях и аудиториях….

Участвовавшим в дискуссии на этой площадке иностранцам и россиянам воронежские студенты - «плехановцы», которые серьёзно готовились к этой встрече, показали видеоролики, в которых своё мнение об учёбе в России и Воронеже в частности высказывали иностранные учащиеся вузов, не присутствовавшие на мероприятии. А последнее видео – мультфильм, созданный с помощью графики, - заставил всех задуматься о том, как хрупок наш мир, и сделать выводы: мелкие, вполне решаемые проблемы нельзя доводить до глобальных катастроф, которые станут угрозой всему человечеству.

На дискурсе «Хочу учиться в России», где модератором выступил преподаватель кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин Андрей Коробов-Латынцев, обсуждались актуальные для иностранных студентов вопросы по организации их обучения в России, адаптации, освоению языка русского как иностранного. Целый ряд вопросов был задан старшему инспектору по особым поручениям отдела по работе с иностранными гражданами УФМС РФ по Воронежской области Марине Кузнецовой.

В основном, они касались статистики – сколько иностранных студентов приезжают на учёбу в Воронеж, сколько уезжают досрочно и по каким причинам...

Кроме того, в дискуссии на этой площадке участвовали представители волонтёрских организаций – уже известная Милана Фурман и президент Воронежского филиала организации AIESEC Павел Сбитнев. Они рассказали о возможностях волонтёрства и стажировках в различных странах мира для всех

желающих – от студентов-россиян и иностранцев до преподавателей; о волонтёрских программах в России, в частности – в Крыму; о возможности изучать в Воронеже иностранные языки в языковых Клубах. 

После кофе-брейка на площадке «Хочу учиться в России» разгорелись споры о Болонском процессе – внедрении системы европейского образования в российские вузы. На разных уровнях о ней рассуждают уже несколько лет. В этой дискуссии особенно «активничали» бакалавры и магистры РЭУ и ВГУ: насколько эта система эффективна и перспективна в России? Студенты пришли к выводу, что отменять систему бессмысленно, но вопрос состоит в том, что с ней делать дальше – каковы возможные пути реализации Болонской системы… В итоге дискуссии обозначились пути сотрудничества между вузами-участниками дискурса, волонтёрскими организациями, а также - между студентами, которые обменялись контактами.​