Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksmeropriyatiya-kafedry-kom

Научные мероприятия кафедры "Коммерции и товароведения"

ЭКСКУРСИЯ 07.12.17


7 декабря 2017 г. в рамках дисциплины «Введение в профессию (Торговое дело») и «Разработка стратегии предприятия на основе маркетинговых исследований» доцентом кафедры коммерции и товароведения Романовой Ольгой Николаевной была организована экскурсия со студентами направлений подготовки «Торговое дело» и «Экономика» на одно из ведущих предприятий города Воронежа по производству модной женской одежды ООО «Мерлис».

ЭКСКУРСИЯ В КАСТОРАМУ 08.12.17


08.12.17 Г. в рамках сотрудничества Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова и ООО «КАСТОРАМА РУС», студенты направлений подготовки «Торговое дело» и «Экономика» посетили гипермаркет товаров для дома «КАСТОРАМА» под руководством доцента Романовой Ольги Николаевны.

Студентам рассказали об истории развития бренда и компании, о ее развитии в России, познакомили с организационной структурой управления гипермаркета, вакансиями, корпоративной культурой и социальной политикой сетевого предприятия розничной торговли.


Cтуденты группы ТКд-115 Воронежского филиала посетили ТЦ «МИР» с целью изучения рекламной деятельности торгового центра


15 ноября студенты группы ТКд-115 Воронежского филиала c к.э.н., доц. Смарчковой Л. В. посетили ТЦ «МИР» с целью изучения рекламной деятельности торгового центра. 
В 2016 году была проведена реконструкция здания, а также разработано новое имя и позиционирование. Сейчас «МИР» - это технологичный торговый центр семейных покупок, где каждый покупатель может приобрести все необходимое.

2017-12-05_00-29-54.png

Интерактивное практическое занятие по дисциплине «Рынки потребительских товаров»


09.11.2017 года преподавателем кафедры коммерции и товароведения к.э.н., доц. Смарчковой Л.В. было проведено интерактивное практическое занятие по дисциплине «Рынки потребительских товаров» в группе ТКд – 114 в торговом центре «Галерея Чижова». «Галерея Чижова» - одна из крупнейших девелоперских компаний Черноземья. Она управляет площадями более 300 000 кв.м., а также инвестиционными проектами на более чем 400 га земельных участков.

04 мая 2017 года - ГОСТЕВАЯ ЛЕКЦИЯ ВЕДУЩЕГО МЕНЕДЖЕРА ООО «ТЕХСЕРВИС» АНАСТАСИИ ПОЛУХИНОЙ НА ТЕМУ «ОПТОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ, ИХ ВИДЫ И ФУНКЦИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»

04 мая 2017 года состоялась гостевая лекция ведущего менеджера по работе с арендаторами ООО «Техсервис» Анастасии Полухиной, организованная кафедрой коммерции и товароведения Воронежского фили​ала РЭУ имени Г.В. Плеханова.


 

Товароведы - выпускники (гр. ТТд-113) Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова заканчивают практическое обучение по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров»,  на базе испытательной лаборатории Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области». 

Под руководством  начальника отдела физико-химических исследований Юлии Владимировны Недосекиной обучающиеся приобрели практические умения и навыки проведения органолептических и физико-химических исследований, закрепили знания по методологии товарной экспертизы и проведению работ в условиях аккредитованной лаборатории.

На лабораторных занятиях студенты использовали современные приборы, позволяющие провести идентификацию различных групп продовольственных товаров и выявить фальсифицированную и контрафактную продукцию.

 

Экспертиза качества Вермута Bianco (Италия). Подготовка пробы

для определения объемной доли этилового спирта на автоматическом дистилляторе (11.01.2017 г.)


 

Идет взбалтывание колб с безалкогольными газированными напитками

для удаления углекислого газа с целью определения кислотности

и массовой доли сухих веществ (18.01.2017  г.)


 

 

Определение массовой доли двуокиси углерода  безалкогольных газированных напитков манометром (18.01.2017  г.)


 

Студентка Титова Елена ведет пробоподготовку кофе растворимого

ТМ «NESCAFE» для определения растворимости (25.01.2017 г.)

 

Студент Польшаков А. проводит фильтрацию образцов по программе экспертизы качества безалкогольных напитков (18.01.2017  г.)

 

 

Студент Польшаков А. определяет показатель преломления раствора растворимого кофе на рефрактометре УРЛ-1 для оценки массовой доли

 сухих веществ (25.01.2017 г.)

​​

31 января 2016 г.

В целях реализации профессионально-ориентированного подхода кафедра коммерции и товароведения организовала экскурсию на 
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" филиал "Балтика-Воронеж". Студенты старших курсов, изучающие товароведение и экспертизу вкусовых товаров, под руководством преподавателя кафедры коммерции и товароведения доцента Смарчковой Л.В., ознакомились с основными технологическими процессами производства пива и пивных напитков, особенностями упаковки и маркировки продукции. Экскурсионный маршрут проходил по варочному и бродильно-лагерному цехам, из пешеходной галереи студенты наблюдали за работой цеха бутылочного розлива, были освещены особенности водоподготовки. Кроме этого, студенты посетили историческую экспозицию, узнали об особенностях маркетинговой и логистической политики компании, действующей системы качества. Была представлена работа производственной лаборатории предприятия, дана характеристика приборного обеспечения и особенностей подготовки дегустаторов.

Студенты были ознакомлены с полным процессом проиводства пива и пивных напитков, этапами, проходящими в ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»  филиал  «Балтика-Воронеж»

 


Своё начало экскурсия берет из варочного цеха


 


Далее, вслед за экскурсоводом, группа проследовала в бродильно-лагерный цех, где при пониженной температуре  происходит процесс низового брожения, затем пиво отстаивается перед розливом.


 


Следующим этапом экскурсии было посещение цеха розлива, где в автоматизированном режиме происходит процесс розлива готового пива в кеги, стеклянные и пэт бутылки.

 

 

 


 

 В заключении, наш экскурсовод познакомил нас с историей пивоварения Воронежа и в частности с историей данного завода, начиная с 1936 года.


 



29 ноября 2016 г. кафедра коммерции и товароведения провела научный семинар «Инновационные подходы в предпринимательской деятельности: проблемы и перспективы  развития».

В семинаре приняли участие специалисты профильных организаций: Генеральный директор ООО "ФОК "ПЛАТИНУМ" (г. Воронеж) Маринина Ю.В. с докладом «Оценка эффективности управления деятельности коммерческой организации» и старший эксперт Федерального бюджетного учреждения Воронежского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ,   к.б.н. Рутковская Т.Р. с докладом «Новые аспекты судебной экспертизы потребительских товаров», научно-педагогические работники Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова и других вузов г. Воронежа. 


 

Коллектив кафедры коммерции и товароведения на научном семинаре 29.11.2016 г.

С​ приветственным словом выступил заместитель директора Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова д.э.н., профессор кафедры коммерции и товароведения Семененко С.В.

На семинаре профессор Семененко С.В. представил актуальные проблемы разработки инновационных подходов в концепции новых декоративных покрытий при производстве товаров народного потребления.

 
Огромный интерес вызвало выступление Заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора кафедры коммерции и товароведения Полянского К.К. «Инновационные технологии в производстве творога и творожных изделий»

Вопросы разработки ключевых показателей эффективности (KPI) в системе управления инновационным предприятием были представлены в докладе Кретовой Н.Н., к.э.н., доцента кафедры экономики и управления на предприятии  машиностроения Воронежского государственного технического университета.

Научные проблемы использования KPI в системе сбалансированных показателей эффективности категорийного менеджмента на материалах федеральных ритейлоров были раскрыты в выступлении Лесниковой Э.П., к.э.н., доцента, зав. кафедрой коммерции и товароведения.

Елецких Н.Ю., к.и.н., доцент кафедры социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова,

сообщила об изменениях

в государственном  регулировании предпринимательской деятельности в Российской

Федерации. ​

Научно-педагогические работники кафедры коммерции и товароведения доложили о результатах научных исследований, выполняемых в рамках индивидуальных планов по направлениям «Разработка стратегии развития коммерческих организаций на основе маркетингового подхода, менеджмента качества и безопасности» и «Развитие логистической системы обеспечения ресурсами коммерческих организаций».


 

Выступление Лукиновой О.А., к.т.н., доцента кафедры коммерции

и товароведения «Инновационные подходы к управлению логистическими системами в торговле»​


 

​23 ноября 2016 г. студенты 2-го курса направления подготовки «Торговое дело» под руководством к.э.н., доцента кафедры коммерции и товароведения  Романовой О.Н., приняли участие в семинаре и бизнес-тренинге на тему «Что такое бизнес-план и зачем он нужен малому бизнесу?».

Мероприятие проводилось муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства города Воронеже  при участии отдела инноваций ООО «Управляющая компания «Резон».

На бизнес-тренинге студенты получили знания в области планирования малого бизнеса и его экономического обоснования, узнали об источниках финансирования на открытие нового бизнеса на территории Воронежской области.



 

14.10.2016 года преподавателями кафедры коммерции и товароведения к.т.н., доц. Лукиновой О.А. и к.э.н., доц. Смарчковой Л.В. было проведено междисциплинарное интерактивное практическое занятие по дисциплинам «Предпринимательская деятельность», «Таможенное дело» и «Организация, технология и проектирование торговых предприятий» в группах ТКд-113, ММд-113 и ММд-113к в Воронежском областном обществе по защите прав потребителей

1.jpg
 

Студенты были ознакомлены со сферой деятельности некоммерческой организации, ее организационной структурой, целями и задачами.

 2.jpg

Воронежская областная общественная организация защиты потребителей (ВОООЗП) осуществляет свою деятельность более двадцати лет — с 1989 года, еще по проекту Закона РФ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», Конституции РФ и других подзаконных актов. Областная общественная организация ставит перед собой задачу максимально содействовать реализации всех законных прав потребителей, в том числе на приобретение товаров и услуг надлежащего качества, на получение полной информации о товарах и производителях, на безопасность товаров для здоровья и жизни.

Будущие коммерсанты и менеджеры, должны осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках Закона «О защите прав потребителей», знать свои права и обязанности.  Поэтому со студентами была проведена информационно-просветительская работа работниками организации, целью которой было разъяснение их прав и обязанностей как будущих предпринимателей. Актуальность практического занятия в том, что по результатам проведенного занятия повысился уровень правовой грамотности студентов, а в процессе профессиональной деятельности должно повыситься качество оказываемых услуг и сократиться количество спорных ситуаций, возникающих в процессе заключения сделок.

Если вопрос решить в досудебном порядке не удается, то сотрудники организации помогают составить и подать исковое заявление в суд и участвуют в заседаниях суда.

 3.jpg

В связи с этим студенты групп ТКд-113 и ММд-113 и ММд-113к посетили Воронежский региональный центр судебной экспертизы

 

 4.jpg 5.jpg


 

24.10.2016 г. АО "Холод" группа​ ТТд-113


    24.10.2016 г. студенты, обучающиеся по направлению подготовки Товароведение, профиль Товарный  менеджмент, в соответствии с программой дисциплины "Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения», посетили  АО «Холод» (г. Воронеж) под руководством Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.т.н., профессора Полянского К.К.

 

    

Студенты группы ТТд-113 на практическом занятии в АО «Холод» (г. Воронеж)

   

    Студенты ознакомились с ассортиментом продукции АО «Холод», который производит более 40 наименований мороженого: в вафельном стаканчике и брикете, крем-брюле, эскимо на палочке в шоколадной и белой глазури с различными наполнителями, батончик в шоколадной глазури, крупнофасованное мороженое. Для  производства мороженого предприятие  использует только натуральное сырье, которое проходит строжайший приемочный контроль качества. Для приготовления мороженого применяется сливочное крестьянское масло, натуральное плодово-ягодное сырье, глазурь на основе растительных жиров.

     Студенты изучили основные технологические процессы производства мороженого, особенности его упаковки и маркировки, логистику и маркетинговую стратегию компании.

 

 

Дозирование и расфасовка мороженого крем-брюле


 

Автомат для дозировки и  расфасовки  мороженого в стаканчиках

 

     В ходе практического занятия инженер-химик ОА «Холод» Живых Г.А. ознакомила студентов группы ТТд-113 с системой качества ХАССП на предприятии, направленной на обеспечение стабильного выпуска качественной и безопасной продукции. Студенты – товароведы изучили производственный контроль качества мороженого,

​ 

 

 

Занятия в испытательной аккредитованной лаборатории проводят

д.т.н., проф. Полянский К.К. и инженер-химик ОА «Холод» Живых Г.А.


 

Для проверки органолептических показателей были отобраны образцы мороженого

 


 

д.т.н., проф. Полянский К.К. в производственной лаборатории ОА «Холод»

рассказывает о показателях качества мороженого.

 

 

 

На люминоскопе  «Филин» студенты определяют микробиологическую чистоту сливочного масла, используемого в производстве мороженого.

Экскурсия прошла на высоком уровне. Коллектив кафедры ко​ммерции и товароведения Воронежского филиала ФГБОУ имени Г.В. Плеханова и студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Товароведение», глубоко благодарны руководству и коллективу АО «Холод» (г. Воронеж), искренне желают высоких показателей деятельности и процветания предприятию.​

  

IMG_4966.JPGТУРНИР ПО КОММЕРЦИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЮ
   20 апреля 2016 г. был проведен турнир по коммерции и товароведению, в котором приняли участие студенты, обучающиеся по направлению «Торговое дело» профиль «Коммерция» групп ТКд-113, ТТд-113 и студенты наше​​​​го техникума групп  СКд-115/2, СКд-115/3,  СКд-414/3, СКд-414/2.








IMG_4914.JPG 
Команда «Деловые люди»
Капитан – Новикова Елена
IMG_4822.JPG

Команда «Коммерсанты XXI века»
Капитан – Куц Сергей

На турнир были приглашены гости - студенты Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, которые активно участвовали в конкурсах болельщиков и получили сладкие призы. 
3.JPG 
Болельщики  Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова и Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа

   В состав членов жюри вошли ведущие преподаватели кафедры коммерции и товароведения, а также представитель Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа Чайковская Ирина Юрьевна.
4.JPG
Члены жюри оценивают результаты конкурса по определению
дефектов и болезней  картофеля
5.JPG 
Победители и участники турнира были награждены почетными грамотами и призами, которые вручила заместитель директора по научной работе и международным связям Соломатина Елена Дмитриевна.
6.JPG 
Награждение капитана команды «Деловые люди» Новиковой Елены


 


 


 


 


 

 24 марта 2016 г. Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и общественное движение «Качество нашей жизни» провели потребительский смотр масла сливочного, в котором приняли участие управление Роспотребнадзора по Воронежской области, Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области, представители предприятий - производителей, образовательных и общественных организаций.

51744688.4hv54zb6ot.JPG 

Выступает Юрий Федорович Гончаров - Президент Союза

«Торгово-промышленная палата Воронежской области»

 

   От Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова в составе экспертной комиссии работал Заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.т.н., профессор Константин Константинович Полянский.

51744722.8do4kk6fd6.JPG 

Профессор К. К. Полянский дает заключение о качестве образца

сливочного масла


 

   Органолептическая оценка качества сливочного масла проводилась по 20-ти балльной шкале закрытым способом. По данным общественного движения «Качество нашей жизни», из оцениваемых 19-ти образцов стандартными, по результатам органолептических и физико-химических исследований, признаны 8 образцов сливочного масла.


 




СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ


    Кафедра коммерции и товароведения поддерживает тесные взаимовыгодные связи с ведущими производителями региона, обеспечивая практикоориентированный подход профессиональных образовательных программ.

   Студенты групп ТТд-112, ТТд-112К, ТТд-113, обучающиеся по направлению подготовки «Товароведение» профиль «Товарный менеджмент»  04 марта 2016 г. проходили  мастер-класс на базе ООО «Merlis» по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров».  

   ООО «Мерлис» (г. Воронеж, ул. Свободы, д. 75) - активно развивающаяся компания с собственным дизайнерским бюро и промышленным производством, поставляющая женскую одежду в 15 регионов России под собственным брендом «Мерлис»®.

   В мастер-класс входило изучение бизнес-процессов промышленного швейного производства, работа в фокус-группе для изучения потребительских предпочтений, тренинг продаж, тренинг разбраковки готовой продукции, участие в работе малого худсовета компании.

l8FHsys6Sy4.jpg 

Студенты - товароведы под руководством доцента Э.П. Лесниковой
в ООО «Merlis» на мастер-классе ведущего специалиста - зав. производством
И. В. Вениаминовой
l5-lMh_msCA.jpg

Беседа студентов с модельерами-конструкторами компании,

работающими над новинками летнего сезона

100_2520.JPG100_2517.JPG 

Раскрой простых и сложных деталей швейных изделий

100_2523.JPG

В швейном цехе ООО «Merlis»

100_2525.JPG100_2526.JPG 

Изучение операции разбраковки готовой продукции

co7i_MEEqdM.jpg 

Зав. складом готовой продукции Н. В. Крутских знакомит студентов со складскими процессами учета, хранения и отпуска готовой продукции

tRnELbfk-aY.jpg 

Студенты группы ТТд-112 выступили фокус-группой на малом худсовете при обсуждении новой летней коллекции


 


 

rshERdf2ygI.jpgjPNIVR5ZUwg.jpg

Обсуждение летней коллекции костюмов и платьев на малом худсовете

под руководством коммерческого директора ООО «Merlis»  Е. А. Ишутиной

  

   Для студентов группы ТКд-115 по дисциплине «Введение в специальность (Торговое дело)» 28 марта 2016 г. был проведен мастер-класс по организации предпринимательской деятельности. Особое внимание было уделено возможностям и рискам ведения предпринимательской деятельности, необходимым знаниям и развитию профессиональных компетенций.

100_2501.JPG 

Зав. производством ООО «Merlis» И. В. Вениаминова знакомит студентов группы ТКд-115 с историей развития компании

100_2506.JPG 

Тренинг  по приемке тканей по качеству

100_2530.JPG 

Изучение операций хранения и отгрузки готовой продукции со склада

100_2535.JPG 

Группа ТКд-115 под руководством доцента О. Н. Романовой

на мастер-классе И. В. Вениаминовой по организации предпринимательской деятельности

 

 

Студенты и преподаватели

Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова

глубоко благодарны заведующей производством ООО «Merlis»

ИРИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ВЕНИАМИНОВОЙ

за полученные знания, высокий уровень организации и проведения мастер-класса

 

 

Воронежский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова

 выражает благодарность студентке группы ТКз-112

МАЛЮКОВОЙ ЕКАТЕРИНЕ ОЛЕГОВНЕ,

менеджеру по продажам компании «Merlis»,

 за активное участие и организацию мастер-классов


 


 








​​   С 17 февраля 2016 г. на базе испытательной лаборатории Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» (г. Воронеж, улица Землячки, 1)  проходят лабораторные занятия студентов группы ТТд-112 по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза мясных и рыбных товаров».
   В соответствии с договором, заключенным между Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и Воронежским филиалом РЭУ им. Г.В. Плеханова, в региональной ТПП создан и работает филиал кафедры коммерции и товароведения, который проводит образовательный процесс в форме практических и лабораторных занятий, производственной практики студентов и выполнения выпускных квалификационных работ.
   Лабораторные занятия ведут начальник отдела физико-химических исследований Юлия Владимировна Недосекина и  главный специалист отдела физико-химических исследований Людмила Вячеславовна Глушкова.
0001.jpg 

 
Счастливые студенты группы ТТд-112 в Торгово-промышленной палате Воронежской области со своим руководителем, начальником отдела
физико-химических исследований Ю.В. Недосекиной
 
   Студенты группы ТТд-112 обучаются по направлению подготовки «Товароведение» по профилю «Товарный менеджмент», поэтому особое внимание в их подготовке уделяется формированию умений, навыков и профессиональных компетенций в оценке качества и безопасности товаров, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции. Исследования натуральных образцов мясных и рыбных товаров проводятся по физико-химическим показателям и показателям безопасности, согласно требованиям нормативных документов.
2.jpg

 
Начальник  отдела физико-химических исследований Ю.В. Недосекина знакомит студентов с лабораторным оборудованием

 

 
3.jpg4.jpg 
Идет пробоподготовка мясного сырья…​

 
6.jpg 
Студентка А. Макарова готовит пробу для определения прозрачности и аромата мясного бульона

 
7.jpg
 

Для органолептического исследования представлены образцы мяса говядины и свинины​



_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19.10.2015 г. ЗАО "Холод" группа ТТд-112

19.10.2015 г. студенты, обучающиеся по направлению подготовки Товароведение, профиль Товарный менеджмент, в соответствии с программой дисциплины "Товарный менеджмент и экспертиза молочных и жировых товаров», под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.т.н., профессора Полянского К.К., посетили ЗАО «Холод» (г. Воронеж).

Студенты ознакомились с ассортиментом продукции, в том числе новинками, подготовленными к выпуску. Предприятие производит более 40 наименований мороженого, в том числе и мороженое с фруктовыми добавками. Для производства используется только натуральное сырье, которое проходит строжайший контроль качества. Продукция ЗАО "Холод" известна не только в Воронеже и области, но и в других регионах.

Студенты изучили основные технологические процессы производства мороженого, особенности его упаковки и маркировки, логистику и маркетинговую стратегию компании. Особое внимание было уделено системе ХАССП, эффективно действующей на данном предприятии. 





24.04.2015

Сегодня студенты группы ТТд-113, обучающиеся по направлению подготовки 38.03.07 - Товароведение, посетили испытательную лабораторию ФГБОУ ВПО «ВГУИТ» аккредитованную для проведения исследований качества мясных, молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Студенты ознакомились с приборным обеспечением лаборатории, используемыми методами физико-химических исследований и оценки гигиенических показателей безопасности пищевой продукции.



 

10.04.2013 г. 
Студенты, обучающиеся в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров, посетили смотр качества сливочного, топленого и шоколадного масла. Смотр качества сливочного, топленого и шоколадного масла был организован Центром качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области и Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни». В составе дегустационной комиссии работал профессор кафедры коммерции и товароведения Полянский К.К.

1

В мероприятии принимали участие Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, другие организации. Студенты ознакомились с методикой работы дегустационной комиссии и методами оценки качества сливочного масла.


 

23 апреля 2013 г. Кафедра коммерции и товароведения организовала экскурсию для студентов группы Тд-109, изучающих дисциплину «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров» на передовое молокоперерабатывающее предприятие Воронежской области - ЗАО «Молвест». Под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.т.н., профессора Полянского К.К. и начальник технологического отдела молочного комбината «Воронежский» к.т.н. Мерзликиной А.А., студенты, обучающие по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров», ознакомились с основными технологическими процессами производства питьевого молока, кисломолочной продукции, сыров и сливочного масла и оценки их качества в производственной лаборатории.
2

Кроме того, был представлен ассортимент выпускаемой продукции, обсуждены особенности маркетинговой стратегии и бренд-менеджмента компании.
3



30 апреля 2013 г. 
ЗАО "Холод" группа Тд-109 (д.т.н., проф. Полянский К.К.) 
Кафедра коммерции и товароведения организовала экскурсию для студентов старших курсов, изучающих товароведение и экспертизу продовольственных товаров, в ЗАО «Холод», занимающееся производством мороженого, сливочного масла. Под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.т.н., профессора Полянского К.К. студенты ознакомились с ассортиментом продукции, в том числе новинками, подготовленными к выпуску, основными технологическими этапами производства мороженого, особенностями его упаковки и маркировки, логистическими процессами, маркетинговой стратегией компании.
 

4 5


 

21.10.2013 г.
Кафедра коммерции и товароведения провела научный семинар на тему «Проблемы развития российского рынка потребительских товаров. Актуальные проблемы предпринимательской деятельности в рыночных условиях" Основная тема семинара – обсуждение и анализ состояния торговли в Воронежской области, основных проблем, стоящих перед предпринимателями и пути их решения. Кроме того, были подняты вопросы обеспечения качества товаров, реализуемых на российском и местном рынке, представлен обзор инновационных направлений в разработке потребительских товаров. В работе научного семинара активное участие приняли преподаватели и магистранты кафедры коммерции и товароведения.

678

9


 


27 ноября 2013 г. 
В целях реализации профессионально-ориентированного подхода кафедра коммерции и товароведения организовала экскурсию на 
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" филиал "Балтика-Воронеж". Студенты старших курсов, изучающие товароведение и экспертизу вкусовых товаров, под руководством заведующей кафедрой коммерции и товароведения Лесниковой Э.П., ознакомились с основными технологическими процессами производства пива и пивных напитков, особенностями упаковки и маркировки продукции. Экскурсионный маршрут проходил по варочному и бродильно-лагерному цехам, из пешеходной галереи студенты наблюдали за работой цеха бутылочного розлива, были освещены особенности водоподготовки. Кроме этого, студенты посетили историческую экспозицию, узнали об особенностях маркетинговой и логистической политики компании, действующей системы качества. Была представлена работа производственной лаборатории предприятия, дана характеристика приборного обеспечения и особенностей подготовки дегустаторов. В завершении экскурсии была проведена дегустация пива и пивных напитков, выпускаемых филиалом «Балтика-Воронеж». Общение со специалистом по корпоративным коммуникациям Казаковой Г.В. и руководителем производственной лаборатории филиала «Балтика-Воронеж» Богобоящей С.Н., вызвало большой интерес у студентов, которые вместе с преподавателями кафедры выражают глубокую благодарность за высокий уровень проведения мероприятия. Многие студенты проявили заинтересованность в прохождении практики и трудоустройстве в компании «Балтика».

1213

1514


 


03 декабря 2013 г.
Сегодня на кафедре коммерции и товароведения прошла открытая дегустация мясной и рыбной продукции предприятия «Папина лавка». Профессионально-ориентированное направление в изучении спецкурсов реализуется преподавателями кафедры коммерции и товароведения на лекционных и лабораторных занятиях. Студенты, специализирующиеся на товароведении и экспертизе продовольственных товаров, приняли активное участие в дегустации продукции, которую проводили работники предприятия «Папина лавка». Под руководством преподавателей кафедры была проанализирована методика дегустации колбасных изделий и дана оценка представленному ассортименту. По результатам мероприятия студенты предложили перечень рекомендаций по совершенствованию ассортимента и продвижению продукции предприятия.

QSQ


 


03.12.13 г.
Сегодня студенты, обучающиеся по направлениям подготовки 100800.62 «Товароведение» и 100700.62 «Торговое дело», под руководством профессора кафедры коммерции и товароведения Полянского К.К. посетили аккредитованную испытательную лабораторию ФГБОУ ВПО «ВГУИТ». Предложение качественной и безопасной пищевой продукции является необходимым условием эффективной работы торговых организаций. Студенты направлений подготовки «Товароведение» и «Торговое дело», чья будущая профессиональная деятельность неразрывно связана с оценкой качества потребительских товаров, посетили испытательную лабораторию ФГБОУ ВПО «ВГУИТ» аккредитованную для проведения исследований качества хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов. Студенты ознакомились с приборным обеспечением лаборатории, используемыми методами физико-химических исследований и оценки гигиенических показателей безопасности пищевой продукции.

1920


 


05.12.13 г. 
Студенты бакалавриата, специализирующиеся в области товароведения и товарного менеджмента, приняли участие в потребительском сравнительном смотре качества сметаны. Организаторами смотра выступили Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области, Казенное предприятие Воронежской области «Воронежкачество», Воронежское областное общественное учреждение защиты прав потребителей «Гарантия качества», Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни». Профессор кафедры коммерции и товароведения д.т.н. Полянский К.К. работал в составе дегустационной комиссии.

21

 

Студенты приняли активное участие в смотре-конкурсе сметаны, реализуемой в г. Воронеж, ознакомились с системой мониторинга качества пищевых продуктов, методикой работы дегустационной комиссии и методами оценки качества сметаны.



11.12.13 г. Сегодня студенты специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» посетили ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». Студенты, изучающие товароведение и экспертизу кондитерских товаров, под руководством заведующей кафедрой коммерции и товароведения Лесниковой Э.П., ознакомились с ассортиментом и технологией производства кондитерских изделий на Воронежской кондитерской фабрике. Экскурсия проходила по цехам, где студенты наблюдали за технологическими процессами производства конфет, карамели, драже; изучили основные направления развития ассортимента, особенности упаковки и маркировки продукции, действующей системы качества. В процессе дегустации студенты высоко оценили уровень качества продукции ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», проявили заинтересованность в прохождении практики на предприятии и выразили глубокую благодарность за проведенное мероприятие.
 

22