Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksMy_dolzhny_vyjti_na_soglashenie_o_sotrudnichestve_s_rjadom_evropejskih_vuzov

Дмитрий Нечаев: «Мы должны выйти на соглашение о сотрудничестве с рядом европейских вузов»

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой  Социологии, политологии и гуманитарных дисциплин   ВФ РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев вернулся из поездки в Польшу, где принял участие в международной практической конференции ведущих политологов и социологов стран Центральной и Восточной Европы по проблемам политических трансформаций.

Это проблема, которая, по словам учёного, реально интересует ведущих политологов Европы и которая сейчас является одной из актуальных тем в политологических исследованиях.

Конференция проходила в г. Слубице, расположенном на границе с Германией и входившем до 1945 года в состав Германии. В начале 90-х годов 20 века в городе создали университет Коллегиум Полоникум, который по сути является научной площадкой для диалога польских и немецких учёных. Партнёрами этого европейского проекта являются университет Адама Мицкевича (г. Познань, Польша) и Европейский университет Виадрина (один из старейших университетов Европы, г. Франкфурт на Одере, Германия). И в данном случае этот проект расценивается как интеграционный проект поляков и немцев по проведению исследований в области политологии и социологии.

Организатором этой конференции стал университет Адама Мицкевича, который собрал ведущих учёных из Лодзи, Познани, Варшавы и других городов Польши.

Россию на конференции представляли «плехановец» Дмитрий Нечаев и его коллега из Московского Гуманитарного университета – кандидат политических наук, доцент Алексей Сковиков.

Дмитрию Нечаеву по возвращении мы задали несколько вопросов:

- Какие общие впечатления у вас остались от этой конференции?

- Конференция проходила невероятно интересно, было много уникальных докладов. Например, «Язык ненависти», - так назывался доклад одного из познаньских профессоров. Он рассматривал проблемы, которые имеют место быть в Польше: это отношение к эмигрантам, к немцам, проблемы русофобии, антисемитизма и т.д. Очень интересный доклад – «Анти-Вильнюс – Про-Вильнюс» -  представил Войцах Скробица из Высшей школы бизнеса и торговли, которая находится в Варшаве. Это работа службы Верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики в связи с кризисом на Украине. То есть, обсуждались не только проблемы трансформации, но и серьёзные международные кризисы.

- Какие интересные наблюдения вы сделали в процессе работы форума?

- Надо сказать, что в рамках этого дискурса было любопытно наблюдать, насколько экспертное научное сообщество меняет свои оценки и по отношению к России, и по отношению к существующим международным кризисам.

Диалог, однако, происходил весьма корректно и объективно при обсуждении этих актуальных проблем. Мне было любопытно слушать доклады на польском языке, поскольку с учётом политологической лексики и конкретных современных политических фактов он оказался близок русскому – во всяком случае, не сложно было понимать.

Более того, в перерывах, которые были между дискурсами, мои коллеги-поляки сразу переходили на русский язык и очень активно общались с нами, обсуждая интересующие их темы. В частности - события в России, к которым они проявляют живейший интерес.

И, я считаю, для российских учёных участие в таких международных научных конференциях полезно тем, что мы доносим объективную точку зрения научного сообщества из России. Ведь не секрет, что, например, в Польшу из стран Запада приезжают, скажем, представители либеральной научной мысли и либералы-политики, которые, конечно, несколько по-иному объясняют всё происходящее.

- Как оценили учёные ваше выступление и какова была его тема?

- Я выступал с докладом, посвящённым эволюции партийной системы в России периода 2000-х годов. – Предложил и обосновал точку зрения о том, что в России сформировалась полутора-партийная система: есть доминирующая партия «Единая Россия» и - «довесок» из малых партий, представляющих собой системную и несистемную оппозицию.

Слушателям было интересно узнать о проблемах экономических санкций, и я донёс до них мысль, что ситуация, конечно, осложнилась, но это дало мощный толчок импортозамещению и мощному развитию российских регионов. К термину «мягкий авторитаризм» можно относиться по-разному, но в данном случае сейчас в России это и определённое предпочтение населения, потому что уровень доверия к федеральным структурам и особенно к институту президента сегодня очень высок.

Поэтому для меня во всех отношениях конференция была весьма продуктивной.

- Но это была не единстенная цель поездки…

- Да, для меня было очень важно установить контакты с моими коллегами. Я очень долго выбирал на каком вузе (учитывая специфику Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова) остановиться, чтобы осуществлять научные контакты, проводить совместные конференции с поляками. Тем более, что Польша, как оказалось, с точки зрения экономических и социально- политических реформ очень близка к нам. При том, что для неё характерно прохождение периода «транзита», у них особое отношение и к ЕС, и к европейской политике, и к европейским ценностям… Поэтому для нас это сотрудничество весьма актуально. Во всяком случае, чем больше присутствуют российские эксперты и учёные там на различных научных площадках, тем больше доносится объективная точка зрения обо всём, что происходит в России. Тем более, что, с одной стороны, присутствует русофобия, с другой стороны, эту русофобию активно поддерживают западные СМИ.

Поэтому для меня была задача найти такой вуз и в итоге я вышел на Высшую школу бизнеса и торговли в Варшаве, это чисто экономитческий вуз. С моим коллегой Войцахом Скробицей мы проговорили вопросы такого взаимодействия -  в ближайшее время мы направим все письма, проекты договоров сотрудничества, и, я полагаю, что из этого многое получится.

Кроме того, удалось проговорить ряд вопросов об участии учёных филиала в подготовке статей и их публикации в польских научных журналах.

- Что это нам даст?

 - Прежде всего, цитируемость и присутствие представителей нашего профессорско-преподавательского состава на международных площадках, поскольку польские научные журналы – это европейские журналы. И это будет полезно.

А вся работа по формированию соглашений о научном и образовательном сотрудничестве с ведущими университетами мира, Европы и ряда стран СНГ, которую инициирует наша кафедра,  позволит нам выйти вот на эти соглашения, что даст нам новый импульс и новый шанс.