Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Links2016-10-28-Semeinyi-budget

Семинар на тему «Семейный бюджет»

28 октября 2016 года в Волгоградском экономико-техническом колледже  тьютер по финансовой грамотности, Бойченко Е.П., провел для первокурсников семинар на тему «Семейный бюджет».

Ребята активно принимали участие в обсуждении вопросов о структуре бюджета и анализе затрат по степени важности: обязательные (еда), желательные (кино) и товары роскоши (квартира). Для полного понимания отличий был показан мультик о коте Бориске, который купил сосиски, колбаски и паштет, захотел еще ирисок, а денег у него не осталось. Яркий пример нерационального распределения дохода, что случается часто в жизни.

Эффективное управление финансами начинается с понимания самых элементарных принципов семейной жизни. На вопрос «Ведет ли кто-нибудь учет своих доходов и расходов?» звучал «Нет!». Ребята не видят необходимости в планировании своих затрат. Яркий пример этому диалог девушки, которая иногда ходит в кино, но не знает, куда деваются ее деньги, и молодого человека, ведущего учет доходов, планирующего взять ипотеку, ведь уже накопил на машину.

Бывало ли такое, идете за покупками с конкретной целью, отвлекаетесь на второстепенные факторы, тем самым не достигнув первоначальной цели? Да! Проблема в том, что зачастую люди попадают под влияние рекламных ловушек. Вспомним мультик про старика, отказавшегося в итоге своих мучений продавать бесполезную корову только потому, что музыкант прорекламировал ее во всех красках так, что старик в это поверил.

Исходя из показанных примеров, был выдвинут четкий алгоритм:

  1. учет доходов и расходов
  2. планирование затрат
  3. контроль своих затрат

В заключении преподаватель порекомендовал ходить сытым по магазинам, писать список необходимых вещей, а также научиться говорить навязчивым консультантам «НЕТ!». ​