Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Студенческий обмен 2018 год

Со 2 по 14 мая 2018 года группа студентов УИ(ф)РЭУ им. Плеханова побывала в Германии в рамках ежегодного международного студенческого обмена между РЭУ им. Г.В.Плеханова и Дрезденским Техническим Университетом. Все участники ждали этой поездки с нетерпением, буквально считали дни до отъезда. Российские студенты нашего института жили в главном городе федеральной земли Саксонии – в городе Дрезден.

1.png

В первый день делегация студентов прибыла в столицу Германии – город Берлин. Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Берлинская стена, Люстгартен, Фонтан «Нептун» - это далеко не весь список тех мест, в которых успели побывать группа студентов.

2.png

Следующий день был проведен в Дрездене. В Национальной Картинной Галерее Дрездена студенты смогли познакомиться с искусством немецких мастеров и не только. Излюбленным местом наших путешественников стал берег реки Эльбы с видом на Террасу Брюля. Сами немцы любят проводить там вечера в кругу веселой компании.

3.png

Поездка в город Майсен запомнилась каждому студенту. Этот день был довольно насыщен и разнообразен своими экскурсиями и новой информацией. Ребята посетили знаменитую фарфоровую мануфактуру "Мейсен", где не только соприкоснулись с настоящим искусством в музее представленных экспонатов, но и своими глазами увидели, как они создаются, а также как изготавливается самая настоящая фарфоровая посуда. Что самое удивительное, ребята там же могли приобрести, заинтересовавшее их изделие.

4.png

После этого студенты отправились в настоящий замок Альбрехтсбург, где окунулись в мир средневековья, высокие витражные окна, огромные залы и небольшие коридорчики, которые могут запутать любого прихожанина. Им удалось познакомиться с историей замка, с культурой средневековых времен. Далее ребята поднялись на смотровую площадку, где им открылся прекрасный вид на весь город. Крайним мероприятием этого дня являлась экскурсия в винный погреб. Ребята прониклись историями и легендами, возникновения виноградников, ощутили вкус настоящего немецкого вина, а также соприкоснулись с самим производством винных напитков. И в завершении этого дня, ребята насладились прогулкой по улицам немецкого города Мейсен.

5.png

Один день из пребывания в Германии был полностью посвящен походу в Саксонскую Швейцарию: удивительно красивой горной местности на границе Германии и Чехии.

Так же студентам запомнилась поездка в столицу Чехии – Прагу. Этот город невозможно описать словами, какие бы красочные эпитеты не были бы подобраны, все они блекнут перед теми ощущениями, эмоциями и чувствами, испытываемыми в душе. Первое впечатление о Праге – это необыкновенно уютный город, не смотря на большие толпы туристов.

Студенты с экскурсоводом ходили по улицам с целью посещения основных достопримечательностей, а свернув за угол, оказывались на узкой улочке, с ресторанами, или большом дворе с жилыми квартирами, развешанным бельём и зеленью вокруг. Гид вещала интереснейшие вымышленные истории про город и правителей, Прага без легенд не Прага. На Карловом мосту у статуи Яна Непомуцкого туристы со всего мира загадывают желания. Наши ребята не исключение. Это место силы и поэтому правильно сформулированная мечта обязательно воплотится в реальность, при соблюдении некоторых привил. Говорят, «чтобы познать Прагу в ней нужно заблудиться», что студенты успешно сделали. Несколько раз...

Помимо выездных программ, были организованы ознакомительные мероприятия в самом г. Дрездене: посещение Немецкого музея гигиены, стеклянного завода электромобилей «Glaeserne Manufaktur» Volkwagen, союза русскоязычных родителей Германии, музея Транспорта, ботанического сада, экскурсия на пивоварный завод Raderberg и многое другое.

6.png

В последний день студенты были предоставлены сами себе - была свободная программа. Часть русской стороны посетила галерею выставок, кто-то отправился последний раз гулять по Дрездену и кататься на велосипеде, а остальные посвятили день шоппингу и покупке сувениров. Погода выдалась чудесной - настоящее лето! Студенты наслаждались последним днём программы и каждый по-своему прощался с прекрасной немецкой сказкой.

В назначенное время все участники обмена встретились на ставшем локальным достоянием Haupbahnhof - центральном железнодорожном вокзале. Слезы, обещания увидеться вновь, последний обмен подарками, общие фотографии - последний вечер всегда самый насыщенный впечатлениями и искренний. Ну вот, водитель жестами зовёт в автобус - и через пару минут русские участники обмена машут из автобуса провожающим немцам. Автобус медленно, будто под тяжестью эмоций и чувств, разворачивается и устремляется на большую дорогу, ту, которая ведёт на север - в Берлин.

В дороге каждый думал о своем - кто-то уже строил планы на Уфу, кто-то провожал взглядом Саксонию, а кто-то не мог наговориться о впечатлениях. Время в пути пролетело быстро, вдали показались огни аэропорта, а автобус снизил скорость. Все засуетились, начали доставать сумки с полок, потом поспешили к выходу, чтобы успеть забрать свой чемодан из багажного отделения. Заполнение анкеты tax free, досмотр багажа, таможенный контроль, посадка - все это пронеслось с огромной скоростью и так же внезапно кончилось, как и началось. Сидя в самолёте, следя за движениями стюардесс и огнями взлетной полосы, все мысленно прощались с Германией, кажется, только сейчас понимая, что обмен действительно подошёл к концу. Разгон самолёта, отрыв от земли, неровные толчки самолёта вверх... Прощай, прекрасная немецкая сказка! Встречай, Москва!

7.png