Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

В настоящее время преподавателями кафедры проводятся исследования по различным научным направлениям: инновации в сфере производства и обслуживания на ПОП (И.Г. Пестова), безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (Ю.Г. Степанян, Г.Е. Шестакова), разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции (Л.А. Мелентьева), целенаправленный синтез новых биологически активных соединений (Ю.Г. Степанян, А.Е. Рубцов). Преподаватели принимают активное участие в научных конференциях, проводимых как филиалом, так и другими ВУЗами и научно-производственными предприятиями г. Перми, России, дальнего и ближнего зарубежья (Казахстан, Крым, Египет).

За период с 2009 по 2018 года общее количество научных публикаций сотрудников кафедры – более 70 статей и 14 учебных пособий. Преподаватели и сотрудники кафедры публикуются в ведущих российских журналах: «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», "Современные проблемы науки и образования", участвуют в научных конференциях различного уровня, которые проводятся как в России, так и за рубежом.

На кафедре функционирует СНО «Инновационные методы и технологии в общественном питании», в работе которого за прошедший год приняли участие 30 человек. Благодаря работе СНО ежегодно студентами защищаются научно-исследовательские дипломные работы («Безопасность пищевых продуктов. Изменения микробиологических показателей в процессе жизненного цикла кулинарной продукции из мяса»; «Анализ и теоретические аспекты реорганизации системы школьного питания в г. Перми»; «Использование инновационных технологий при производстве кулинарной продукции. Применение пищевых порошков»), участвуют в научных конференциях различного уровня (от региональных, до международных), многие выпускники продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре по специальности (Пермь, Москва, Санкт-Петербург).

Студенты – активные участники СНО «Инновационные методы и технологии в общественном питании» – за отчетный период совместно с преподавателями кафедры подготовили и опубликовали 22 статьи в сборниках конференций.

Цель научной работы кафедры со студентами – приобщить студентов к научно-исследовательской деятельности, способствовать привитию интереса к дальнейшему обучению в аспирантуре.

Активными участниками студенческого научного общества в честь 50-летия Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова подготовлен стенд, посвященный истории кафедры. Также в ноябре была проведена поточная студенческая конференция с изданием сборника научных трудов «Мой университет – вчера, сегодня, завтра».

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

1. Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг предприятий общественного питания

2. Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков

3. Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции

4. Разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции

5. Разработка теоретических основ организации различных видов социального питания на территориях г. Перми, Пермского края и других субъектов РФ.

6. Разработка программы ХАССП и ее внедрение на предприятиях питания.

 

В планах сотрудников кафедры: выполнение внешних и внутренних хоз. договорных научных работ согласно утвержденному плану НИР института; написание и подготовка к изданию учебных пособий и статей, участие в научно-практических конференциях студентов и преподавателей кафедры различного уровня.

 

Избранные научные работы преподавателей кафедры

 

  1. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕГИОНА. Пермь, 15-16 июня 2016 г.   http://elibrary.ru/item.asp?id=26774601

  2. СОВРЕМЕННАЯ ТОРГОВЛЯ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, ИННОВАЦИИ. Пермь, 10-18 ноября 2015 г. http://elibrary.ru/item.asp?id=25840767

  3. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ. Пенза, 05 декабря 2016 г. http://elibrary.ru/item.asp?id=27488990

  4. RECYCLIZATION OF METHYL 1-ARYL-3-CINNAMOYL-4,5-DIOXO-4,5-DIHYDRO-1HPYRROLE-2-CARBOXYLATES IN REACTION WITH MONOSUBSTITUTED HYDRAZINES. ARKIVOC Издательство: Arkat USA (Изд. Scopus). http://elibrary.ru/item.asp?id=23995028

  5. DIASTEREOSELECTIVE SYNTHESIS OF INDOLINDIONES BY FORMAL [5+1] DOUBLE MICHAEL CYCLOADDITION TO 4-CINNAMOYLPYRROLEDIONES. EUROPEAN JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY. Издательство: Wiley Interscience (Входит в Scopus). http://elibrary.ru/item.asp?id=24023289

  6. К ВОПРОСУ О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА – ТЕХНОЛОГА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РАМКАХ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Издательство: Издательский Дом "Академия Естествознания" (входит в перечень ВАК). http://elibrary.ru/item.asp?id=21471238