Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

В настоящее время преподавателями кафедры проводятся исследования по различным научным направлениям: инновации в сфере производства и обслуживания на ПОП (И.Г. Пестова), безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (Ю.Г. Степанян, Г.Е. Шестакова), разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции (Л.А. Мелентьева), целенаправленный синтез новых биологически активных соединений (Ю.Г. Степанян, А.Е. Рубцов). Преподаватели принимают активное участие в научных конференциях, проводимых как филиалом, так и другими ВУЗами и научно-производственными предприятиями г. Перми, России, дальнего и ближнего зарубежья (Казахстан, Крым, Египет).


На кафедре функционирует СНО «Инновационные методы и технологии в общественном питании», в работе которого за прошедший год приняли участие 30 человек. Благодаря работе СНО ежегодно студентами защищаются научно-исследовательские дипломные работы («Безопасность пищевых продуктов. Изменения микробиологических показателей в процессе жизненного цикла кулинарной продукции из мяса»; «Анализ и теоретические аспекты реорганизации системы школьного питания в г. Перми»; «Использование инновационных технологий при производстве кулинарной продукции. Применение пищевых порошков»), участвуют в научных конференциях различного уровня (от региональных, до международных), многие выпускники продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре по специальности (Пермь, Москва, Санкт-Петербург).

Студенты – активные участники СНО «Инновационные методы и технологии в общественном питании» – за отчетный период совместно с преподавателями кафедры подготовили и опубликовали 22 статьи в сборниках конференций.

Цель научной работы кафедры со студентами – приобщить студентов к научно-исследовательской деятельности, способствовать привитию интереса к дальнейшему обучению в аспирантуре.

За период с 2009 по 2019 года общее количество научных публикаций сотрудников кафедры – более 70 статей и 14 учебных пособий. Преподаватели и сотрудники кафедры публикуются в ведущих российских журналах: «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», "Современные проблемы науки и образования", участвуют в научных конференциях различного уровня, которые проводятся как в России, так и за рубежом.

 

Перспективные темы исследований

1. Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг предприятий общественного питания

2. Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков

3. Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции

4. Разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции

5. Разработка теоретических основ организации различных видов социального питания на территориях г. Перми, Пермского края и других субъектов РФ.

6. Разработка программы ХАССП и ее внедрение на предприятиях питания.

В планах сотрудников кафедры: выполнение внешних и внутренних хоз. договорных научных работ согласно утвержденному плану НИР института; написание и подготовка к изданию учебных пособий и статей, участие в научно-практических конференциях студентов и преподавателей кафедры различного уровня.


Избранные научные работы преподавателей кафедры

  1. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕГИОНА. Пермь, 15-16 июня 2016 г.   http://elibrary.ru/item.asp?id=26774601

  2. СОВРЕМЕННАЯ ТОРГОВЛЯ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, ИННОВАЦИИ. Пермь, 10-18 ноября 2015 г. http://elibrary.ru/item.asp?id=25840767

  3. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ. Пенза, 05 декабря 2016 г. http://elibrary.ru/item.asp?id=27488990

  4. RECYCLIZATION OF METHYL 1-ARYL-3-CINNAMOYL-4,5-DIOXO-4,5-DIHYDRO-1HPYRROLE-2-CARBOXYLATES IN REACTION WITH MONOSUBSTITUTED HYDRAZINES. ARKIVOC Издательство: Arkat USA (Изд. Scopus). http://elibrary.ru/item.asp?id=23995028

  5. DIASTEREOSELECTIVE SYNTHESIS OF INDOLINDIONES BY FORMAL [5+1] DOUBLE MICHAEL CYCLOADDITION TO 4-CINNAMOYLPYRROLEDIONES. EUROPEAN JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY. Издательство: Wiley Interscience (Входит в Scopus). http://elibrary.ru/item.asp?id=24023289

  6. К ВОПРОСУ О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА – ТЕХНОЛОГА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РАМКАХ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Издательство: Издательский Дом "Академия Естествознания" (входит в перечень ВАК). http://elibrary.ru/item.asp?id=21471238


План работы СНО кафедры технологии питания и менеджмента 2019-2020 учебный год

№ пп

Направление работы

Учебные группы

Руководитель

Срок исполнения

Расшифровка работы

Мероприятия для участия

1

Разработка ТТК на кулинарные и кондитерские изделия. 

ТП-41,

ТП-31

ТП-21

Мелентьева Л.А.

Евтеева Е.К.

В течение года

Отработка навыков составления НТД на новые виды продукции для выполнения заданий на НИР предприятий общественного питания

Внешние ХД НИР совместно с преподавателем

2

Учебно-исследовательская работа «Особенности и перспективы развития ресторанного бизнеса в Пермском крае»

ТП-11,

ТП-21,

ТП-31,

ТП-41

Пестова И.Г.

Мелентьева Л.А.

Выллерова П.А.

Евтеева Е.К.

В течение года

Ежегодно меняются мировые тенденции в отрасли, Пермский край не является исключением. Отслеживание данных изменений является условием успешности на рынке. В эту работу вовлечены студенты с самых младших курсов, позволяет участникам исследования подготовиться к кулинарным конкурсам, писать научные статьи

Подготовка проектов к конкурсу «Бизнес-идей» ПИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова (апрель, май 2020)

Евразийский экономический форум молодежи (г. Екатеринбург) (апрель, 2020)

 

Внутренний конкурс научных работ ПИ(ф)РЭУ им. Г.В. Плеханова (апрель, май 2020)

Заочный конкурс научных работ (г. Орел) (апрель, 2020)

 

Международная конференция студентов "Научный старт" (май, 2020)

I Международная научно-практическая конференция "Мир знаний" (апрель, 2020)

III Международная научно-практическая конференция "Ключевые проблемы современной науки". (январь, 2020)


 3

Рефераты, доклады

Здоровое питание, Функциональное питание, Лечебное и профилактическое питание, Безопасность продуктов питания, инновации в вопросе анализа сырья и готовой продукции

ТП-11,

ТП-21,

ТП-31,

ТП-41

 

Преподаватели кафедры

В течение года

Рефераты и доклады являются отдельной формой преднаучной работы. Умение спланировать работу, сгруппировать данные поможет студентам любых курсов.

Правильное питание становится с каждым годом популярнее, переходя на уровень государственной политики. Ежегодно меняются тенденции в данном вопросе, их анализом и отслеживанием и занимаются участники СНО

4

Рефераты, доклады

Кухни народов мира

Инновационные технологии в общественном питании

ТП-11,

ТП-21,

ТП-31,

ТП-41

 

Преподаватели кафедры

В течение года

Рефераты и доклады являются отдельной формой преднаучной работы. Умение спланировать работу, сгруппировать данные поможет студентам любых курсов.

Инновации лежать в основе развития любой отрасли, в т.ч. и технологии приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий

5

Рефераты, доклады:

Кейтеринг; Демонстрационное приготовление блюд;

ТП-11,

ТП-21,

ТП-31,

ТП-41

 

Преподаватели кафедры

В течение года

Рефераты и доклады являются отдельной формой преднаучной работы. Умение спланировать работу, сгруппировать данные поможет студентам любых курсов. Демонстрируя блюда перед сокурсниками ребята вместе находят ошибки, пути их решения

Участие в конкурсах профессионального мастерства:

Краевая олимпиада "Индустрия питания"

Кулинарный салон «Евразия»

Конкурс Chef a la Russe

6

Участие в профориентационных мероприятиях с абитуриентами: конкурсы кулинарного мастерства, мастер-классы

ТП-11,

ТП-21,

ТП-31,

ТП-41

Преподаватели кафедры

В течение года

Активные участники СНО демонстрируют свои умения на мастер-классах для студентов и школьников. Планирование, отработка мастер-класса позволяет сформировать научное мышление

Фестиваль для детей-сирот «Кулинарные фантазии»

Дни открытых дверей

Фестиваль PRO FesT (весна, ,2020)