Миссия кафедры
Формирование у студентов социально-личностных и профессиональных качеств, культуры мышления, умения логически мыслить, стремления к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства. Поддержка и развитие качеств выпускника способствуют осознанию социальной значимости своей будущей профессии, повышению мотивации к выполнению своей профессиональной деятельности, успешному решению производственно-технологических, организационно-управленческих, научно-исследовательских и проектных задач в области общественного питания.
Цель кафедры
Подготовка квалифицированного специалиста в области общественного питания, конкурентоспособного на рынке труда, способного адекватно и креативно реагировать на тенденции развития рынка услуг, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов.
Задачи кафедры
Повышение качества образовательного процесса. Планирование качества учебного процесса.
Повышение квалификации преподавателей. Совершенствование качественного состава научно-педагогических кадров кафедры по критериям научной и педагогической компетентности, вовлеченности преподавателей кафедры в учебно-методическую, научно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную деятельность.
Совершенствование лекторского мастерства, педагогических знаний и умений преподавателей, включение (интеграция) преподавателей кафедры в научно-исследовательскую деятельность, связанную с методикой и педагогикой высшей школы.
Расширение и укрепление связей с предприятиями общественного питания Пермского края и г. Перми
Подготовка высококвалифицированных кадров в области общественного питания.
Изучение инновационных технологий в общественном питании и разработка инновационно-педагогических технологий подготовки специалистов в области общественного питания.
История кафедры
В Пермском институте (филиале) РЭУ им. Г.В.Плеханова специальность 260501 Технология продуктов общественного питания открыта в 2005 году до 2009 года дисциплины специальности 260501 Технология продуктов общественного питания относились к кафедре «Естественных дисциплин». Кафедра Технологии и организации питания и услуг была создана 11 января 2009 года. Первым заведующим кафедрой был известный ученый, доктор медицинских наук, профессор А.Я. Перевалов. В настоящее время кафедрой руководит к.х.н., доцент Юлия Геворковна Степанян.
Первый выпуск специалистов инженеров-технологов состоялся в 2008 год (заочная сокращенная форма обучения), в 2009 году – первый выпуск очной формы обучения. За годы существования специальности было подготовлено более 500 специалистов отрасли для предприятий общественного питания г. Перми, Пермского края и других регионов Российской Федерации (Сургут, Екатеринбург, Уфа, Киров, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и др.).
В связи с переходом всех ВУЗов страны на двухуровневую систему образования (бакалавриат – магистратура) с 2011-2012 учебного года началась подготовка бакалавров по направлению 260800.62 «Технология продуктов общественного питания», профиль – «Технология организации ресторанного дела». Профиль бакалавриата «Технология организации ресторанного дела» предусматривает все аспекты подготовки высококвалифицированных специалистов в области индустрии питания. Первый выпуск бакалавров состоялся в феврале 2015 года (заочная форма обучения). С сентября 2015 года производится набор и подготовка бакалавров по направлению 19.03.04 «Технология продуктов общественного питания» (прикладной, академический бакалавриат).
В марте 2015 года кафедра в составе института успешно прошла процедуру государственной аккредитации.
Преподаватели кафедры – высококвалифицированные специалисты – кандидаты наук, доценты. В учебном процессе активное участие принимают преподаватели-практики, представители работодателя
За кафедрой на 2016-2017 учебный год закреплено 52 дисциплины, среди которых:
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Дипломатический этикет и сервис
Лечебно-профилактическое и диетическое питание
Национальные кулинарные традиции
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Основы пищевой безопасности
Услуги и сервис
Проектирование предприятий общественного питания
Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания
Управление проектами в ресторанном деле
Система автоматизированного проектирования
Технология продукции общественного питания
Технология организации ресторанного дела
Физиология питания
и другие.