Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Миссия кафедры

Формирование у студентов социально-личностных и профессиональных качеств, культуры мышления, умения логически мыслить, стремления к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства. Поддержка и развитие качеств выпускника способствуют осознанию социальной значимости своей будущей профессии, повышению мотивации к выполнению своей профессиональной деятельности, успешному решению производственно-технологических, организационно-управленческих, научно-исследовательских и проектных задач в области общественного питания.

Цель кафедры

Подготовка квалифицированного специалиста в области общественного питания, конкурентоспособного на рынке труда, способного адекватно и креативно реагировать на тенденции развития рынка услуг, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов.

Задачи кафедры

  • Повышение качества образовательного процесса. Планирование качества учебного процесса.

  • Повышение квалификации преподавателей. Совершенствование качественного состава научно-педагогических кадров кафедры по критериям научной и педагогической компетентности, вовлеченности преподавателей кафедры в учебно-методическую, научно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную деятельность.

  • Совершенствование лекторского мастерства, педагогических знаний и умений преподавателей, включение (интеграция) преподавателей кафедры в научно-исследовательскую деятельность, связанную с методикой и педагогикой высшей школы.

  • Расширение и укрепление связей с предприятиями общественного питания Пермского края и г. Перми

  • Подготовка высококвалифицированных кадров в области общественного питания.

  • Изучение инновационных технологий в общественном питании и разработка инновационно-педагогических технологий подготовки специалистов в области общественного питания.


 

История кафедры

В Пермском институте (филиале) РЭУ им. Г.В.Плеханова специальность 260501 Технология продуктов общественного питания открыта в 2005 году до 2009 года дисциплины специальности 260501 Технология продуктов общественного питания относились к кафедре «Естественных дисциплин». Кафедра Технологии и организации питания и услуг была создана 11 января 2009 года. Первым заведующим кафедрой был известный ученый, доктор медицинских наук, профессор А.Я. Перевалов. В настоящее время исполняет обязанности заведующего кафедрой к.х.н., доцент Юлия Геворковна Степанян.

Первый выпуск специалистов инженеров-технологов состоялся в 2008 год (заочная сокращенная форма обучения), в 2009 году – первый выпуск очной формы обучения. За годы существования специальности было подготовлено более 500 специалистов отрасли для предприятий общественного питания г. Перми, Пермского края и других регионов Российской Федерации (Сургут, Екатеринбург, Уфа, Киров, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и др.).

В связи с переходом всех ВУЗов страны на двухуровневую систему образования (бакалавриат – магистратура) с 2011-2012 учебного года началась подготовка бакалавров по направлению 260800.62 «Технология продуктов общественного питания», профиль – «Технология организации ресторанного дела». Профиль бакалавриата «Технология организации ресторанного дела» предусматривает все аспекты подготовки высококвалифицированных специалистов в области индустрии питания. Первый выпуск бакалавров состоялся в феврале 2015 года (заочная форма обучения). С сентября 2015 года производится набор и подготовка бакалавров по направлению 19.03.04 «Технология продуктов общественного питания» (прикладной, академический бакалавриат).

В марте 2015 года кафедра в составе института успешно прошла процедуру государственной аккредитации.

Преподаватели кафедры – высококвалифицированные специалисты – кандидаты наук, доценты. В учебном процессе активное участие принимают преподаватели-практики, представители работодателя

За кафедрой на 2017-2018 учебный год закреплено 52 дисциплины, среди которых:

  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

  • Дипломатический этикет и сервис

  • Лечебно-профилактическое и диетическое питание

  • Национальные кулинарные традиции

  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

  • Основы пищевой безопасности

  • Услуги и сервис

  • Проектирование предприятий общественного питания

  • Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания

  • Управление проектами в ресторанном деле

  • Система автоматизированного проектирования

  • Технология продукции общественного питания

  • Технология организации ресторанного дела

  • Физиология питания


и другие.