Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Ученая степень: кандидат химических наук

Ученое звание: доцент

В 1984 году окончила Тюменский медицинский институт по специальности «Фармация»

С 1993 года кандидат химических наук

С 1998  года доцент

В 2010 году окончила ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле)»


Преподавательская деятельность

Читает курсы:

  1. Товарный менеджмент молочных и жировых товаров

  2. Безопасность товаров

  3. Инструментальные методы исследования в товароведении

  4. Основы микробиологии и биологическая повреждаемость товаров

  5. Санитарно-эпидемиологический контроль в торговле

 

Учебные пособия:

1. Воронина Э.В. Безопасность товаров: Учебное пособие /Э.В.Воронина -Пермь: изд-во «ОТ и ДО», 2012. – 8,1 п.л. 

2. Воронина Э.В. Материалы для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену: Учебное пособие/ Э.В.Воронина, Т.А. Мазунина, Е.И. Булатова и др.- Пермь.- Изд-во «ОТ и ДО», 2015 – 11,8 п.л.

3. Воронина Э.В. Товарный менеджмент и экспертиза молочных и жировых товаров. Методические указания для выполнения лабораторных работ студентами направления подготовки 100800 – Товароведение. Пермь: Изд-во Пермь.- Изд-во «ОТ и ДО», 2015. – 1,3 п.л. 

4. Воронина Э.В. Товары и услуги как объект коммерции /  Э.В. Воронина, Е.В.Писарева, А.В.Колосова Пермь: Изд-во ГОУ ВПО «ПГФА», 2015. – 8,6 п.л.

5. Воронина Э.В. Инструментальные методы исследования в товароведении / Пермь: Изд-во ГОУ ВПО «ПГФА», 2017. – 4,6 п.л. 

 

Общий стаж работы

с 1975 года

 

Стаж работы по специальности

С 1984  года

 

Повышение квалификации/профессиональная переподготовка

 

2012 год – повышение квалификации по теме  «Загрязнение окружающей среды и здоровье населения» ФБУП «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

2013 год – курс «Преподавание специальных дисциплин с учетом современных технологий и инноваций в отрасли торговли и общественного питания» в Российском государственном торгово-экономическом университете.

2016 - повышение квалификации по теме «Новая модель реализации образовательных программ высшего образования» в Российском экономическом университете  им. Г.В.Плеханова.

2016 -  повышение квалификации по теме  «Экология и здоровье человека» в Самарском областном Доме науки и техники.

2014, 2015, 2016, 2017 годы – цикл семинаров, организованных ООО ЦСК «Пермь-Стандарт-Тест».

 

Научные исследования

 

Совершенствование  экспертизы потребительских товаров

 

Монографии:

1.Воронина Э.В. Экологически чистые продукты на потребительском рынке: проблемы и пути решения Статья в монографии:  Потребительский рынок в системе социально-экономических отношений» / Под. ред. Е.В. Гордеевой. – Пермь, Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». – изд-во «От и До», 2012. - Том V. – 0,94 п.л.

2. Воронина Э.В. Экологически безопасные инновационные методы переработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания: Статья в монографии:  Потребительский рынок в системе социально-экономических отношений» / Под.  ред. Е.В. Гордеевой. – Пермь,  Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». – изд-во «От и До», 2013. - Том VI. – 1,4 п.л.

3. Воронина Э.В. Инновации в сфере производства, хранения и экспертизы товаров:  Монография. / Под ред. Гордеевой Е.В.-  Пермь, изд-во  МИГ,- 2015. -157 с.

 

Дополнительная информация

Владеет информационными технологиями.

 

ПУБЛИКАЦИИ

​№​

Авторы

Наименование (п.л)

Вид

Индексация

Библиографическая ссылка

Год издания

1

Воронина Э.В.

 

 Инструментальные методы исследования в товароведении (4,6 п.л.) 

 

Учебно-методиче-ское пособие

 

Воронина Э.В. Инструментальные методы исследования в товароведении. Учебно-методическое пособие / Пермь: Изд-во ГОУ ВПО «ПГФА», 2017. – 4,6 п.л. 

2017

2

Воронина Э.В., Новикова В.В., Дубровина С.С., Баландина А.В.

 

Формирование профессиональных компетенций провизоров при выполнении самостоятельной работы студентами по дисциплине «Основы экологии и охраны природы» (0,4 п.л.)

статья в журнале

ВАК, РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=25815667

 

2016

3

Воронина Э.В.

Формирование профессиональных компетенций товароведов при изучении дисциплины «Микробиология и биологическая повреждаемость товаров»

(0,4 п.л.)

статья в сборнике

РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=26781347

 

2016

4

Воронина Э.В.

Импортозамещение в рыбной отрасли: оценка качества консервов из копченой рыбы (0,3 п.л.)

статья в сборнике

РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=26783017

 

2016

5

Воронина Э.В., Дубровина С.С. ,Новикова В.В

 

Лекарственное растительное сырье, как источник  импортозамещающих биологически активных добавок: исследование радиационной безопасности (0,3 п.л.)

статья в сборнике

РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=26783020

 

2016

6

Гейн В.Л., Силина Т.А., Черепанов А.А., Шишкин А.П., Воронина Э.В.,  Сыропятов Б.Я.,Варкентин Л.И.

Синтез и биологическая активность 1-алкил (гетерил) 5-оксопирролидин-3-карбоновых кислот (0,4 п.л.)

статья в журнале

ВАК, РИНЦ

Гейн В.Л., Силина Т.А., Черепанов А.А., Шишкин А.П., Воронина Э.В.,  Сыропятов Б.Я.,Варкентин Л.И. Синтез и биологическая активность 1-алкил (гетерил) 5-оксопирролидин-3-карбоновых кислот // Журнал общей химии,2016. Т.86.Вып. 12. С.2061-2063

2016

7

Воронина Э.В., Дубровина С.С.,  Новикова В.В.

 

Исследование качества и радиационной безопасности соковой продукции из фруктов и овощей (0,6 п.л.)

статья в журнале

 ВАК, РИНЦ

Воронина Э.В., Дубровина С.С.,  Новикова В.В. Исследование качества и радиационной безопасности соковой продукции из фруктов и овощей // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2016.  Т.18. №2 (3). С. 653-657.

2016

8

Паршин Д.С.,Воронина Э.В.

 

Менеджмент качества продуктов питания: проблема фальсификации молочных консервов (0,4 п.л.)

статья в сборнике

РИНЦ

 Паршин Д.С., Воронина Э.В.

Менеджмент качества продуктов питания: проблема фальсификации молочных консервов // Актуальные задачи управления качеством и конкурентоспособностью продукции в современных условиях: материалы международной научно-практической конференции / Под редакцией профессора Насретдинова И.Т. – Казань: Изд- во «Печать-сервис XXI век, 2016.  С.40-42.

2016

9

Воронина Э.В.

Оценка качества и выявление фальсификации кукурузного масла (0,25 п.л.)

статья в сборнике

РИНЦ

Воронина Э.В. Оценка качества и выявление фальсификации кукурузного масла // Современные проблемы товароведения, экономики и индустрии  питания: сборник статей по итогам I заочной Международной научно-практической конференции.  Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016.  с. 68-71.

2016

10

Писарева Е.В., Воронина Э.В.

 

Оценка конкурентоспособности овощных консервов собственной торговой марки (0,37 п.л.)

статья в журнале

РИНЦ

Писарева Е.В., Воронина Э.В. Оценка конкурентоспособности овощных консервов собственной торговой марки //  Евразийский союз ученых. (ЕСУ).  2015.  №5 (14) С.31-33.

2015

11

Воронина Э.В.

Самостоятельная работа студентов как элемент интерактивного обучения (0,36 п.л.)

статья в сборнике

РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=25277612

 

2015

12

Дубровина С.С., Воронина  Э.В., Игидов Н.М., Новикова В.В., Мазунина Т.А.

 

Поиск пищевых микро-ингредиентов среди продуктов органического синтеза (0,36 п.л.)

статья в журнале

ВАК, РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=24848224

 

2015

13

Воронина Э.В.

Оценка потребительских свойств плавленых сыров различных производителей (0,4 п.л.)

статья в сборнике

РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=25992067

 

2015

14

Воронина Э.В., Мазунина Т.А., Колосова А.В. и др.

Инновации в технологии производства, организации хранения и экспертизе потребительских товаров (0,5)

Глава в коллектив-ной монографии

 

Воронина Э.В. Инновации в технологии производства, организации хранения и экспертизе потребительских товаров: коллективная монография/ Э.В. Воронина, Т.А. Мазунина, А.В.Колосова и др. - МИГ, г.Пермь, 2015

2015

15

Мазунина Т.А.,  Булатова Е.И.,

Воронина Э.В.

Материалы для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену: Учебное пособие (1,3 п.л.)

Учебное пособие

 

Воронина Э.В. Материалы для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену: учебное пособие для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле)»; направления подготовки 100800 «Товароведение», профиль

«Товарный менеджмент»: Учебное пособие/ Э.В.Воронина, Т.А. Мазунина, Е.И. Булатова и др.- Пермь.- Изд-во «ОТ и ДО», 2015.

2015

16

Воронина Э.В. Писарева Е.В., Колосова А.В.

Товары и услуги как объект коммерции  (8,6 п.л.)

 

Учебно-методиче-ское пособие

 

Воронина Э.В. Товары и услуги как объект коммерции. Учебно-методическое пособие /  Э.В. Воронина, Е.В.Писарева, А.В.Колосова Пермь: Изд-во ГОУ ВПО «ПГФА», 2015. – 8,6 п.л.

 

17

Писарева Е.В, Воронина Э.В.

 

Белковый концентрат с бетулином: возможности применения в пищевой промышленности (0,4 п.л.)

статья в журнале

ВАК,  РИНЦ

http://elibrary.ru/item.asp?id=22877391

 

2014

18

Воронина Э.В.   

Экологически безопасные инновационные методы переработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания (1,4 п.л.)

Статья в монографии

 

 Воронина Э.В.   Потребительский рынок в системе социально-экономических отношений»: коллективная монография / Под.  ред. Е.В. Гордеевой. – Пермь,  Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». – изд-во «От и До», 2013. - Том VI.

2013

19

 Gein V.L., Syropyatov B.Y., Kasimova N.N.,

Dozmorova N.V., Voronina E.V., VakhrinM.I.

Synthesis and biological activity of 3-aryl-4-acyl-3-hydroxy-1-(2-piperazin-1-ylethyl)-2,5-dihydropyrrol-2-ones and their derivatives (0,5 п.л.)

статья в журнале

Scopus

 http://elibrary.ru/item.asp?id=20931535

 

2013

20

Воронина Э.В.

Экологически чистые продукты на потребительском рынке: проблемы и пути решения (0,94 п.л.)

Статья в монографии

 

 Воронина Э.В.   Потребительский рынок в системе социально-экономических отношений» / Под.  ред. Е.В. Гордеевой. – Пермь, Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». – изд-во «От и До», 2012. - Том V.

2012

21

Воронина Э.В.

Безопасность товаров:

Учебно-методическое пособие (8,1 п.л.)

Учебное пособие

 

Воронина Э.В.   Безопасность товаров: Учебно-методическое пособие / Э.В.Воронина. - Пермь: изд-во «ОТ и ДО», 2012. – 8,1 п.л. 

2012

22

 Gein V.L., Kholkin I.V., Zamaraeva Т.М., Voronina E.V., Vakhrin M.I. 

 

Synthesis and antimicrobial activity of N-tetrahydropyrimidine-5-carboxamides (0,37 п.л.)

статья  в журнале

Scopus

http://elibrary.ru/item.asp?id=23152689

 

2012


Контакты

тел.: + 7 (342) 282-57-53 (добавочный 126)

Адрес: г. Пермь, бульвар Гагарина, 57

Эл. почта: tovarovedenije@yandex.ru