Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linkstred

Техническое регулирование экспертной деятельности


Экспертиза - исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний.

 

Документы, регулирующие экспертную деятельность

- «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);

- «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ;

- «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ;

- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ;

- «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-Ф;

- «Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015).

 

Задачами товароведческой экспертизы является установление:

- соответствия товарных характеристик исследуемых объектов базовым данным (реестрам и др.);

- соответствия товарных характеристик исследуемых объектов данным аналогичных изделий;

- соответствия (несоответствия) характеристик объектов маркировочным данным, зафиксированным на ярлыках, этикетках;

- принадлежности объектов к одному и тому же виду (артикулу);

- наличия дефектов и их влияния на качество изделий;

- соответствия (несоответствия) качественных характеристик изделий стандартным и эталонным требованиям;

- фактических данных, связанных с соблюдением (несоблюдением) правил упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, а также разбраковки, переоценки товара.

Объектами исследования при производстве товароведческих экспертиз являются различные предметы материального мира, изделия товарного происхождения, образцы (пробы), а также материалы уголовных и гражданских дел, в которых изложены товарные характеристики исследуемых объектов и иная информация об обстоятельствах изменения потребительских свойств (условиях упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, эксплуатации и др.).

 

 

Экспертные заключения, оформляемые экспертами Научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз, являются документом, отражающим процесс и результаты исследований, являются самостоятельным документом, имеющим юридическую силу.

Результаты, отраженные в экспертных заключениях, являются окончательными для заинтересованных лиц,  служат доказательством (доказательной базой) и основанием для принятия решения в отношении товара (работы, услуги), в том числе в судебных органах.

 

 

Права, обязанности и ответственность судебных экспертов

 

1. Какие требования предъявляются судебному эксперту (кто может быть судебным экспертом).

1.1. Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени  и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001, в действ. ред.). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

1.2. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), статья 41 распространяет свое действие на судебно - экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, и гласит: «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно - экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно - экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона».

 

2. Какие требования, предъявляемые к судебным экспертам, неправомерны.

2.1. Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и(или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми.

Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 04.05.2011 N 99 -ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 N 957 (ред. от 22.11.2016) «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»).

В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.

2.2. Если выполняется (назначается) судебно-оценочная экспертиза,  судебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз, выполняемыми  специалистами саморегулируемых организаций (СРО), требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.

2.3. Неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта. Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ)  требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д.

В ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта.

 

3. Разъяснение прав судебному эксперту и предупреждение его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Лицо, назначившее судебную экспертизу (судья, следователь, дознаватель), обязаны разъяснить эксперту его права и предупредить его об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (ст. 192, 283 УПК РФ, ст. 79, 80 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ).

Если экспертиза проводится в экспертном учреждении, то разъяснение прав и предупреждение по ст. 307 УК РФ осуществляет руководитель экспертного учреждения (ст. 199 УПК РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 80 ГПК РФ).

Если определение (постановление) о назначении судебной экспертизы поступило по почте в адрес эксперта, не работающего в экспертном учреждении, или в адрес руководителя экспертного учреждения, который сам проводит эту экспертизу, то актом разъяснения прав и предупреждения об уголовной ответственности следует считать дачу ими соответствующей подписки, прилагаемой к делу, а также его отметка о предупреждении об уголовной ответственности, помещаемая во вводной части заключения (п. 5 ч. 1 ст. 204 УПК РФ, ч. 1 ст. 96 АПК РФ).

Отказ принять заключение в подобных случаях из-за того, что никто лично не предупреждал судебного эксперта не основателен. К тому же, эксперт, давший заключение, вызванный в судебное заседание, предупреждается судьей лично, о чем экспертом дается подписка в протоколе судебного заседания (п. 7, ч. 2 ст. 153 АПК РФ, ст. 165 ГПК РФ, ст. 282, 195 УПК РФ).

 

4. Обязанности и права судебного эксперта (ст. 57 УПК РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. 85 ГПК РФ).

4.1. Лицо, назначенное судебным экспертом, обязано явиться по вызову судьи (суда) (следователя, дознавателя).

4.2. Обязано заявить самоотвод при наличии оснований.

4.3 Обязано принять экспертизу к производству.

4.4. Эксперт обязан явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле и свидетелям (ч.1,3 ст. 85 ГПК РФ).

4.5. Имеет право знакомиться с материалами дела, относящими к предмету экспертизы (необходимыми для ее производства).

4.6. Ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов, относящихся к предмету экспертизы.

4.7. Ходатайствовать о привлечении другого эксперта.

4.8. Участвовать с разрешения дознавателя, следователя, суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы (ст. 57 УПК РФ).

4.9. Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле и свидетелям (ч. 3 ст. 55 АПК РФ).

4.10. Эксперт вправе дать заключение.

4.11. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения.

4.12. Эксперт вправе обжаловать действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

 

5. Эксперт не вправе (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

5.1. Самостоятельно собирать доказательства (материалы для экспертного исследования).

5.2. Без ведома следователя или суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по поводу производства судебной экспертизы.

5.3. Вступать в личные контакты в гражданском (арбитражном) процессе с участками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела.

5.4. Разглашать сведения, которые стали ему известны при производстве экспертизы.

5.5.  Давать заведомо ложное заключение.

5.6. Без разрешения лица, назначившего экспертизу, проводить исследования, способные полностью или частично разрушить объекты или изменить их внешний вид и основные свойства.

5.7. Уклоняться от явки по вызову в суд, к следователю, дознавателю.

5.8. За дачу заведомо ложного заключения судебный эксперт несет уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.

5.9. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет уголовную ответственность по ст. 310 УК РФ.

5.10. В контакт со сторонами судебный эксперт чаще всего вступает, когда начинает экспертное исследование по месту нахождения крупногабаритного объекта (транспортное средство, домовладение, помещение, здание и т.п.). Эксперт должен помнить, что приступая к осмотру такого объекта, он приступает по существу к производству судебной экспертизы в «полевых условиях». Самостоятельного процессуального действия «экспертный осмотр» не  существует. Экспертный осмотр является частью экспертизы, началом экспертного исследования по месту нахождения вещественного доказательства. Поэтому присутствие лиц при таком осмотре должно быть оформлено как присутствие при производстве экспертизы с указанием на это в определении (постановлении) о назначении экспертизы (или в дополнительном), а также отражено во вводной части заключения эксперта (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ст. 84 ГПК РФ).