Научно-исследовательский сектор был создан в 2000 году.
Сектор является структурным подразделением института и подчиняется заместителю директора по науке.
С учетом профиля вуза и его места в образовательном пространстве региона были определены следующие главные приоритеты в сфере научно-исследовательской деятельности:
организация научно-исследовательской работы структурных подразделений и работников института.
эффективное использование образовательного, научного и инновационного потенциала института для решения социально-экономических задач региона и страны.
обеспечение подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне современных квалификационных требований.
Основными задачами Сектора являются:
Формирование приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности института с целью создания и освоения новых технологий, становления и развития научных школ и научных коллективов на важнейших направлениях развития науки и техники.
Обеспечение необходимых условий для наиболее полного использования и развития научного потенциала структурных подразделений института, отдельных сотрудников и института в целом.
Обеспечение взаимосвязи учебного процесса и научно-исследовательской работы, развитие и использование экспериментальной базы института и результатов научной деятельности в учебном процессе.
Подготовка высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава института.
Информационная поддержка научных коллективов и активное продвижение их разработок на рынке интеллектуальных услуг и наукоемких технологий.
Развитие перспективных форм научно-технического сотрудничества с вузами, научными организациями, предприятиями и фирмами различных форм собственности с целью совместного решения важнейших научно-исследовательских задач.
Расширение международного научно-технического сотрудничества с учебными организациями для вхождения в мировую систему науки и образования и совместной разработки наукоемкой продукции. Организация совместных научных исследований, проведение конференций, семинаров, совещаний и издания научных трудов.
Поддержка и развитие научно-исследовательской работы студентов, научно-технического творчества молодежи.
Повышение роли института в разработке и реализации региональной научно-технической политики, решении практических задач в интересах региона.
Участие в решении задач социально-экономического развития и материально-технического обеспечения института.
Сектор осуществляет следующие функции:
Формирует основные научные направления деятельности института, тематические планы научно-исследовательских работ, контролирует их исполнение.
Организует выполнение фундаментальных, поисковых, прикладных и опытно-конструкторских научно-исследовательских работ, финансируемых из бюджетов всех уровней, внебюджетных и венчурных фондов, средств хозяйственных договоров, а также из собственных средств института.
Осуществляет информационное, методическое сопровождение, а также оперативный учет и контроль финансового состояния научно-исследовательских работ, выполняемых структурными подразделениями института.
Осуществляет планирование и организацию научных конференций, семинаров, конкурсов научных работ, учебно-научных публикаций, внутривузовских конкурсов и прочих мероприятий, проводимых при участии института.
Осуществляет мониторинг существующего научно-исследовательского оборудования, планирование приобретения современного оборудования и способствует повышению эффективности его использования.
Осуществляет поддержку становления и развития научных школ по важнейшим направлениям развития науки и техники.
Организует научно-исследовательскую работу студентов.
Укрепляет связи института по научно-техническому сотрудничеству с вузами, научными учреждениями и организациями, российскими и зарубежными организациями
Ведет редакционно-издательскую деятельность по договорам с редакционно-издательскими организациями и типографиями, организует издание тематических сборников научных трудов, материалов научных конференций, симпозиумов, семинаров, совещаний, и других мероприятий, проводимых в институте.
Организует работу подчиненного структурного подразделения – Социологической лаборатории.
В области развития студенческой науки обеспечивает:
1. Совершенствование работы системы студенческих научных кружков, студенческого научного общества.
2. Повышение качества и увеличение количества конкурсных научных работ студентов.
3. Участие студентов в конференциях сторонних вузах, межкафедральных круглых столах, методических семинарах, студенческих фестивалях.
4. Участие студентов в конкурсах научных фондов, в конкурсах на получение грантов.
5. Участие студентов в конкурсе бизнес – идей при содействии Бизнес-инкубатора Пермского института (филиала).
6. Привлечение талантливых, способных к научно-исследовательской работе студентов к обучению в аспирантуре головного университета.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедр ВУЗа активно развивает восемь научных направлений. Научные направления включают исследования существенных процессов современного общества, как на глобальном, так и региональном уровнях.
Перечень научных направлений исследований ППС Пермского института (филиала):
1. Проблемы государственного регулирования экономики.
2. Исследование регионального потребительского рынка.
3. Новые технологии управления и педагогический аспект их использования в вузах торгово-экономического профиля.
4. Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании.
5. Эколого-гигиеническая оценка качества товаров и услуг и пути их совершенствования в Пермском крае.
6. Процессы глобализации и актуальные проблемы развития информационного общества.
7. Инновации в сфере производства, хранения и экспертизы потребительских товаров.
8. История социальных институтов.