Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksО-кафедре-Гуманитарные-естественнонаучные-и-Правовые-Дисциплины

О Кафедре «Гуманитарные, естественнонаучные и правовые дисциплины»​

Кафедра создана Решением Ученого Совета РГТЭУ от 30.08.2010 г. на основе реорганизаций кафедры «Естественно-гуманитарные дисциплины и иностранные языки» и кафедры «Математика и информатика».

В настоящее время на кафедре выделяется семь направлений деятельности: социально-гуманитарное; математическое; естественнонаучное; информационное; правовое; иностранные языки; физическое воспитание.

Первоначально реорганизованные кафедры были сформированы в период 1997-1998 года.

Кафедра «Математика и информатика» структурно не менялась, а кафедра «Естественно-гуманитарные дисциплины и  иностранные языки» претерпела ряд преобразований: первоначально  за ней были закреплены дисциплины социально-гуманитарного цикла: история, социология, политология, философия, культурология, логика и иностранные языки. Решением Ученого Совета института от 20.03.1998 г., секция иностранных языков была выделена в самостоятельную кафедру, но в связи с процессами реорганизации образования: переходом к двухуровневой системе и тенденцией к укрупнению кафедр в соответствии с образовательными компонентами решением Ученого Совета РГТЭУ 25.12.2007 г. кафедра была реорганизована в кафедру «Естественно-гуманитарных дисциплин и иностранных языков». Такая сложная структура появилась в связи с тем, что при формировании кафедр института такие дисциплины как «Концепции современного естествознания», «Безопасность жизнедеятельности» и «Экология», как дисциплины федерального компонента  были закреплены за кафедрой, поскольку других естественных дисциплин (до открытия специальности «Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных, непродовольственных)») в институте не было.

В связи с реформированием системы высшего образования с 2008-2009 учебного года на кафедру были переданы правовые дисциплины. Большинство высококвалифицированных преподавателей работают на кафедре ни один год и составляют ее золотой фонд: к.ф.-м.н., доцент А.М.Романовская, мастер спорта СССР А.А.Изиляев, к.ф.н, профессор кафедры С.В.Ефимова, к.б.н., доцент О.В.Гончарова, к.ю.н., доцент И.В.Черепанова, к.филол.н., профессор кафедры Е.А.Свиридова, канд.пед. наук, доцент А.В.Холопов; к.т.н., доцент В. Е. Огрызков, старшие преподаватель – И.А.Матненко.

Преподаватели кафедры с 2011 учебного года реализуют программу дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский язык)»

Кафедра активно сотрудничает с крупными учеными омских вузов. В разные годы на кафедре работали: доктор философских наук, профессор  В.И.Разумов, доктор философских наук, профессор И.А. Бондаренко, доктор философских наук, профессор В.П.Плосконосова, доктор философских наук, профессор М.Д.Купарашвили,   доктор  биологических наук, профессор  Г.Н.Сидоров, доктор философских наук, профессор С.Ф.Денисов,   доктор философских наук, профессор Л.М.Дмитриева, д.т.н., профессор кафедры Д.Н.Коротаев.

 Документационная и организационная работа кафедры возможна во многом благодаря труду ст.лаборанта кафедры Гинтер К.В. Благодаря столь квалифицированному составу, кафедра решает проблемы воспитания студентов и будущих специалистов в русле требований времени, способных работать не только технологически точно, но и с учетом специфики протекания глобальных процессов.

Преподаваемые дисциплины позволяют:

– сформировать современную систему представлений о природе, обществе, человеке;

– понимать многообразие процессов современного мира, их связь;

– проявить творческие способности в исследовании и преобразовании процессов экономики на основе современных информационных технологий;

– получить навыки и умения коммуникативного общения с представителями различных социальных, культурных и этнических образований;

– обладать всеми навыками, знаниями и умениями, необходимыми специалисту с высшим образованием в современном мире.

Ведущие преподаватели кафедры являются высококвалифицированными специалистами и преподавателями, обладающими искусством обучать и сами способные к постоянному обучению. Что подтверждается участием преподавателей в конференциях различного уровня: городских, региональных, российских, международных.

Преподаватели кафедры постоянно ведут работу по совершенствованию учебного процесса, поиску новых форм и методов обучения. Так, на практических занятиях активно используются операционные и деловые игры, диспуты, дискуссии и т.п.

Студенты привлекаются к исследовательской работе, результатом чего становятся их достижения, выявляемые не только на вузовских студенческих научно-практических конференциях, но и призовые места на областных и городских конференциях и конкурсах, Олимпиадах различного уровня.

​